Общество
6455

Ставка меркитского хана

Журналисты «ИП» нашли древнюю столицу южной Бурятии

«Ночь лошадиного бега» - так вошел в историю стремительный бросок монгольской армии на север, который застал врасплох меркитов. Неожиданный ночной переход монголов через Тугнуйскую долину - и к рассвету они уже оказались у ставки Тохто-беки, изготовившись к бою. А проснувшиеся утром меркиты, которые накануне отошли к каменной гряде близ нынешнего села Нарсата,  с ужасом обнаружили, что из гибельно сложившегося сражения выйти так и не удалось.  Им вновь предстояло  вступить в битву, которая стала одной из последних для племени. Сражение было вновь проиграно. Столица меркитского хана Тохто-беки пала…

Тугнуйская долина.  Одно из самых загадочных мест нашей республики, где тесно переплелись легенды, реальные исторические факты и мистика.  В одной из прошлых экспедиций мы коснулись лишь части тайн этой долины, рассказав о так называемой Меркитской крепости, где была поставлена точка на существовании меркитского государства. На прошлой неделе журналисты «ИП» прошли по местам, где разворачивалась трагическая предыстория событий, которые историк Лев Гумилев  назвал «троянской войной» в Центральной Азии.

В своих произведениях известный историк и писатель Лев Гумилев провел некую аналогию между знаменитой Троянской войной и конфликтом монголов с меркитами. В обоих случаях о войне известно только из летописей – «Илиады» и «Сокровенного сказания монголов», в том и другом случаях причиной, столкнувшей племена, стали похищенные супруги местных вождей – Елена и Бортэ.  Финал войн был практически одинаков – и троянцы, и меркиты перестали существовать.

Ступени в темноте

Осмотреть достопримечательности Тугнуйской долины можно практически за один световой день. Мы решили начать с самой дальней точки –  горных пещер Баин-Хара.  И, честно говоря, были потрясены.

Баин-Хара - этот скальный комплекс  считается одной из величайших гор в Центральной Азии. На одном из склонов горы можно увидеть древнейшие рисунки, сделанные красной охрой: человечки, парящие люди-птицы, оградки и фигуры животных.  

IMG_0193.jpg

Писаницы на стенах. Слева хорошо заметен загадочный символ "человек-птица"

Порывшись в Интернете, мы выискали еще одну легенду, касающуюся Баин-Хары. По поверьям, здесь можно увидеть одетого во все черное хозяина горы, который является путникам на вороном коне.  Что сулит встреча с хозяином, Интернет разъяснять не стал. Поэтому мы с некоторой опаской втянулись в узкое ущелье, ведущее к таинственным пещерам Баин-Хары. Но…  Черный хозяин нам так и не явился. Напротив, все сопутствовало нашему походу: ярко светило солнце, летний зной приятно разбавлял прохладный ветерок и узкая тропинка гостеприимно вела прямо к пещерам, огибая огромные валуны и коварные каменные осыпи.  В общем, если хозяин горы и был в тот момент там, нам он никак не препятствовал. Напротив, он словно хотел показать нам все свои сокровища. Так что довольно крутой подъем мы преодолели быстро. И тут же натолкнулись на первую пещеру – узкий туннель, ведущий в глубь скалы. Так же как и на Меркитской крепости, пробраться в каменный желоб можно было только опустившись на все четыре конечности. Так что нам пришлось скинуть всю поклажу и по очереди буквально проскальзывать в лаз.

Внутри было холодно, неуютно и, самое главное, темно. Чиркая зажигалками, мы вдруг обнаружили интереснейшую вещь -  поначалу покатое дно пещеры вдруг резко пошло вверх самыми настоящими ступенями.  Возможно, ступеньки были природными – просто осыпались слои скалы. Но нам все же показалось, что здесь поработал какой-то древний мастер, кропотливо вырубавший лесенку в глубь скалы.

@P1120017.jpg

Вандал нанес хулиганскую надпись несмываемой краской прямо поверх петроглифов

Чем дальше, тем лаз становился все уже и темнее. В какой-то момент пришлось даже ползти. В голову опять полезла несуразица, что вот, мол, сейчас-то как раз и время появиться черному хозяину.  Вытянув вперед руку, с некоторым напряжением ловили себя на мысли о том, что совсем некстати будет вдруг ощутить кем-то вытянутую навстречу ладонь. Однако все это, конечно, сказки, навеянные американскими фильмами. Никакой «встречной руки» мы так и не «поймали». Вместо этого пальцы наткнулись на каменную твердь – узкий лаз завершился тупиком.

- Эту пещеру мы называем Малой, - рассказал потом сопровождавший нас руководитель туристического клуба «СБН-Аутдор» Алдар Базаров.

Лаз малоисследован. Поэтому не исключено, что его глубина гораздо больше, чем нам удалось проползти. В темноте мы могли просто пропустить какое-то ответвление. Яркое солнце снаружи быстро привело нас в порядок, и мы полезли выше – туда, где располагалась Большая пещера.

Летящие люди Баин-Хары

Огромная пещера, или, вернее будет сказать, грот, появилась неожиданно.  

- Пещера высотой 7 - 8 метров, глубиной около 10. Она гораздо больше той, что встретилась нам раньше, поэтому мы называем ее Большой, - продолжает рассказ Алдар Базаров.

Грот Баин-Хары разделен на две отчетливые части – вход и площадка с ровным дном. Затем второй ярус, на который уже приходится забираться.  Удивила верхняя пещера  – она была принизана десятками тонких щелей и отверстий, сквозь которые сочилась вода. Точь-в-точь как современная потолочная система пожаротушения.  Заканчивался грот конусовидным неглубоким туннелем.

- Скорее всего, эта пещера служила древним людям убежищем. Она достаточно просторная, здесь можно было жить большому семейству, - убежден Алдар Базаров.

То, что здесь жили древние люди, видно в буквальном смысле слова на глаз. Все стены испещрены наскальными рисунками.  Здесь можно увидеть людей, животных, усадьбы, дома.  Некоторые рисунки понять невозможно – это извилистые черточки и точки. Что хотели этим сказать пещерные люди, нам непонятно. Но вот другие рисунки  вполне объяснимы – художник (или художники) пытался изобразить мужчин и женщин. И это им явно удалось – персонажи картинок имеют  вторичные половые признаки огромных размеров. Отличить, где мужчины, а где представительницы прекрасного пола, можно издалека.  А вот несколько других картинок нас более чем удивили. Художник несколько раз изобразил людей-птиц.

- Эти петроглифы, иначе писаницы, изображают явно не птицу, а человека, - подтвердил вопрос Алдар Базаров. – Посмотрите, четко прорисована голова человека, ноги. Это человек. Но только вместо рук  у него огромные крылья.

Как сказал наш проводник, возможно, древние пытались этим рисунком высказать сокровенное желание человека летать. Возможно, эта версия соответствует действительности.  Но есть и другая. Покопавшись в Интернете, мы наткнулись на любопытную информацию. Оказывается, в древности существовал загадочный культ «людей-птиц». Одни и те же рисунки людей с крыльями обнаруживали в Башкирии, на Алтае, в Монголии, на острове Пасхи и в Полинезии. Рисунки и статуэтки поразительно похожи. Словно древние скульпторы и художники действительно видели неких людей с птичьими крыльями.

@P1120038.jpg

Ставка Тохто-беки находилась близ мухоршибирского села Нарсата

Стоит привести некоторые выдержки  с интернет-сайтов. Часто совпадают  легенды о том, что некие «люди-птицы» являются строителями подземелий. Например,  на Алтае местные  называют их «суйла» и упоминали об их огромных красных глазах. Алтайские шаманы рассказывали, что из отверстий в земле вырывался огонь, который тут же превращался в «человека-птицу» с красными глазами. Точно такое же описание «людям-птицам» давалось и на острове Пасхи. А в Монголии  были убеждены, что под землей существуют летающие люди. Петроглифы на скалах с изображениями «людей-птиц», по поверьям, были нанесены древним людьми «бурутами». Были они высокими, светловолосыми и умели летать.

Что именно хотел сказать потомкам неизвестный пещерный художник, остается догадываться.  А ведь он явно хотел о чем-то поведать – сотни рисунков складывались в какую-то замысловатую надпись… Мы просто поняли, что прикоснулись к какой-то тайне, разгадать которую должны ученые.



На древних могильниках


С еще одной загадкой предгорий Баин-Хары мы столкнулись, спустившись с горы. Вся равнина была усеяна древними могильниками.  На первый взгляд, ничего особенного – все южные степи усеяны древними могилами, в которых похоронены либо гунны, либо монголы. Однако у Баин-Хары могильники разные. По большей части встречались так называемые «плиточные», когда место захоронения выложено по периметру вертикально стоящими каменными плитами.  Но встречались и иные – небольшие курганы с выложенной из камней круглой «оградкой».

- Это так называемые херексуры – курганы округлой формы метровой высоты. Причем далеко не всегда под курганом кто-нибудь похоронен. Зачастую херексуры бывают пустыми. Поэтому не исключено, что херексуры могли иметь и какое-то культовое значение, - объяснил Алдар Базаров.

Справка

Херексуры (керексуры, монг. хэрэгсүүр) — погребальные сооружения, представляющие собой грунтово-каменную насыпь разной высоты от одного до двух-трех метров. Вокруг насыпи располагается оградка, выложенная в виде круга диаметром до 20 м или квадрата из камней небольших размеров. Иногда внутри круга камнями выложены цепочки в виде радиально расходящихся «лучей» или «дорожек». Керексуры сопровождаются небольшими каменными кольцами, выкладками, жертвенниками. Располагаются одиночно или в группе на склонах и у подножия сопок. Керексуры могут быть как с захоронениями, так и без захоронения.



Тайна херексуров в том, что там обычно обнаруживают останки людей европейской внешности.

- В херексурах захоронены люди, которые жили здесь до гуннов – 1500 - 2500 лет назад.  Что самое интересное,  эти люди с европеоидными чертами. Кто это – неизвестно…  Рядом с херексурами всегда располагаются плиточные могилы, где похоронены люди с монголоидными чертами лица. Примечательно, что жили и те и другие в одно и то же время. Но вот кем они были друг другу – врагами или, наоборот, добрыми соседями, сказать сложно. Думаю, на этот вопрос могут ответить только специалисты, - сказал Алдар Базаров.

По пути к селу Нарсата мы увидели еще одну интересную могилу. В степи возвышался большой обтесанный камень с закругленными краями. На плите была четко видна надпись, вырезанная в камне. Но язык был неизвестен…



Ставка Тохто-беки


На самой окраине села Нарсата располагается один из интереснейших памятников – «Сутайская усадьба» или ставка меркитского владыки Тохто-беки. Отметим, что еще одна похожая усадьба находится в 5 - 6 км от села – в местности Ганга. Но именно строение у Нарсаты является главным. Это своеобразная столица меркитов.

Видно усадьбу сразу. На небольшой возвышенности аккуратными линиями выложены кирпичики из вулканического камня - ровно обтесанные, одинаковой прямоугольной формы.

- По преданиям, здесь стояла усадьба меркитского вождя. И сюда привезли плененную жену Чингисхана Бортэ, - рассказал нам местный житель Баир Гомбожапов. – Ставку обнаружили в 1983 - 1984 годах. Сюда приезжала научная экспедиция, проводили раскопки. Поэтому сейчас хорошо виден фундамент огромного дома. Потом место огородили как археологический памятник.

@P1120030.jpg

Могильный камень близ Нарсаты. На обелиске видна вырезанная на камне надпись на неизвестном языке

По словам местных, столица меркитов была сметена наступавшими монгольскими войсками, которых вел Темучин - Чингисхан, разъяренный похищением супруги.

- Первая битва случилась южнее Нарсаты. Меркиты тогда откатились к ставке Тохто-беки. Но ночью монголы сделали переход через Тугнуйскую долину, так называемую ночь лошадиного бега. И утром опять обрушились на меркитов. После этого меркитское племя было практически полностью разгромлено. Остатки меркитов ушли вниз по Селенге. И с  тех пор история о них уже не упоминает, - рассказал житель села Нарсата Зоригто Бальжинимаев.

@P1120048.jpg

Материал, из которого изготовлена меркитская черепица, необычайно легок, но прочен

То, что меркиты были действительно могучими соперниками монголов, показал осмотр ставки Тохто-беки. Племя было довольно развитым - меркиты строили дома на каменном фундаменте,  вытесывали кирпичи, делали тонкую, но очень крепкую черепицу, осколками которой была усеяна земля. Возможно, раскопки меркитской ставки могли бы выявить более интересные находки. Но с 80-х годов прошлого века ученые сюда не приезжали.  

- Здесь работала экспедиция историков и археологов. Уезжая, ученые сказали, что продолжат раскопки. Но больше сюда уже никто не приехал, - сказал Баир Гомбожапов.



Немного о грустном


В завершение пару слов о некоторых негативных моментах.  Как было сказано выше, историческая ставка Тохто-беки осталась без наблюдения ученых и властей. К чему это привело, догадаться несложно.  Древняя усадьба постепенно исчезает – выкопанная из земли черепица и вулканические кирпичи годами лежат под лучами солнца, под дождем и снегом. Камень, конечно, материал крепкий. Но не вечный. Поэтому фундамент потихоньку крошится и превращается в пыль. Пройдет еще несколько лет, и ставка окончательно исчезнет с лица земли. Сказывается и хозяйственная деятельность человека. Неподалеку от Сутайской усадьбы построили гараж, который ныне пришел в запустение, вырыли силосную яму. Поэтому, на наш взгляд, необходимо немедленно принимать меры по охране и восстановлению исторической усадьбы.

Грустное впечатление произвела на нас и пещера Баин-Хары. Древнейшие рисунки постепенно исчезают.  Более того, прямо на уникальных петроглифах чья-то нехорошая рука вывела традиционную хулиганскую надпись: «Здесь был….». Видимо, вандал тоже попытался попасть в историю. В общем, попал… Только совсем с другой стороны.

Уныние произвел и осмотр местности вокруг Баин-Хары. Уникальное место было забросано мусором, пластиковыми и стеклянными бутылками, целлофановыми пакетами и сигаретными окурками.

На наш взгляд, окрестности вокруг Нарсаты, Баин-Хары, Пяти пальцев, могильников и Меркитской крепости (она тоже рядом) следует превратить в своеобразный исторический центр, где соблюдаются определенные правила, позволяющие сохранить эту уникальную местность. Центр вполне может иметь туристическую направленность.  Сюда могли бы приезжать туристы, в селе можно было бы построить хорошую гостиницу, местные могли бы выступить в роли экскурсоводов.  А путешествия на гору, к крепости и могильникам можно было бы проводить в рамках приличия и почтения к этой местности. Еще можно было бы организовать историко-культурный центр, который вполне мог бы  устраивать реконструкции былых сражений. Впрочем, обо всем этом мы уже говорили после экспедиции в не менее интересные Галтайские горы Селенгинского района. Так что повторяться не будем. Будем надеяться, что на Тугнуйскую долину все-таки обратят внимание.

Фото автора

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях