С удвоенной энергией. Энергосистема Кижингинского района обновляется
Главное Популярное Все
Войти

С удвоенной энергией. Энергосистема Кижингинского района обновляется


1003


Всего за последние два года в энергосистему района филиал «Бурятэнерго» вложил около 10 млн рублей. Энергетики заменили более 600 пришедших в негодность опор, более 18 км провода и выполнили капитальный ремонт 68 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ.


Назло стихии

В ночь на 13 мая 2012 года на Республику Бурятия обрушился сильный циклон, который пришел в наш регион из Монголии. Из-за сильного снегопада и метели с порывами ветра до 24 м/сек. произошло отключение на линии Кижинга - Вознесеновка. Без света осталось 11 населенных пунктов Кижингинского района с населением свыше 10 тыс. человек.

Согласно существующим нормам и правилам, энергетики незамедлительно приступили к обходу линий электропередач, невзирая на тяжелые погодные условия. По результатам обследования было установлено, что повреждено 600 опор для линий электропередач (ЛЭП) 10 кВ и 35 кВ. Прибыв на место, специалисты были потрясены оставшимися после разгула стихии разрушениями.

- Когда мы начали обследование, то не поверили своим глазам, – вспоминает заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» Андрей Меделянов, – налипание мокрого снега на провода достигало 20 см в диаметре. Естественно, линии не выдерживали такой нагрузки, происходил обрыв проводов. Кроме того, в сочетании с сильным ветром возникал эффект «парусности». В результате даже прочные железобетонные опоры не выдерживали. Их пришлось менять в экстренном порядке.

Полностью электроснабжение Кижингинского района было восстановлено 17 мая. Тогда же было принято решение сконцентрировать материальные и физические ресурсы на этом районе.

Сложности и преграды

Ситуация в Кижингинском районе осложнялась еще и тем, что в октябре 2011 года филиалу ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» было передано электросетевое имущество поселка Новокижингинск, в результате был создан Новокижингинский электросетевой участок. Более 50% оборудования и линий электропередач находилось в неудовлетворительном состоянии. Ремонты не производились 10 лет.

В первую очередь специалистами филиала «Бурятэнерго» был произведен ремонт силового и коммутационного оборудования подстанций «В-1», «В-2», «В-3», кабельной линии 10 кВ с заменой кабельных муфт. Выполнены неотложный текущий ремонт и покраска оборудования.

В целом за последние два года на ремонты сетей Кижингинских РЭС было потрачено около 10 млн рублей. В том числе заменено более 600 опор и более 18 км провода. Выполнен капитальный ремонт 68 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ.

Результаты не заставили себя ждать. С 2011 года количество отключений электроэнергии в Кижингинском районе сократилось более чем в два раза. Если в 2011 году зафиксировано 346 отключений, в 2012-м – 278, то в 2013-м уже 167.



Возрождение после «лихих» 90-х


Все мы помним тяжелые 90-е годы. Многочисленные реформы, отсутствие финансирования и задержки заработной платы поставили на грань существования саму страну, а вместе с ней и электроэнергетический комплекс, который из-за хронического недофинансирования практически не ремонтировался. Тогда было не до инвестиций, речь шла о выживании. К счастью, эти времена прошли, но последствия их в энергетике сказываются и сейчас.

Не секрет, что износ электросетевого хозяйства Республики Бурятия оценивается в 60 - 70%. Одним рывком ликвидировать все накопившиеся проблемы невозможно. Нужна систематическая, планомерная работа и, конечно, регулярное финансирование. Сейчас ситуация медленно, но верно выправляется. Специалисты филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» за последние два года проделали огромную работу. Энергетики прикладывают все силы и средства, чтобы реконструировать и обновить энергетический комплекс республики. Главное сейчас – работать и избегать очередных «великих потрясений».

Юлия Сергеева.

Читать далее