Молодежь в действии
Главное Популярное Все
Войти

Молодежь в действии


1829
Прошлая неделя в Республике Бурятия прошла под эгидой Байкальского молодежного форума, который в этот раз проводился под девизом «Бизнес. Семья. Традиции»

Форум проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи

Этой осенью Форум прошел в третий раз и работал по двум направлениям - Молодежный форум ТПП-2013 и конференция "Молодежный Туризм". Количество участников составило 700 человек. Мероприятие, уже ставшее традиционным и любимым для молодежи, в очередной раз собрало единомышленников и друзей

1.jpg

В течение четырех дней представители сферы образования, туризма, молодежных общественных организаций, молодые предприниматели и другие участники форума обсуждали ряд вопросов, наиболее актуальных и злободневных для современной молодежи. На торжественном открытии форума, министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов подчеркнул, что структура форума создает пространство для живого неформального общения молодежи.

3.jpg

В центре внимания мероприятий форума оказались вопросы воспитания, поддержания и развития начинающих предпринимателей, в том числе практики наследования бизнеса, использования ресурсов семьи, построения новых «предпринимательских» семейных традиций и бизнесов, в качестве важнейших, но недооцененных инструментов экономического роста и создания новых рабочих мест. Кроме того, одной из главных тем, обсуждаемых на форуме, стала тема молодежного туризма и развития молодежных туристских проектов.

6.jpg

Байкальский молодежный форум собрал 400 гостей. Это не только представители 11 российских регионов, но и стран Турции, Армении, Казахстана и Кыргызстана. И это не только представители сферы образования и туризма, но и известные бизнесмены и бизнес-тренеры. Среди них известный владелец имидж-лаборатории «Persona Lab.» Игорь Стоянов, бизнес-лидеры Андрей Дворкович, Алексей Кекулов, Валерий Гоголадзе – федеральный куратор направления «Туризм» на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер», Асель Бегалиева - координатор по связям с общественностью и СМИ КЭУ, эксперт координационного совета по развитию туризма при Министерстве культуры и туризма Кыргызской Республики, Бильгехан Гулжан - профессор, директор Высшей школы туризма и гостиничного дела Кыргызско-Турецкого университета «Манас» г. Бишкек, Турция и многие другие.

2.jpg

Made in Бурятия

Работу форума начал региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2013». В течение дня более 50 молодых предпринимателей из Улан-Удэ и районов республики презентовали свои бизнес-проекты в Бурятском деловом центре.

Участники представляли проекты самой разной тематики и направленности: от производства лакокрасочных материалов, дизайнерской одежды и качественных видео-продуктов до организации альтернативных музыкальных школ, тренинговых центров и открытия хостелов и кафе.

В этом году лучшими молодыми предпринимателями Бурятии были признаны: Станислав Брыков (номинация «Успешный старт»), Гомбожапова Арюна («Женское предпринимательство»), Волгушев Андрей («Производство»), Петр Мешавкин («Услуги») и Ананд Минганов («Услуги»). Именно им предстоит представлять республику в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2013», который пройдет в ноябре в Москве.

Один из победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2013», Ананд Минганов в течение двух лет успешно развивает в Бурятии собственный бизнес по созданию сети хостелов:

- Всю свою жизнь я старался быть независимым. После опыта наемного труда я понял, что хочу иметь свое дело. Увидел, что туризм в Бурятии развивается стремительными темпами, и для меня эта индустрия стала интересной, особенно развитие бюджетного туризма. В этом году мы завоевали диплом на туристической ярмарке в номинации «Успешный старт», нас оценили. Для меня участие в Байкальском молодежном форуме – это, прежде всего, возможность показать себя и посмотреть на других. Обменяться опытом и перенять другие положительные черты ведения бизнеса.

Не так давно, в г.Улан-Удэ был объявлен набор в уникальный проект «Время жить и работать в Бурятии». В связи с этим в рамках молодежного форума Комитетом по молодежной политике и Школой молодежного предпринимательства были приглашены известные бизнес-тренеры и представители Федерального агентства по делам молодежи, которые организовали для активных молодых людей бизнес-игру «Время жить и работать в Бурятии». По итогам игры, был отобран второй поток участников Школы молодежного предпринимательства.

Один из гостей Байкальского молодежного форума – Александр Грищенко, представляющий Федеральное агентство по делам молодежи, который курирует проект «Ты - предприниматель», поделился своими впечатлениями от форума:

- Моя задача – это качественная реализация программ по молодежному предпринимательству в стране, в т.ч. в СФО. Чтобы оценить масштабы всего происходящего, то, как работа проводится, я должен лично своими глазами увидеть и поучаствовать в мероприятиях, увидеть участников, понять, насколько все это интересно и полезно.

Ежегодно мы подводим рейтинг регионов по качеству проведения проекта «Ты - предприниматель», и по итогам 2012 года Бурятия вошла в «пятерку» лучших регионов. Мы не даем денег на создание и раскрутку бизнеса. Мы вкладываемся в человеческий капитал. Даем человеку возможность получить новые знания как реализовать, генерировать свою идею в жизнь.

Туризм и бизнес на Байкале

По направлению туризм в рамках форума также велась интенсивная работа. В течение четырех дней эксперты и участники обсуждали перспективы развития молодежного туризма в Бурятии. И их труд был плодотворным. В рамках Конференции «Роль туризма в успешной социализации молодежи» работали три площадки: в Тарбагатайском, Иволгинском и Заиграевском районах, где принимали участие специалисты из районов РБ, представители туристского бизнеса, руководители молодежных общественных организация, студенты, а также иностранные гости и гости из регионов России. На площадках было сделано множество предложений. Например, Асель Бегалиева - эксперт координационного совета по развитию туризма при Министерстве культуры и туризма Кыргызской Республики предложила организовать сотрудничество молодежи Бурятии и Кыргызстана в рамках форума «Байкал-Исык-Куль». Румянцев Алексей Викторович - президент федерации рафтинга России – предложил развивать в Бурятии рафтинг, так как для этого у нас есть все условия. Алексей Гыргенов – руководитель федерации этноспорта предложил включить традиционные спортивные игры в программу «Олимпийских сказочных игр», которые будут проходить в рамках Сагаалгаана – 2014, а также ввести третий урок физической культуры, где бы преподавались традиционные виды спорта, в некоторые школы РБ пока на эксперементальных основах. А гость из Турции - Бильгехан Гулжан - профессор, директор Высшей школы туризма и гостиничного дела Кыргызско-Турецкого университета «Манас» г. Бишкек выступил с инициативой направить студентов из Бурятии на обучение в Кыргыско-Турецкий университет «Манас».

5.jpg

Таким образом, III Байкальский молодежный форум подошел к концу, однако, работа с молодежью активно продолжается дальше. Уже сейчас Байкальский молодежный форум - это не просто площадка для сборов, это площадка для неформального общения представителей власти, бизнеса и молодежи, направленный на то, чтобы у молодежи было больше возможностей поиска оптимальных решений для воплощения своих идей в жизнь.

7.jpg

Инна Бальчинова

Читать далее