Жители ДНТ «Надежда» потеряли всякую надежду
Главное Популярное Все
Войти

Жители ДНТ «Надежда» потеряли всякую надежду

Поселок для малоимущих и нуждающихся в жилье был построен четыре года назад. Однако до сих пор малочисленным местным жителям не провели обещанные свет и воду. Многие так и не заселяются в свои дома, продолжая ждать чуда

Все начиналось за здравие…

Международная благотворительная организация Habitat for Humanity International уже много лет помогает льготным категориям граждан приобрести свое жилье с помощью беспроцентного кредита. Условия, на которых фонд предоставляет жилье людям, довольно просты и необременительны: будущие жильцы участвуют в стройке дома для других семей и для себя, а за это освобождаются от выплаты процентов. После заселения счастливая семья 15 лет выплачивает стоимость дома. Ежемесячные платежи при этом составляют примерно 2,5 - 3 тысячи рублей.

В 2009 году в Бурятии началось строительство целого поселка для семей, нуждающихся в жилье. Тогда мэрия Улан-Удэ выделила под благое дело земельный участок на юго-востоке города – так появилось дачное некоммерческое товарищество «Надежда». Здесь планировалось построить 70 домов для нуждающихся малообеспеченных семей. Инфраструктуру поселка, водоснабжение и электричество городская администрация пообещала жителям подвести бесплатно.

- Нам посчастливилось получить свой уголок на льготных условиях, - говорит Цырма Доржиева, сын которой получил участок в ДНТ. - Мы очень благодарны за эту возможность. Хочу также поблагодарить председателя ДНТ Андрея Нанзанова – он помог нам со строительством дома.

Однако, когда радость от такого везения поутихла, всплыли нерешенные проблемы товарищества «Надежда» и начались нескончаемые хождения Цырмы Доржиевой по кабинетам.



Нет света, воды и транспорта


Раньше Цырма Доржиева вместе с сыном Чингисом, его женой и двумя детьми жили на 12 квадратных метрах в поселке Никольский. В 2009 году семья Доржиевых получила участок в ДНТ «Надежда». Сруб дома с помощью фонда «Хабитат фор хьюманити» они перевезли из деревни в город.

Все было бы так же гладко, как и началось, если бы не забытое обещание.

Уже четыре года в ДНТ «Надежда» нет ни света, ни воды. Кроме того, жильцы поселка не обеспечены общественным транспортом – дорога к ним попросту непригодна для проезда. В многочисленных отписках, которые Цырма Нимаевна получает как ответы на свои заявления в мэрию, все едино – проблемы решаются. Но будут ли решены и когда?

- Мой сын, его жена и двое детей живут без условий для нормальной жизни. Мои внуки, спускаясь по горке от ДНТ, ходят через все «Первое поле» к остановке, зимой даже инеем покрываются, пока идут. В феврале этого года в Управлении транспорта и связи мне сказали, что вопрос с автобусом будет решен до 15 марта. Сейчас сентябрь, ничего так и не решилось, - говорит женщина.

Старший внук Цырмы Нимаевны учится в школе, и каждый день он вынужден ходить до ближайшей остановки 2 километра. Вечерами мальчик должен делать уроки, а дома нет света.

- Я прошу не только для своего сына и внуков, но и для всех, кто живет в поселке, – сдержите обещание! – с отчаянием просит пенсионерка. - Мы малоимущие и не имеем возможности устроить всю инфраструктуру за свой счет. Недавно я была у зампреда правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николая Зубарева. Он пообещал мне, что в октябре у нас будет свет. Надеюсь, это не очередное пустое обещание.

По словам жителей «Первого поля», чьи подписи лично собирала Цырма Доржиева, работу автобуса №16 необходимо продлить до десяти вечера - по вечерам многие сельчане не успевают уехать домой.

- Строительство электросетей начнется в «Надежде» лишь тогда, когда членами товарищества будут собраны 2,5 млн рублей, - говорит председатель ДНТ Андрей Нанзанов. - Сорок человек из поселка являются членами ДНТ «Надежда». Поэтому они должны собрать средства на проведение электроснабжения, а государство, в свою очередь, должно возместить им затраты полностью или частично. Но среди наших жильцов много малоимущих, многодетных, а также семей с детьми-инвалидами. Конечно, не у всех есть возможность заплатить. Из них на сегодня только 30% жильцов собрали деньги.

Яна Зайцева – одна из тех, кто не решается отдать последние деньги на электроснабжение товарищества. Она инвалид III группы, живет с 11-летним сыном в старом неблагоустроенном доме в поселке Кирзавод и не верит, что когда-либо переедет в новый дом.

- Нам обещали, что это будет город-рай с охраной. А сегодня я не могу ни заселиться туда, ни найти денег на подключение света. Мы и так непонятно за что ежегодно отдаем членские взносы 5 тысяч рублей. Я сейчас стою в очереди как нуждающаяся в жилье и боюсь, не снимут ли меня с нее вообще, - говорит она.

Вот так начавшаяся было сказка превратилась в тыкву. Но члены ДНТ и «очередники» все же надеются, что для них эта история закончится хорошо.



Фото автора.

Читать далее

Читайте также