Хурал
6561

Одномандатники обновились наполовину

17 новых депутатов из 33-х избрались в Хурал Бурятии по одномандатным округам

Для начала немного статистики. Подавляющее большинство победивших кандидатов по одномандатным округам представляют «Единую Россию», таковых 25 человек. Среди победителей только два члена «Справедливой России» (Сергей Мезенин и Оксана Бухольцева), один член «Гражданской платформы» (Баяр Цыденов) и один представитель «Российской партии пенсионеров за справедливость» (Леонид Бляхер). От КПРФ и ЛДПР ни один из выдвинутых ими кандидатов не смог победить. Четыре кандидата прошли в парламент как самовыдвиженцы: Баян Гуробазаров, Борис Базаров, Сергей Дроздов и Игорь Марковец.

Самая убедительная победа

Наибольшее число голосов «за» набрал на своем округе в Бичурском районе лидер бурятских «единороссов» Владимир Павлов. За него отдали свои голоса почти 81% избирателей, пришедших на голосование. Этот результат  даже лучше, чем на выборах 2007 года, когда руководитель БРО «ЕР» набрал «всего» 75% голосов. Правда, отметим, что серьезной конкуренции на округе у господина Павлова не было. Ему противостояли лишь два пенсионера – один от КПРФ и один самовыдвиженец.

Падение доверия

Сенсацию едва не устроил ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев, выдвинувшийся по округу №17. Дело в том, что при подсчете голосов первоначально лидировал самовыдвиженец Валерий Архинчеев, главный научный сотрудник Института физического материаловедения СО РАН. Однако затем ректор все же вырвался вперед, набрав 25,5% голосов. Тем не менее это более чем в два раза меньше, чем на выборах 2007 года, когда за Владимира Сактоева отдали свои голоса 57,6% избирателей. Так что руководителю ВСГУТУ стоит серьезно задуматься, отчего так понизился его кредит доверия среди жителей округа.

Со второй попытки

Со второй попытки избрались в Хурал пятого созыва сразу два кандидата, проигравших выборы в 2007 году. Кстати, тогда они оба заняли на своих округах второе место.

Это депутат горсовета, гендиректор ООО «Стам» Сергей Бужинаев, победивший на округе №14. На этот раз его поддержали 39,4% избирателей (24,8% в 2007 году). Вторым победителем стал известный «огородник», декан сельхозакадемии Анатолий Кушнарев, которого предпочли видеть своим депутатом жители Тарбагатайского и Заиграевского районов. Ему удалось сделать то, что он не смог в 2007 году – победить действующего депутата Сергея Дудника (на прошлых выборах Анатолий Кушнарев проиграл депутату Матвею Баданову на округе в Улан-Удэ).



Самые предсказуемые победы


В Улан-Удэ вполне ожидаемо прошли в парламент региона ряд действующих депутатов, в чьей победе на своих округах практически никто не сомневался. Это замдиректора ООО «Бурятмяспром» Лариса Крутиян, гендиректор ОАО «Байкал-Терминал» Матвей Баданов, председатель правления ООО «ТАН» Андреян Зыбынов, ректор БГУ Степан Калмыков. Из этой когорты хуральских «зубров», как уже упоминалось, выбыл только ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев, одержавший не столь убедительную победу, как остальные.

Самовыдвиженец одолел двух депутатов

Любопытная ситуация сложилась на округе №21. Там наибольшее число голосов получил самовыдвиженец, руководитель Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Сергей Дроздов (24,9%). Ему удалось одолеть сразу двух действующих депутатов – Анатолия Коренева и Светлану Хабаркову. И если экс-руководитель Республиканского агентства по делам семьи и детей отстала от лидера всего на 5%, то господин Коренев проиграл с треском, набрав лишь 6,4% голосов (44% в 2007 году).

Гергенов устоял против экс-чиновника мэрии

Драматично и со скандалами проходила избирательная кампания по округу №24 в Улан-Удэ, где избранный по нему на прошлых выборах депутат Михаил Гергенов защищался от поползновений на свое место со стороны экс-чиновницы мэрии Улан-Удэ Евгении Корнильцевой, представляющей «Справедливую Россию», и другого действующего депутата коммуниста Найдана Чимбеева. Отражение атак конкурентов прошло успешно – Михаил Гергенов вновь стал первым, получив почти 41% «за». Несмотря на бурную избирательную кампанию, Евгения Корнильцева, на которую, по неофициальной информации, работали московские политтехнологи, оказалась только третьей, пропустив вперед коммуниста.

Главы и экс-министр оказались невостребованными

Сенсационными можно назвать результаты голосования сразу на двух округах – в Закаменском и Кяхтинском районах Бурятии, где действующие главы решили попытать счастья на почве законотворческой деятельности. Однако оба оказались невостребованными со стороны избирателей. Это «бессменный» руководитель Закаменского района Виктор Аюшеев, уступивший депутату райсовета, члену «Гражданской платформы» Баяру Цыденову, и кяхтинский глава Валерий Цыремпилов. Последнего одолел не кто-нибудь, а небезызвестный в республике глава Буркоопсоюза Леонид Бляхер, набравший почти в два раза больше голосов «за». Отметим, что господин Бляхер уже был депутатом Хурала третьего созыва (2002 - 2007 гг.), однако на выборах в декабре 2007 года занял второе место.

А в Северобайкальске бывший министр строительства и ЖКБ Бурятии Владимир Рубан, к слову, в 1999 - 2006 годах работавший первым заместителем главы администрации города, уступил директору школы Оксане Бухольцевой, став лишь третьим по итогам голосования.

Журналисты против депутатов

На округе №22 за место в парламенте, помимо прочих кандидатов, боролись два известных депутата – Игорь Бобков и Вячеслав Ирильдеев - и сразу два не менее известных журналиста – Лариса Иринцеева из телеканала Ариг Ус» и Татьяна Никитина из газеты «МК в Бурятии». Избиратели отдали предпочтение господину Ирильдееву (21%), а лучший результат среди журналистов показала Иринцеева, набравшая 13% голосов (третье место). Отметим, что сенсационно низкий процент голосов получил депутат Игорь Бобков – только 8,6%. Результат для известного «жириновца», проработавшего в Хурале два срока, более чем печальный, учитывая, что из-за конфликта внутри ЛДПР он оказался за бортом партийного списка.

Десятка проигравших

По итогам выборов десять действующих депутатов не смогли победить на одномандатных округах. Это Сергей Пашинский, Юрий Мельчаков, Сергей Дудник, Анатолий Коренев, Светлана Хабаркова, Игорь Бобков, Зинаида Данилова, Найдан Чимбеев, Александр Середкин и Анна Скосырская.

Новые лица

Как уже говорилось выше, в Народном Хурале пятого созыва появятся 17 новых лиц, победивших по одномандатным округам. Это Ким Галсанов, Баяр Цыденов, Виктор Абушеев, Иннокентий Егоров, Леонид Бляхер, Анатолий Кушнарев, Александр Варфоломеев, Сергей Бужинаев, Татьяна Мантатова, Баир Цыренов, Сергей Дроздов, Игорь Марковец, Галан Гунзынов, Баян Гуробазаров, Борис Базаров, Ханхай Монголов и Оксана Бухольцева.

При этом три новых депутата в разные годы уже работали в республиканском парламенте. Иннокентий Егоров избирался в Верховный Совет в 1991 году и Народный Хурал первого созыва, Леонид Бляхер работал во втором и третьем созыве, а Борис Базаров был избран в Народный Хурал второго созыва по Советскому округу

16 депутатам прошлого созыва удалось сохранить свои места в новом парламенте республики.

Фото Марк Агнор

Автор: Андрей Думлер

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях