Общество
1836

В Улан-Удэ почтили память Эржены Будаевой

Акция «Улан-Удэ – город неравнодушных» уже стала своего рода традицией. На этот раз она впервые прошла без участия ее автора и главного инициатора – Эржены Будаевой. Известная общественница ушла из жизни четыре месяца назад

Изначально это мероприятие  позиционировалось не как борьба с пагубными привычками, а как профилактика и пропаганда здорового образа жизни. И цели, и формат ее остались неизменными. Выступления творческих коллективов, школьников, студентов и молодых талантливых исполнителей, плакаты с антинаркотическими и антиалкогольными лозунгами, волонтёры в цветных футболках – со своей главной задачей – привлечь внимание случайных прохожих – организаторы акции справились на «отлично». Уже спустя десять минут всю пешеходную часть улицы Ленина заполнили пенсионеры, люди среднего возраста, дети и молодёжь. Собрались здесь и те, кто знал Эржену Будаеву лично – её муж, отец Хышикто Будаев, близкая подруга Ирина Баранова.

DSC_0045.jpg

- Спасибо всем, кто пришёл поддержать инициативу, начатую моей дочерью Эрженой, – поблагодарил собравшихся Хышикто Будаев. – Она часто говорила: «Если хоть одного человека спасу от алкоголизма, то буду считать, что сделала доброе дело». Когда она решила провести это мероприятие три года назад, я её не поддержал, сказал, что проблему алкоголизма нельзя решить, а в ответ услышал: «Старшее поколение уже безнадёжно, я буду заниматься молодёжью».

DSC_0075.jpg

Именно подрастающее поколение, по мнению организаторов, должно нести в массы идею здорового образа жизни и на личном примере показать, какой может быть жизнь без алкоголя и табачного дыма. Ведь с каждым годом число людей, сталкивающихся с этими проблемами, увеличивается.

DSC_0107.jpg

- Тело дано нам не для того, чтобы заливать его спиртными напитками и вдыхать табачный дым, а чтобы радоваться жизни, творить и работать, – считает Эрдэни Дымчиков, начальник управления по делам молодёжи администрации Улан-Удэ. – Хочется надеяться, что настанут такие времена, когда все праздники и дни рождения будут отмечать без алкоголя.

С мнением общественников соглашается и сама молодёжь.

DSC_0128.jpg

- Спиртное и наркотики – это не просто вред для здоровья, это моральная деградация, – говорит Владимир, студент ВСГУТУ. – Человек, который вступил на такой путь, сможет вернуться к нормальной жизни только по собственному желанию. Но это удаётся не всем. Так что лучше, думаю, вообще не начинать.

DSC_0237.jpg

В рамках мероприятия состоялась обширная праздничная программа: перед зрителями  выступили ученики гимназии № 33, студенты Бурятского государственного университета, Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств и Бурятского лесопромышленного колледжа, хореографический ансамбль «Жарки» из школы № 35 и бурятский фольклорный ансамбль «Булаг» колледжа искусств им. П.И. Чайковского.

Фото автора

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях