В Улан-Удэ наблюдается нашествие тарантулов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ наблюдается нашествие тарантулов


4950
«Мохнатый», принесенный в редакцию, гость выглядел довольно грозно. Он посверкивал красными глазами и демонстрировал челюсти. Что характерно, в Улан-Удэ южнорусский тарантул уже давно чувствует себя, как дома

На прошлой неделе в редакцию «Центральной газеты» принесли довольно необычную находку. В стеклянной банке сидел довольно крупный паук, достаточно грозный на вид. Как пояснили читатели, «пришельца» они обнаружили на стене одного из зданий по улице Терешковой. Встреча с таким «монстром» среди бела дня удивила горожан, они даже пытались самостоятельно выяснить, есть ли у животного законный владелец…

Мой сосед - паук

Мы показали паука заместителю директора бурятского филиала «Всероссийского центра карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР») Анатолию Филиппову. У специалиста не возникло никаких проблем с классификацией членистоногого.

- Это южнорусский тарантул. В принципе, он считается местным видом, достаточно распространенным в нашей республике, как правило, он предпочитает жить в сухих степных районах. Преимущественно обитает в южной части Бурятии – в Кяхте и вдоль границы с Монголией. Вообще, южнорусский тарантул встречается по всей Сибири, за исключением северных областей, - объяснил Анатолий Филиппов.

Добавим, что этот паук относится к семейству пауков-волков, живет в норах и охотится в основном на мелких насекомых. На фото мы видим не самую крупную особь - он размером чуть меньше спичечного коробка, тогда как взрослые самки южнорусского тарантула могут достигать в длину 3 сантиметра. Как выяснилось, в Улан-Удэ этот вид уже давно чувствует себя как дома.

- Ну, и в городе данный паук также может обитать. То есть, заметить его здесь уже не считается большой неожиданностью. Если осенью он залезет в какое-то теплое, закрытое место, например, в гараж, то может быть активен всю зиму. И ранее знакомые из Улан-Удэ уже не раз показывали мне фотографии этого животного, интересовались, что за зверь такой. Южнорусский тарантул передвигается достаточно медленно, и вряд ли он мог доползти откуда-то из окраин до центра города, где его обнаружили. Очевидно, что он в этой местности не один. Как и большинство тарантулов, он ведет ночной образ жизни, отправляется на охоту только когда стемнеет, а днем сидит в норе. Скорее всего, что-то его напугало и заставило залезть на стену, - говорит Анатолий Филиппов.



Только без паники!


Некоторые пользователи социальных сетей из Улан-Удэ, любящие погулять вдали от жилых кварталов, похоже, также знакомы с тарантулом не понаслышке.

«Замечал на Богородском острове довольно глубокие круглые норки, спрятанные в густой траве, не так далеко от болотистых мест. Вероятно, там живут пауки, но близко я их не рассматривал», - пишет студент Юрий Семенюк.

«Вечером на левом берегу Селенги мы с друзьями несколько раз видели темные силуэты крупных насекомых, но приблизиться к ним нам не удавалось – они быстро прятались», - делится школьник Чингис Цыденов.

Получается, что крупные пауки незаметно оккупируют столицу республики? На это хочется ответить словами летающего весельчака Карлсона из известного всем мультфильма: «Спокойствие, только спокойствие!»

- Южнорусский тарантул – это ядовитый паук, но его укус не является смертельным для человека. После него появляется ранка с локальной опухолью, которая спадает через несколько дней, - объясняет Анатолий Филиппов. - Вместе с тем, укус этого паука достаточно болезненный, примерно как у шершня. Но сам по себе он не агрессивен и избегает встречи с людьми. Если вы не будете пытаться взять его в руки или тыкать в него пальцем, то он просто не обратит на вас внимания.

Питомец на любителя

Большие пауки давно являются предметом страсти ряда коллекционеров экзотических домашних животных. В России существует множество сообществ любителей тарантулов и птицеедов, представители которых с удовольствием делятся опытом по разведению этих животных в неволе и демонстрируют яркие фотографии своих пауков. Но сразу стоит отметить, что южнорусский тарантул не входит в число редких или очень красивых видов, так что вероятность увидеть его в террариуме невелика.

- Честно говоря, я не слышал о том, что кто-то в нашем городе держит тарантулов. Экзотические пауки – это, скорее, вариант для городов побольше. К примеру, я знаю, что в Иркутске можно найти владельцев птицеедов, - говорит Анатолий Филиппов.

Похожей позиции придерживаются и сотрудники зоомагазинов в Улан-Удэ. Пользуйся пауки спросом у покупателей, они наверняка были бы в продаже. Однако горожанам, судя по всему, сейчас не до восьмилапых.

- Из экзотических животных у нас имеется разве что игуана. Прошлой зимой мы еще продавали пауков-птицеедов, но вообще эти животные у нас не популярны, поэтому сейчас мы ими практически не занимаемся, - рассказывает продавец зоомагазина «Аквалекс».

- Уже давно никто из наших покупателей не спрашивал о тарантулах, соответственно, мы ими и не торгуем. Когда-то у нас были в продаже мраморные тараканы, больше ничего такого не припоминаю, - сообщает сотрудница зоомагазина «Матроскин».

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, что именно заставило осторожного ночного охотника встретить день на открытой стене дома. В любом городе достаточно стрессовых факторов, в том числе и для пауков. Понятно главное – южнорусский тарантул в Улан-Удэ не гость, а, скорее, полноправный житель, поэтому будем надеяться, что наш «ньюсмейкер», после того как его выпустили из банки, в конце концов благополучно вернулся в свою нору, сообщает «Центральная газета».

Фото zentralka.ru

Читать далее

Другая сторона профессии