Общество
3273

Ирина Хакамада: «Я была никакая, но потом стала сильной!»

Накануне очередного визита в Бурятию известный общественный деятель, писатель, публицист, блогер и просто интереснейшая женщина ответила «ИП» на несколько вопросов

- Ирина, зачем вам эти мастер-классы – это способ зарабатывания денег или некая миссия?

- У меня никогда деньги не были на первом месте. Ни когда я преподавала, ни когда занималась бизнесом, ни когда я занималась политикой, ни тем более сейчас. На втором месте деньги. То есть они нужны. И они должны быть ровно в таком количестве, чтобы чувствовать себя профессионалом, зарабатывать нужно столько, чтобы самореализовываться. Конечно, эти мастер-классы – прежде всего стремление передать мой опыт и знания, чтобы люди перестали быть рабами, становились ответственными профессионалами и при этом успевали быть счастливыми.

- А почему наших людей нужно учить этой успешности?

- Потому что наш исторический культурный код отнял у них эту способность. Потому что патернализм, потому что «царь-батюшка рассудит», кто-то там наверху должен за меня всё решить. И пусть это будет мало, но зато стабильно и чтобы я ничем не рисковал. У людей отсутствует стремление к риску, отсутствует энтузиазм быть независимым, свободным и богатым. Типа «а, всё равно ничего не выйдет!».

- Как вы относитесь к собственным неудачам? Если они, конечно, случаются.

- Конечно, случаются. Каждый день. Там сорвалось, здесь не получилось, здесь, думала, будет одно, а получилось совсем другое. Ну как? Очень просто. Кто не рискует, тот не пьет шампанского. И периодически, чтобы подняться, нужно падать. Главный смысл – если что-то не получилось и от тебя это не зависит, плюнуть и пройти мимо, не тратить нервы. А там, где ошибка личная, нужно понимать, что негативный опыт – это тоже опыт. Поэтому разобрались, где сделали ошибку, и пытаемся в следующий раз её не повторить.

- Все современные родители хотят, чтобы их ребенок был успешным. Как вырастить успешного человека?

- Среда в семье должна быть успешной. Родители должны быть успешными. И не надо опекать детей постоянно. Надо бросать их в воду, грубо говоря, чтобы с детства они приучались многие решения принимать самостоятельно, на свой страх и риск. Если вашего ребёнка обидели во дворе, вы должны научить его, как ответить и добиться своей правоты, а не бежать внушать обидчику, что он нехороший.

Подросткам вообще давать больше самостоятельности. Успешный ребёнок вырастет в той семье, где стимулируются самостоятельные креативные решения, где много читают, ребёнка не заставляя, где он постоянно видит книги, слышит, как их обсуждают, и сам начинает заниматься тем же самым. С 12 - 14 лет таскайте его везде со взрослыми - и в театр, и в кино, пусть даже оно взрослое и какое-то сложное.

Если среда творческая, если с ребенком постоянно родители в контакте, даже если они много работают, но везде ходят вместе, тогда контакт остаётся, ребёнок вырастет самостоятельным и интересным человеком.

- Сильной женщиной рождаются или становятся?

- Становятся. Я была никакая. Я не была сильной, поэтому имею право сейчас читать такие мастер-классы.

Фото из архива И. Хакамады

Мастер-класс Ирины Хакамада «Лидерство в турбулентное время» в Улан-Удэ пройдет 14 октября

Место проведения: БГАТД им Х. Намсараева, ул. Куйбышева, 38.

Тел.: (3012) 408-187, (3952) 71-91-88.

www.t-mba.ru

На правах рекламы

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях