Главное Популярное Все Моя лента

Приключения иностранцев в Бурятии

Аревик Сафарян
6392
Российская бюрократия и жадность местных способны оттолкнуть индивидуальных туристов

Супруги Новотняк из Польши провели в Бурятии без малого пять недель. В интервью «Информ Полису» они рассказали о своих впечатлениях, новых открытиях и о том, почему в республике не развивается индивидуальный туризм.

Журналист Божена Новотняк из Варшавы мечтала увидеть Байкал с детства. Однако более-менее реалистичные формы эта мечта обрела в последние пять-шесть лет.

- Когда я была маленькой, к нам в гости приходил друг моего отца, - рассказывает Божена Новотняк. – Он случайно познакомился с девушкой из Иркутска и ездил к ней в гости. Это было в 60-е годы, мне тогда было лет 7 или 8. Но я очень хорошо запомнила рассказ папиного друга о Байкале, его эмоции и бурю впечатлений. С тех пор и мечтала.

В родной Варшаве Божена работает журналистом в районной газете. Много ездит по стране и миру. Но в России оказалась впервые, несмотря на то, что очень хорошо говорит по-русски.

- Выучила язык в школе, - улыбается женщина. – Это позволило мне познакомиться с большим количеством людей, со многими из них мы стали друзьями.



Российский дебют


Недорогие билеты на самолет из Варшавы в Улан-Удэ и обратно супруги Новотняк увидели в интернете совершенно случайно. И сразу решили: это шанс, надо ехать.

- Муж оплатил билеты, после этого мы начали готовить экскурсии, - вспоминает Божена. – Знаете, мы никогда не путешествуем в группе. Ведь вдвоем с рюкзаками за спиной и картой в руках получается куда интереснее и познавательнее!

Супруги приобрели книги, туристические карты, посмотрели большое количество сайтов, чтобы понять, что именно они хотят увидеть, где побывать.

- Получилось так, что прилететь обратно в Польшу по выгодному тарифу мы могли только спустя пять недель, - говорит Божена. – А российская виза дается на 30 дней. Поэтому мы решили побывать еще и в Монголии. Ну а что? Сначала воды Байкала, а потом пески Гоби: очень разнообразно!

Две недели из пяти Божена и ее супруг провели на Байкале. Побывали почти везде, даже на Ольхоне. Правда, погода не позволила совершить восхождение на Святой Нос.

- Шел сильный дождь, и поход не получился, - говорит Божена.

Ваши люди готовы работать за идею



Супругов Новотняк из Варшавы в нашей республике впечатлило многое. Чистейший Байкал, свежий воздух, красивейшая природа, незамысловатый быт. Но больше всего польские туристы удивлялись нашим людям.

- Жители Бурятии очень искренние, отзывчивые и всеми ими движет огромное желание помочь, даже если помочь нечем, - улыбается Божена. – Мы встречали очень много людей, которые знают свою историю, могут подробно рассказать о своей стране. И это очень впечатляет.

В курортной деревне Горячинск супругов поразил летний лагерь для детей и подростков с ограниченными возможностями.

- Я до сих пор не могу понять, как учителя согласились во время своего отпуска ехать на Байкал, чтобы ухаживать за этими детьми, варить им еду. Что ими движет? Я не знаю, - говорит Божена. – Ведь они работают бесплатно, по сути, за идею.

Мы ели то, чем питаются местные

Божена Новотняк рассказала, что во всех путешествиях она и ее супруг придерживаются одного интересного правила: есть исключительно местную еду.

- Мы всегда и везде едим только то, что кушают жители этой страны, - говорит Божена. – У вас нам понравились, конечно же, буузы, неплох и шулээн. А еще местные ягоды, овощи, особенно огурцы.

Год назад супруги Новотняк совершили путешествие в Армению и Грузию. Там они впервые попробовали хинкали. И, оказавшись в Бурятии, решили, что это блюдо подают и у нас.

- Когда я впервые увидела буузы, я так и подумала: хинкали. Но когда попробовала, поняла, что это совершенно другое блюдо, не сравнимое ни с чем, очень вкусное!

Уровень сервиса и обслуживания в кафе и ресторанах города Улан-Удэ супруги оценили как средний.

- В принципе нормально, ничего ужасного сказать не можем, - смеются они.



Сфера туризма утонула в бюрократии


По словам Божены Новотняк, туристам, решившим приехать в Бурятию вне группы, приходится очень сложно. Все эти сложности она вместе с мужем испытала на себе.

- Первое, конечно, нехватка полезной информации, - сетует польская журналистка. – Даже бесплатных карт нет. Огромное количество печатной продукции посвящено шопингу и торговым центрам. Это, конечно, важно. Но туристам важнее другое: куда пойти, где снять квартиру, где останавливаются маршрутки, по каким телефонам звонить в случае ЧП, как звонить. Когда приезжает тургруппа, у них есть и автобус, и гид, и переводчик. Им это, конечно, не нужно. А вот туристу, который приехал один, с рюкзаком за плечами, это крайне важно.

Огромную сложность супруги испытали с оформлением регистрации. По их словам, это настоящая проблема.

- Во-первых, неизвестно, куда за этим идти, и никто тебе не скажет, потому что не знают, - говорит Божена. – Во-вторых, эта сфера просто утонула в бюрократии.

Напомним, на оформление регистрации иностранцам дается семь дней. Супруги Новотняк пошли в полицию в первый же день.

- Была суббота и регистрацию не оформляли, но дали несколько бланков для заполнения, - вспоминает Божена. – Они были на русском. Я говорю по-русски, знаю буквы и могу хоть как-то их заполнить. А что делать тем, кто не владеет языком?

Кроме того, оказалось, что в бланках не допускается никаких помарок и исправлений. Сделал ошибку – переписывай заново.

- Лично у нас на одно только заполнение ушло три часа, - говорит Божена. – И это ненормально. В очереди с нами была женщина то ли из Праги, то ли из Кельна, ее буквально довели до истерики.

По словам Божены, многие иностранные туристы были бы рады приехать в Бурятию с палаткой, чтобы просто пожить на Байкале, не снимая квартир и отелей.

- Но из-за необходимости регистрации они вынуждены платить за отель, тратить лишние деньги, потому что иначе у вас нельзя, - говорит женщина.

По мнению Божены Новотняк, именно поэтому индивидуальный туризм в республике развит крайне слабо. Иностранцы просто боятся проблем, разрешить которые без знания русского языка очень сложно.

- У вас ведь нигде не говорят по-английски: ни в отелях, ни в полиции, ни на почте, - вздыхает Божена.



В Бурятии нельзя спланировать свой бюджет


Еще одним минусом своего пребывания в республике Божена Новотняк называет невозможность просчитать свои расходы. Это связано с тем, что местные нещадно наживаются на иностранцах.

- Это неприятно нас поразило, - говорит Божена. – Например, тот же самый омуль в Баргузине для своих граждан стоит 200 рублей, а для иностранцев уже 400 и даже 500. Разумеется, мы не стали его покупать. То же самое касается цен и на другие продукты.

По словам супругов Новотняк, им вполне понятно желание местных жителей сделать легкие деньги. Но у этой медали есть и обратная сторона.

- Те туристы, с которыми вы так поступили, больше никогда не приедут и не посоветуют Бурятию своим близким, - говорит женщина. – Ведь это очень грустно, когда тебя пытаются обобрать.

С похожей ситуацией польские гости столкнулись и в Улан-Удэ, когда ходили по музеям. Входные билеты им, как иностранцам, по словам Божены, обходились примерно в четыре раза дороже.

- Это очень неприятно. Ведь я как турист и так оставляю деньги везде, где только можно, - считает Божена Новотняк. – В некоторых ситуациях я чувствовала себя человеком другого сорта.



Едва не остались без визы


Чтобы продлить свое легальное пребывание в России, а заодно и получить новую порцию впечатлений, супруги Новотняк решили съездить на три дня в Монголию. Однако эта поездка едва не перечеркнула все приятные впечатления от отдыха.

- В день приезда мы обратились в русское посольство в Улан-Баторе, чтобы получить визу, - рассказывает Божена. – И когда показали сотрудникам визового отдела свой обратный билет в Польшу из Улан-Удэ, то получили отказ.

Изумленным супругам объяснили, что теперь им нужно покупать новый билет на самолет из Улан-Батора и лететь до Варшавы без остановок в Улан-Удэ и где-либо еще.

- Мы были в шоке! Как так, ведь у нас уже есть оплаченные билеты домой из Улан-Удэ! - эмоционально рассказывает Божена. – Слава богу, муж вспомнил, что в Бурятии мы зашли в турагентство и взяли на всякий случай приглашение. Вот когда мы его показали, только тогда в консульстве согласились дать визу.

Божена Новотняк называет эту ситуацию абсурдной и говорит, что обязательно напишет о ней в социальных сетях и на туристических форумах, чтобы обезопасить других туристов.

Несмотря на все приключения и волокиту, Божена говорит, что обязательно приедет в Россию еще раз.

- У меня уже есть опыт, я знаю, как тут и что, поэтому мне будет легко, - смеется туристка. – У вас прекрасная страна, замечательная природа. Я посетила все западные страны и могу сказать, что все они между собой похожи. А в России каждое место уникально.



Минусы Бурятии глазами иностранного туриста:


- в черте города нет отведенных мест, где туристы могли бы поставить палатку;

- в железнодорожных билетах указывается московское время, но об этом никто не предупреждает;

- нет бесплатных карт и путеводителей с полезными адресами и телефонами;

- мало общественных туалетов;

- в кафе, гостиницах, полиции, аэропортах и на вокзалах не говорят на английском языке;

- оформление виз и регистраций очень сложное, отнимает много времени и нервов;

- почти везде для иностранцев цены на те или иные товары, услуги накручивают в несколько раз.
Читать далее