Хурал
5117

Попытка обновления Народного Хурала провалилась

После того как спикером парламента Бурятии вновь остался Матвей Гершевич, его однопартийцы все же сделали попытку обозначить новый тренд. Но все же первая сессия напомнила заранее срежисированный спектакль, сыгранный почти по нотам

Так уже поздним вечером депутат Вячеслав Ирильдеев выдвинул во время обсуждения кандидатур на пост вице-спикеров Баира Цыренова из «Единой России». Если с Бато Семеновым было известно еще задолго до сессии, то выдвижение Цыренова стало неожиданностью для многих. Интересно, что предложение Ирильдеева поддержал и Андреян Зыбынов.

- Баир Цыренов - та фигура, которая сможет представлять город Улан-Удэ и Хурал в целом. У Цыренова очень сложный округ, который он смог убедить, – аргументировал Зыбынов.

Для Цыренова такое выдвижение тоже стало неожиданным. Но он не стал отказываться, более того, заявил с трибуны, что необходимо хоть какое-то обновление. Ведь по постам председателей комитетов ожидаются прежние люди. А между тем в Хурал пришло много новичков.

- Если изберут меня, буду работать с открытым сердцем. Особо хочу подчеркнуть как необходимо увеличение финансирования города Улан-Удэ, в том числе на столичные функции.

Но голосование показало, что строптивым депутатам напомнили о партийной дисциплине и вице-спикером стал Бато Семенов. Столь неожиданный демарш с выдвижением Цыренова показал то, что внутри фракции «единороссов» нет единства. Утро 18 сентября это подтвердило. Громко прозвучали обвинения в «дедовщине».

- Членам «Единой России» собраться в малом зале, – командовал Владимир Павлов в начале каждого перерыва.  

Мандат круче партии

Во второй день установочной сессии Народного Хурала депутаты, прошедшие через горнило выборов на одномандатных округах, справедливо выдвигали это как аргумент при выборе председателей комитетов. Леонид Бляхер прямо заявил, что одномандатники поработали несравнимо больше чем «списочники».

- Мы все здесь на законных основаниях, – заявил в ответ ему Вячеслав Покацкий, которому передал свой мандат сам Вячеслав Наговицын.

Первым избрали руководителя самого «денежного» комитета – по бюджету. Конечно, туда записалось самое большое количество депутатов.

- Это связано не с доходами, а с расходной частью бюджета, – ехидно заметила депутат от КПРФ Екатерина Цыренова.

За всех «единороссов» обиделся Михаил Гергенов: «Мы идем не «расщипать» бюджет, а делать его сбалансированным!», - заявил он.

Ожидаемо возглавил этот ключевой комитет бессменный Цырен Доржиев. У молодой коммунистки Юлии Болоневой шансов практически не было.



Национальный вопрос


Неожиданным стало выдвижение на пост председателя комитета по госустройству. «Единороссы» выдвинули на эту должность Бориса Ботоева. Напомним, что он накануне неожиданно поддержал Матвея Гершевича во втором туре голосования во время избрания спикера.

- Ничего не понимаю. Вчера вечером уходил с сессии, кандидатом на пост руководителя этого комитета была Лариса Крутиян, а Борис Ботоев претендовал только на заместителя, – раскрыл карты Леонид Бляхер. - А сегодня с утра уже все поменялось.

Неожиданно «справедливоросс» Сергей Мезенин поднял национальный вопрос.

- По моим данным, из 14 депутатов на освобожденной основе, которых планируется сегодня избрать, только 4 будут русскими, – дал прогноз Мезенин. - Это перекос, руководству парламента необходимо обратить на это внимание.

Возможно, что будь голосование по председателям комитетов тайным, результаты были бы другими. Неслучайно едва не ставший спикером Борис Базаров обратил внимание на это. Но правовое управление Хурала отметило, что по регламенту этот вопрос не подразумевает тайного голосования.

Самый большой кредит доверия

Единственная кандидатура на пост руководителя аграрного комитета, которая устроила всех – это ректор БГСХА Александр Попов. Его поддержали и «эсеры» и коммунисты. Только Виктор Аюшеев выразил сожаление, что такой ректор вынужден будет уйти из вуза. В результате Александра Попова поддержало 62 депутата.

Чуть меньше получил старый руководитель комитета по социальной политике Александр Стопичев. 59 голосов было отдано в его поддержку. Правда, его немного «потроллили» коммунисты интеллектуальными вопросами.



Шерше ля фам


Не столь единодушны были депутаты при выборе председателя комитета по экономике. Единороссы ожидаемо выдвинули Вячеслава Ирильдеева. От КПРФ выступила Екатерина Цыренова.

- КПСС погубила монополия. И у нас в Народном Хурале тоже монополия. В том числе гендерная, – намекнула Цыренова.

Но коллеги намека не поняли и не по-джентльменски отдали 51 голос Ирильдееву.

Тогда коммунист Аркадий Цыбиков тоже начал призывать к балансу в руководстве комитетами, поголовно занятыми «единороссами».

- Я прекрасно знаю, что стоит за вашими высокими цифрами в районах! Не надо тут бить себя в грудь, – в сердцах обратился к «единороссам» Цыбиков.

Битва за комитет

Самая жаркая битва разгорелась за комитет по межнациональным отношениям. Это был последний орган, где оппозиция могла занять руководящий пост. Напомним, что накануне сам глава республики на заседании фракции выразил готовность отдать коммунистам один комитет в Хурале. Чуда не случилось. «Единороссы» выдвинули сразу две кандидатуры. Юлия Гыпылова не смогла внятно ответить на вопросы Екатерины Цыреновой. Более убедительно выглядели ветеран Хурала Цыденжап Батуев и кандидат от КПРФ Аркадий Цыбиков.

- Вы понимаете, что за нас проголосовало почти 20% избирателей? Вы ущемляете их права. Вы считаете, что мы сюда пришли просто вас послушать? – возмутилась  Екатерина Цыренова.

В итоге Цыденжап Батуев прошел на грани, набрав всего 34 голоса.

После обеда

На десерт первой сессии оставили выборы сенатора от Хурала.

- Сенатором от правительства избран Тулохонов. Поэтому логично будет нам выбрать Варфоломеева, – сказал Владимир Павлов.

В чем логичность, он не стал пояснять. Его однопартийцы слились в едином хоре. И только Борис Базаров призвал голосовать за Иннокентия Егорова.

Тайное голосование по сенатору почему-то совместили с обеденным перерывом. Естественно, что во время трапезы уже все знали, что представлять Народный Хурал в Совете Федерации будет директор ГТРК «Бурятия» Александр Варфоломеев.

Оглашение результатов показало, что за него проголосовало 38 депутатов. Иннокентия Егорова поддержали 24 коллеги.

После этого сессия начала работать со скоростью пулемета. Следующим по списку от Мухоршибирского района после Варфоломеева шел Зоригто Цыбикмитов.

- Он сейчас у Ивайловского получает документы. Мы ему даже машину дали, чтобы ускориться. Подождите еще минуточку, – простодушно уговаривал депутатов спикер.

Утомленные двухдневным трудом депутаты все же потихоньку покидали зал заседаний. Оставшиеся вялыми аплодисментами поздравили нового депутата.



Фото Марк Агнор

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях