Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ побывал уникальный театр

Первый и пока единственный в мире профессиональный театр глухих актёров прибыл в столицу Бурятии 12 сентября. В рамках гастрольного тура творческий коллектив также планирует посетить Монголию и соседний Иркутск

Театр мимики и жеста был создан ещё в 1963 году, но по сей день остаётся уникальным в своём роде благодаря концепции и особой форме выражения. Мимика и жесты на сцене заменяют привычную речь, а сами актёры-исполнители работают в неразрывной связи с сурдопереводчиками. Работают настолько слаженно, что большинство слышащих зрителей, которые впервые пришли на спектакль, не верят, что все люди, играющие на сцене, имеют проблемы со слухом.

Сейчас в составе труппы 17 артистов, в том числе и два диктора, но в Улан-Удэ приехали только 13 из них. Все они – настоящие профессионалы. Кто-то обучался актёрскому ремеслу в Государственном специализированном институте искусств, кто-то окончил студию, созданную при самом театре. Самый старший – Иван Лесников – работает в нём уже 42 года. У каждого за плечами солидный сценический опыт и успешные гастроли во многих городах России и даже в других странах. Все одинаково любят свою работу. Единственное отличие от обычных исполнителей в том, что артисты театра мимики и жестов глухие или слабослышащие.

Здесь любят и признают разные жанры – от высоких трагедий, сатирических и музыкальных комедий и пантомим – до остросоциальных драм. Отсюда и разнообразие репертуара: «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера, «Прикованный Прометей» Эсхила, «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Восемь любящих женщин» Роббера Тома, «Ночная повесть» Кшиштофа Хоинского, «Любовь, джаз и чёрт» Грушаса, «Очарованный остров» Евгения Харитонова, «Ванька-Встанька» Низового, «Где Чарли?» Эббота, «Бабий бунт» Михаила Шолохова. Но главными зрителями для артистов всегда остаются глухие и слабослышащие дети, ведь большинство из них до сих пор не знакомы с таинственным миром театра.

- Мы помогаем родителям понять, что их дети могут не просто наравне со всеми наслаждаться театральным искусством, но и сами в будущем стать артистами. Это великое дело, – рассказывает директор театра-студии мимики и жеста, заслуженный работник культуры России Николай Чаушьян. – Мы приносим огромную пользу людям и надеемся, что наше творчество, наши спектакли помогут им расширить своё мировоззрение. Другая задача – показать богатство русского жестового языка и донести через искусство, что неслышащие люди ничем не отличается от остальных.

В детской программе театра спектакли «Золушка», «Именины бабы-Яги», «Ловушка для деда Мороза», «Капризная принцесса», «Маугли», «Пеппи ДлинныйЧулок», «Колобок», «Теремок» и «Репка». Большую часть этих сказочных постановок маленькие улан-удэнцы увидели 12 сентября в КТЦ «Феникс». Сразу после визита в Бурятию творческий коллектив планирует посетить Улан-Батор.

17 и 18 сентября артисты побывают в лагере «Пилигрим» на Байкале, а 19 и 20 выступят в Иркутске. Стоит отметить, что помимо спектаклей репертуар театра мимики и жеста включает обширные шоу-программы и музыкальные номера.

Стать членом необычного творческого коллектива может любой, говорит Николай Чаушьян. Нужны только талант и желание. Пока же московский театр мимики и жеста остаётся единственным в мире. Появятся ли подобные в ближайшие годы в России – сказать сложно. Проблема их создания упирается в нехватку средств, ведь сейчас уникальное учреждение выживает исключительно за счёт финансирования  со стороны Всероссийского общества глухих и грантов, выделяемых российским правительством. Да и организовать приезд артистов в Бурятию, по словам председателя БРО Всероссийского общества глухих Екатерины Тумуровой, оказалось довольно непросто: потребовались большие финансовые вливания.

Однако творческий коллектив оптимизма не теряет.

- Мы готовы приезжать в Бурятию каждый год, если у республики будет такая возможность, – говорит Николай Чаушьян. – Мы каждый год обновляем репертуар и выпускаем новые спектакли. Гастроли сейчас не финансируются государством, других средств просто нет. Но хочется надеяться, что ситуация изменится, что мы получим новые гранты.

Фото автора
Читать далее

Читайте также