Общество
6038

Незнакомец из Зазеркалья, или Подводные камни интернет-знакомств

Несмотря на то что очень многие относятся к знакомствам в интернете скептически, с каждым днем всё больше людей заводят серьезные отношения через специальные сайты и социальные сети



В нашем вечно занятом и куда-то спешащем мире знакомства через Всемирную паутину иногда становятся единственным способом «выйти в свет». Но, несмотря на все плюсы и удобства, знакомства в сети имеют ряд весомых недостатков и иногда могут грозить серьезной опасностью.



Почему это так популярно?


Конечно, личное общение и общение в сети – две огромные разницы. Никакая переписка по интернету, даже если она длится несколько лет, не может дать того представления о человеке, которое возникает уже в первые пять-десять минут «живого» разговора с ним.

Тем не менее по статистике в сети знакомится каждый пятый человек, а каждый третий хотя бы раз в жизни посещал сайты знакомств.

- Многие регистрируются на таких сайтах просто ради развлечения, чтобы занять себя, скоротать время, - считает студентка Олеся Маркакова. – Пока пишешь кому-то письмо, отвечаешь на сообщения, отвлекаешься. К тому же расширяется круг знакомств.

Весомые минусы

Самым главным недостатком интернет-знакомств является то, что, переписываясь с человеком даже на протяжении длительного времени, никогда не знаешь, кто он на самом деле и какие преследует цели.

В сети очень много случаев, когда люди (забавы или корысти ради) выдают себя за кого-то другого, используя фотографии, украденные с чужих страниц в социальных сетях.

- Я столкнулась с тем, что с моей страницы «Вконтакте» украли несколько десятков фотографий и создали фейки, а также разместили анкеты на сайтах знакомств, - рассказала «Информ Полису» Яна Егорова, сотрудница одной из авиакомпаний. – Как потом выяснилось, это было сделано для того, чтобы подмочить мою репутацию и «опустить» меня в глазах моего молодого человека.

Еще одна жительница Улан-Удэ, Алина, уже на протяжении года страдает от того, что ее фотографии крадут и создают в соцсетях анкеты-клоны.

- Я не знаю, кто это делает и зачем, - говорит девушка. – На одних только «Одноклассниках» я нашла более десяти страниц с моими фотографиями.

Сейчас Алина закрыла все альбомы и «почистила» список виртуальных друзей. Но это ей не помогло.

- Администрация сайтов очень неохотно идет на удаление клонов, а защитить свои фотографии никак не получается, - сокрушается девушка. – Единственный верный способ - ничего не размещать. Но в моем случае это решение уже не поможет.

Такая подмена фотографий не только может запятнать репутацию законного владельца снимков, она имеет и еще одну неприятную сторону.

- Я несколько месяцев переписывался на сайте знакомств с девушкой, - рассказал 32-летний Николай Федотов, менеджер торгового зала. – На фото была интересная брюнетка, стройная, ну и по переписке девушка казалась мне очень приятной.

Через какое-то время Николай предложил прекрасной леди наконец-то встретиться «вживую» и назначил свидание в кофейне в центре Улан-Удэ. Каково же было изумление мужчины, когда на встречу пришел совершенно другой человек.

- Пришла женщина намного старше меня, полная, совсем не мой тип, - рассказал Николай Федотов. – Выяснилось, что для привлечения внимания к анкете на сайте она использовала фотографии своей дочери, которая живет в Москве.

И таких пользователей, морочащих людям голову, на сайтах знакомств и в социальных сетях сотни и даже тысячи.

Незабываемое уголовное прошлое

Подмена фотографий покажется невинной шуткой по сравнению с тем, что ваш новый виртуальный знакомый вполне может оказаться извращенцем и даже уголовником. По мнению экспертов, вероятность «нарваться» на такую встречу в интернете куда выше, чем в реальной жизни.

- У меня была ситуация, когда меня чуть не изнасиловали, - рассказала 28-летняя улан-удэнка Туяна. – По переписке молодой человек показался мне адекватным, мы назначили встречу, посидели в кафе. Он усыпил мою бдительность своей галантностью и обходительностью.

После ужина в кафе молодой человек предложил Туяне прогуляться по вечернему городу. Сначала пара долго бродила по центру, а потом новый знакомый позвал девушку на набережную Уды.

- Я пошла без всякой задней мысли, и там он начал грязно приставать, - вспоминает Туяна. – Дело едва не дошло до полиции.

Кстати, по статистике заявления в полицию от женщин о том, что их изнасиловали или пытались изнасиловать мужчины, с которыми они познакомились в интернете, поступают не так уж и редко. Кроме того, по словам полицейских, не менее рискованно при свидании с «виртуальными» знакомцами потерять деньги.

- Очень часто на сайтах знакомств регистрируются шантажисты и мошенники со стажем, которые, вытянув из своей жертвы какие-то сведения, начинают угрожать и требовать крупные суммы, - отметили в полиции.

Как себя обезопасить?



Тем не менее найти свое счастье в интернете хоть и сложно, но все же можно. Для этого нужно иметь терпение и свободное время, а также соблюдать несложные правила безопасного поведения в сети.



1. Опасайтесь «Казанов»


Интернет-«Казановы» – это самые популярные обитатели сайтов знакомств. Причем «Казановой» в интернете может оказаться не только мужчина, но и женщина. По переписке эти люди очень умные, красивые и интересные. Но при встрече «Казанова» вполне может оказаться глупым, недалеким человеком, которого интересует только одно. И это далеко не серьезные отношения.

2. Опасайтесь подмен

В интернете люди легко могут выдавать себя за кого угодно. Кто-то шутки ради придумывает себе новое имя, кто-то выдает себя за известную персону или просто использует в анкете чужие фотографии. Поэтому перед тем, как идти на встречу, не лишним было бы созвониться. Например, с помощью того же скайпа.

3. Назначайте встречу в людном месте

Независимо от того, кто вы, мужчина или женщина, первое свидание лучше назначить там, где многолюдно. Не соглашайтесь на встречи за городом, во дворах, в отдаленных микрорайонах, на набережных и так далее. Не лучшим вариантом для первой реальной встречи будет и поездка на природу.

4. Не стройте воздушных замков

Если вы ищете не развлечение, а спутника жизни, все-таки лучше выбирать анкету человека, который живет не очень далеко от вас. Не откликайтесь на сообщения, в которых сразу же пишут номера телефонов. Очень часто люди указывают чужие номера с целью «достать» кого-то.

Фото Марка Агнора.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях