Общество
2196

В Улан-Удэ отметили День древнего города

Мероприятие прошло в рамках ежегодного фестиваля гуннской культуры уже в третий раз. В этом году главной площадкой для его проведения стал Этнографический музей народов Забайкалья

Зрители смогли не только узнать об истории и традициях гуннов, но и насладиться зрелищными спортивными состязаниями – борьбой и стрельбой из лука. В рамках фестиваля состоялись показательные выступления клубов исторической реконструкции, шоу-показ исторических костюмов монгольских народов и выставка собак бурят-монгольской породы хотошо. Девушки-модели в национальной одежде с удовольствием фотографировались со всеми желающими. После зажжения ритуального огня очищения и обряда поклонения духам местности собравшиеся станцевали традиционный ёхор: к артистам творческих коллективов с удовольствием присоединялись жители и гости Улан-Удэ.

- Это мероприятие по-своему уникально, – рассказывает Олег Булутов, руководитель «Гуннского фонда». – Традиционно оно включает показ костюмов, танцы, песни, зажжение огня очищения и выступления творческих коллективов. Вообще в Улан-Удэ уже в третий раз отмечается «двойной» праздник: сначала мы встречаем День древнего, а затем – День молодого города. Первому – 2300 лет, а второму – 300 с лишним.

Напомним, что впервые День древнего города отметили в 2011 году на площади Советов. Он был приурочен сразу к двум знаковым событиям – 345-летнему юбилею столицы Бурятии и 2220-летию со дня основания Гуннского государства.

За сравнительно короткий срок этот проект завоевал популярность среди улан-удэнцев и даже занял первое место на всероссийском конкурсе муниципальных образований.

Идея Дня древнего города построена на исторических мотивах. Существует мнение, что именно в границах современного Улан-Удэ в 209 году до н.э. начинались мировые события, ознаменовавшие «Великое переселение народов» и гунны сыграли в нём определяющую роль. По многочисленным предположениям учёных (в том числе и сотрудника института истории материальной культуры РАН из Санкт-Петербурга Сергея Миняева), именно это кочевое племя основало современную столицу Бурятии, а гуннское городище, расположенное в юго-западной части Улан-Удэ, стало форпостом древнего государства.

DSC_0024.JPG

DSC_0055.JPG

DSC_0062.JPG

DSC_0063.JPG

DSC_0070.JPG

DSC_0091.JPG

DSC_0123.JPG

DSC_0138.JPG

DSC_0142.JPG

DSC_0144.JPG

DSC_0157.JPG

DSC_0162.JPG

DSC_0257.JPG

Фото автора

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях