Бизнес
2056

Немецкие специалисты предлагают вырабатывать энергию из бурятского мусора

Авторы проекта предлагают совершенно новую технологию, которая позволяет утилизировать все отходы с получением энергии. И хотя новая для Сибири технология пока вызывает много вопросов, предприниматели делают все, чтобы проект начал работать

Речь о новых проектах в сфере мусоропереработки шла на встрече правительства Бурятии и коммерческих организаций, готовых подключиться к решению мусорной проблеме региона.

Бурятское правительство остановилось на немецком проекте. Он уже включен в третью очередь сдачи мусороперерабатывающего завода в Улан-Удэ. Сделано это было по нескольким причинам, главная из них - возможность получать альтернативное топливо нескольких видов с различной калорийностью.

- 35 мегаватт получить из мусора - достаточно солидная мощность тепла. Таким образом мы сможем закрыть потребность небольшого микрорайона города, - объяснил представитель ОАО «Республиканский мусороперерабатывающий завод» Сергей Балдаев. - Сегодня 60 процентов мусора в Германии и США сжигается, а из него получают энергию. При этом заводы находятся в центре городов. Развитые страны не боятся мусоросжигания.

Предложили немцы и мобильные установки по сбору и переработке мусора для районов Бурятии. Такая установка будет приезжать в район раз в месяц, собирать и пакетировать мусор в тюки, предварительно отсортировав его. Затем тюки вывозятся на специализированный полигон, где мусор может храниться в упаковке до 10 лет.

Напомним, что ранее глава Бурятии Вячеслав Наговицын говорил о покупке четырех подобных установок для обслуживания прибрежной зоны Байкала.

На строительство уникального завода уйдет 28 месяцев.

- Сегодня прошли общественные слушания, где были все ведущие общественные организации. Мы получили одобрение нашего населения, против никто не высказался. Через месяц мы отдадим проект на экспертизу, - подчеркнул Сергей Балдаев.

В ближайшее время правительство займется решением вопроса и по утилизации промышленных отходов. Возможно, что к этой проблеме также подключаться немецкие специалисты.

- Тяжело мы будем проходить государственную экологическую экспертизу, но мы считаем, что за этим проектом будущее сохранения нашей природы, - высказался министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев.

Таким образом, в настоящее время мусорная стратегия в Бурятии получила логическое завершение. В столице Бурятии построено две мусоросортировочных станции, подготовлен полигон, запущен цех по утилизации изношенных шин и цех по утилизации медицинских отходов.

- Сейчас мы активно работаем с медицинскими учреждениями, чтобы утилизировать медицинские отходы так как надо. Цех загружен на 30 процентов. Неплохо идет работа с переработкой изношенных шин. На многих республиканских стадионах покрытие изготовлено из резиновой крошки нашего завода, - сообщил Сергей Балдаев.

Фото russianstock.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях