Бизнес
1516

В России нет единого делового климата

Условия, в которых нашим предпринимателям приходится вести бизнес, далеки от идеальных

Новейшему российскому предпринимательству можно насчитать уже почти четверть века. Самое время посмотреть на него со стороны. И  помогут нам в этом данные, озвученные на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, а также их обсуждение. Никто не скажет о бизнесе лучше самих бизнесменов.

Изменений нет?

В 2012 и в первой половине 2013 года в России наблюдается торможение экономики и ухудшение основных компонентов деловой среды. Динамика макроэкономических показателей ниже прогнозируемой. Налицо экономический застой при практически всеобщей занятости и потребительском буме за счет кредитов. Значительная часть предпринимателей не видит улучшения деловой активности. Частный бизнес нацелен на сохранение бизнеса и денег, а не на развитие и рост. Тем интереснее посмотреть внутрь компонентов делового климата.

Тех предпринимателей, кто считает, что деловой климат ухудшился, в три раза больше, чем тех, кто придерживается обратного мнения. Перечень ключевых проблем бизнеса отличается высокой стабильностью. На первое место вернулся недостаток квалифицированных кадров. Наибольший дефицит их отмечается в двух профессиональных группах: специалисты высшей квалификации и высококвалифицированные рабочие.

Рост цен оказался на втором месте. Тревожно оценивают законодательство о трансфертном ценообразовании, введенном в 2013 году — серьезно выросла административная нагрузка на бизнес.

Солидную долю недовольства вызывает у предпринимателей неэффективная государственная машина: низкое качество госуправления, избыточно высокие налоги, административные барьеры. В десятке проблем сохраняется недостаточная защищенность прав собственности и контрактных прав. Начать бизнес с нуля, стать новым игроком у себя в регионе было и остается очень сложным.

Тревожным компонентом состояния деловой среды является фискальная нагрузка. По данным Минфина, величина поступления всех налогов, пошлин, страховых взносов составляет 35,6% от ВВП. На деле же почти на 3% больше. Особенно негативно оцениваются страховые взносы — нет возможности успешно функционировать в таких условиях. Отвергнута идея двухгодичных налоговых каникул для начинающих.

Инфраструктура (дороги, электросети, доступность земли и недвижимости) - ключевой показатель — оценивается как плохая. Банковская система выглядит в среднем как «хорошая», хотя не устраивает процент кредитования.

Предприниматели недовольны высоким уровнем недобросовестной конкуренции, особенно в перерабатывающей промышленности. Конкуренция со стороны импорта выросла с 9 до 14,5%. Уровень социальной ответственности бизнеса очень низок.

Есть и положительный тренд — за последние два года почти в два раза снизилась доля предпринимательских структур, которые сталкиваются с нарушением их законодательных прав. В то же время региональные власти продолжают предоставлять административные преференции отдельным предпринимателям. Не изменилась ситуация и с защитой собственности.

В целом взаимоотношения бизнеса с контрольными органами по-прежнему серьезно отягощают деятельность предпринимательства. Половина всех проверок - неплановые, без разрешения прокуратуры. Властью традиционно поддерживается мнение, что бизнес это кошелек и что бизнес-среда питательна для коррупции. Более позитивные предприниматели считают, что власть воспринимает их как младшего партнера. Но таких мало. Зато идет двукратный рост тех, кто уверен: власть видит в бизнесменах конкурентов в борьбе за влияние в обществе.

Подавляющее большинство предпринимателей считает, что деловой климат в России отсутствует и говорить о нем не приходится. Так же, как и нет единых правил, по которым должен развиваться бизнес. В целом, региональные власти либо не оказывают влияние на деловую среду, либо скорее позитивно влияют на нее.

Складывается ощущение «клочковатости» делового климата, когда одни элементы его отлично работают, а другие серьезно тормозят предпринимательскую деятельность

Каково будущее?



В среднесрочной перспективе обеспокоенность у предпринимателей вызывает ужесточение конкуренции и острая нехватка кадров. В долгосрочной — ужесточение экономических законов.

Заглядывая за горизонт, предприниматели не видят там оптимистических ориентиров. Сужается рыночная ниша, особенно для малого и среднего бизнеса. Нет долгоиграющего платежеобеспеченного спроса. Зато сохраняются барьеры: административные, энергетические, инфраструктурные. Финансовая господдержка малого и среднего бизнеса работает с КПД ниже паровозного.

Нужны новые методы работы по развитию предпринимательства, которое муниципализируется. Именно на регионы и муниципалитеты приходится масштабный объем проблем, с которым сталкиваются предприниматели.

Об условиях, в которых приходится вести бизнес предпринимателям Бурятии, поговорим в следующей статье.

Фото russianstock.ru

Автор: Юрий Кравцов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях