Наговицын
2513

Вячеслав Наговицын подвел итоги единого дня голосования

По словам главы Бурятии в парламенте будет сформировано три фракции, которые создадут «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Только они получили более трех мандатов в республиканском парламенте, необходимых для их формирования

Вообще же этот созыв Хурала будет разнообразнее предыдущего. Высший законодательный орган региона дополнится представителем от ЛДПР, от «Партии пенсионеров за справедливость» и от Гражданской платформы.

Вместе с тем глава Бурятии заметил, что «Единая Россия» потеряла один мандат и теперь от нее будет представлено 46 депутатов или 67,7 процентов всех мест в парламенте.

- Структура парламента по сравнению с прошлым созывом мало чем изменилась. «Единая Россия» сохранила за собой название «партия власти». КПРФ получила дополнительно три голоса, у них будет восемь мест. «Справедливая Россия» потеряла четыре голоса, и у нее осталось пять голосов. ЛДПР потеряла два голоса. У нас будет четыре самовыдвиженца в составе Хурала. Понятно, что каждая партия будет агитировать этих людей в свои фракции. Один в поле не воин, поэтому прислоняться куда-то все равно будут, - предположил Вячеслав Наговицын.

По словам руководителя региона, сейчас Народный Хурал ждет работа по формированию органов управления, выбору спикера и исполнению наказов избирателей. Уже на следующей неделе будет проведена первая сессия, которая пока будет организационной.

- Сентябрь не совсем удачная дата выборов. Мы потеряли месяц, формируем бюджет, и нам крайне необходимы депутаты. В начале октября бюджет по закону должен быть утвержден в первом чтении. У нас остается не много времени, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Отметил глава региона и низкую явку избирателей. В этом году на голосование пришли 43,7% процентов жителей Бурятии.

- Везде наметилась тенденция, что люди стали меньше ходить. С этим надо что-то делать. Не очень отношусь к результатам выборов, где пришло всего 24 процента избирателей. Например, в Московской области, там еще голоса разделились, и получилось, что лидера избирают только 10 процентов жителей.

Отметим, что следующие выборы в Бурятии состоятся уже через год. В сентябре 2014 года пройдут выборы в городской совет Улан-Удэ.

- Нам надо будет население поднимать, чтобы выборы были более демократичными, - предупредил Вячеслав Наговицын.

Еще один вопрос, который затронул глава региона – чистоту выборов. По его словам, несмотря на использование грязных технологий, население на это не клюнуло.

- Была опасность, что если население клюнет на грязные технологии, для всех будет сигнал: «грязно – значит хорошо, на следующих выборах точно грязью зальют». Сейчас я уверен, что на следующих выборах никто из технологов грязь не будет использовать. Мы знаем, что самое большое число нарушений допустила «Справедливая Россия», но и поплатилась за это, потеряв четыре голоса, - заметил глава Бурятии.

Кроме того, на вчерашнем планерном совещании Вячеслав Наговицын распорядился собрать со всех партий наказы избирателей. Они традиционно будут обработаны и часть из них выполнена уже до конца этого года.

- Мы определим источники финансирования и начнем их исполнять. Я дал поручение главам муниципалитетов, чтобы они очень внимательно посмотрели и до конца теплого периода исполнили наказы, вроде «поправить забор», «убрать мусор», «дорогу отремонтировать». Таких наказов от 20 до 30 процентов, - подчеркнул глава республики.

Фото Марк Агнор

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях