Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии подводят итоги Года туризма





Уходящий год стал одним из таких больших проектов. За этот период было сделано немало. Чтобы оценить масштаб и качество проведенной работы, обратимся к данным пресс-службы туристско-информационного центра «Визит Бурятия», а заодно оживим в памяти самые яркие события 2013 года. 

С начала года Год туризма охватил всю республику – проходили торжественные мероприятия, открытия площадок, официальные события, профессиональные конкурсы и многое другое. 

Открытие Года туризма_resize.jpg

 

Незабываемой, конечно, стала Неделя открытия Года туризма. Празднование Сагаалгана в формате «Сказочный Сагаалган» никого не оставило равнодушным. По традиции к нам приехали гости издалека. За 6 лет жизни проекта у нас уже побывали главный Дед Мороз России, якутский Владыка Вечной мерзлоты Чысхаан, ямальский Дед Мороз, Костромская Снегурочка, Олонецкий Морозец Паккайне, японский Санта Клаус Ямамото, а также Морозный Старец Соок Ирей из Тывы. 

Сказочные герои на сцене театра_resize.jpg

Разумеется, как без главного бурятского блюда! На этот раз в честь бууз было подготовлено отдельное мероприятие - фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр – Праздник буузы». От души повеселиться и продемонстрировать туристам наши традиции горожане могли на флешмобе «Глобальный ёхор». В эти же дни работала резиденция Белого Старца, была установлена сказочная верста, а торжественная церемония открытия Года туризма состоялась на площадке нашего шикарного театра оперы и балета.

Руководитель Федерального агентства по туризму  Радьков и Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын_resize.jpg

Посмотреть на других и себя показать

В апреле стартовало еще одно крупное и важное для туризма событие. Это X юбилейная выставка-ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии-2013», проходившая в физкультурно-спортивном комплексе. 

выставка2_resize.jpg

Тут развернулось захватывающее действо с участием лучших ансамблей и коллективов Бурятии, они показали настоящий национальный колорит и богатство республики. 

выставка_resize.jpg

торжественное открытие года туризма_resize.jpg

По оценкам посетителей, выставка показала громадный туристический потенциал и наши безграничные возможности. Презентовали себя не только ведущие туроператоры, турфирмы, но и гостевые дома, гостиницы, турбазы, работающие по всей Бурятии. 

Что немаловажно, выставка привлекла внимание гостей из Санкт-Петербурга. Их участие не случайно, ведь Санкт-Петербург – один из передовых и прогрессивных городов в России в плане развития туризма. Коллеги из Питера поделились опытом продвижения туристического продукта. 

Делегация из Бурятии и сама участвовала в мероприятиях, связанных с туризмом. Так, представители туристических фирм республики посетили международную выставку ITB-2013 в Берлине и международную выставку «Интурмаркет-2013» в Москве. 

По словам сотрудников туристско-информационного центра «Визит Бурятия», которые также приняли участие в ITB-2013, наш стенд пользовался огромным успехом на выставке, а презентация региона вызвала интерес туристического сообщества, в частности, у немецкой аудитории. В подарок каждому достался краткий каталог о Бурятии на немецком языке, в котором представлены туры и маршруты по Бурятии и Байкалу.

Сейчас активно идут переговоры о сотрудничестве с немецкими инвесторами.

Выставка ITB-2013_resize.JPG

Мировые эксперты туризма в Бурятии

Из летних событий, пожалуй, самым масштабным и значительным стал международный эколого-туристический форум «Экотуризм на Байкале +20». Он проходил с 11 по 13 июля. 

Форум собрал более 200 участников из 14 регионов России и из 13 стран - Южная Корея, Монголия, Япония, Испания, Великобритания и другие. 20 международных экспертов в области туризма приняли активное участие в программе форума. 

На форуме обсудили вопросы использования экологически ответственных технологий и продуктов, экологического воспитания и эко-питания, а также меры по активизации сотрудничества для развития экотуризма в Байкальском регионе.

Фишкой форума стал необычный формат: пленарное заседание проходило на открытом воздухе в центре Улан-Удэ на Театральной площади. Нестандартным также стало решение организовать шесть фам-трипов по красивейшим местам республики. Участники не в душных кабинетах, а на свежем воздухе познакомились с туристическими возможностями Бурятии и Байкала. Они испытали на себе сплав по реке Турке, этно-тур в Ацагатскую долину, этно-тур в Тарбагатай, тур в Баргузинскую долину, тур в Чивыркуйский залив, тур по экологической тропе (Большая Байкальская тропа на Верхней Березовке).

ad3c1ce557898761e0b465de812104b3_resize.jpg

Эко-отели и яхт-клуб на Байкале

По итогам форума Бурятия подписала крупные инвестиционные соглашения. Будет реализован инвестиционный проект по созданию и эксплуатации таможенно-логистического терминала в Кяхтинском районе. Общий объем инвестиций по проекту составит 900 млн рублей.

В селе Выдрино Кабанского района компания «Звезда Байкала Плюс» построит спортивно-оздоровительный эко-отель с хоккейными кортами, бассейнами, тренажерными залами, теннисными кортами и яхт-клубом.

Причем эта комплексная застройка земельного участка с использованием береговой линии и естественного ландшафта. Общий объем инвестиций составит 10,0 млрд рублей.

Следующий проект - туристский спортивно-оздоровительный комплекс на побережье Байкала в местности Ярцы. Инициатор проекта - ООО «Фианит Плюс». Там развернется большой гостиничный комплекс на 330 мест с рестораном, VIP-залами, летним кафе, переговорной комнатой, SPA-салоном, тренажерным залом и концертной площадкой. Общая сумма инвестиций – 250,0 млн рублей.

А международная Хулунбуирская строительная компания с ограниченной ответственностью «ТянЧен» выступила инициатором инвестиционного проекта по строительству гостиничного комплекса в 104 микрорайоне г. Улан-Удэ на 100 номеров (уровень 3 звезды) и туристического комплекса в селе Гремячинск на 80 отдыхающих. Общий объем инвестиций по проекту составит 1 млрд рублей.

О Бурятии расскажут на «Евроньюс» 

В середине сентября съемочная группа из Европы работала в республике. 

Трансляция видеоролика о Бурятии начнется с 14 октября 2013 года на канале Euronews, его увидят во всех европейских странах. Вещание передачи будет осуществляться на 13 языках мира в более чем 155 странах мира. По предварительным подсчетам, ежедневный охват зрительской аудитории составляет 5 млн человек.

Наши менеджеры по туризму – лучшие в России

27 сентября, во Всемирный день туризма, были определены победители федерального этапа первого Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма». Из трех номинаций федерального этапа «Лучший менеджер по въездному туризму», «Лучший администратор гостиницы» и «Лучший гид-экскурсовод» две стали призовыми для Бурятии. 1-е место в номинации «Лучший менеджер по въездному туризму» заняла Елена Иванова, компания «Жассо-тур». Чингис Аханянов, заведующий экспозиционным отделом Этнографического музея народов Забайкалья, занял 3-е место в номинации «Лучший гид-экскурсовод».

Наши менеджеры по туризму достойно представили Республику Бурятия на федеральном уровне!

день туризма_resize.jpg

Центр туризма на площади Советов

Этим летом впервые в истории Бурятии на площади Советов заработал туристско-информационный центр «Визит Бурятия». 

 

Визит-юрта – это совершенно новый формат для региона. Пилотный проект заработал 4 июля 2013 года. 

юрта на площади Советов_resize.jpg

За неполные два месяца летний офис «Визит Бурятия» на площади Советов посетили 3626 человек, из них 40% (1450 человек) - жители республики, 60% (2175 человек) - туристы из разных регионов России и зарубежных стран, в том числе 1643 российских и 544 иностранных туриста. 

 

Успешно функционирует информационный киоск «Визит Бурятия» в международном аэропорту. В районах Республики Бурятия формируется сеть туристско-информационных центров при активном взаимодействии с ТИЦ «Визит Бурятия».

 

Стать лучшим по праву

Итак, наша республика стала первым регионом в России, в котором весь год развитие туризма было объявлено приоритетной задачей. Согласно оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», Бурятия поднялась с 45-го места в 2006 году на 14-е в 2011 году по туристическому потенциалу регионов России, что уже значительный шаг вперед. К тому же туристический поток ежегодно возрастает на 20 - 30%.

В целом за 2008 - 2012 годы рынок туризма Бурятии характеризует динамика роста. Количество обслуженных туристов по внутреннему и въездному туризму увеличилось в 2,4 раза и достигло 745,9 тысячи человек, объем платных услуг – в 2,3 раза, занятость – в 1,8 раза, заработная плата – в 1,7 раза, инвестиции – в 23 раза (по сравнению с 2007 годом). 

Вообще сегодня у Бурятии есть уникальный шанс создать единую туристско-рекреационную систему. Это стало возможным благодаря вхождению четырех инвестиционных проектов Бурятии в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)».

Поэтому сейчас уже можно говорить о том, что мероприятия года вывели туризм в республике в приоритетную отрасль экономики. А значит, мы идем к цели сделать Бурятию привлекательной для посещений туристов со всего мира круглый год и чтобы республика по праву считалась одним из самых лучших регионов России. 

еще фото1.jpg

На правах рекламы.
Читать далее