Главное Популярное Все Моя лента

«Республика у вас бедненькая, но зато народ весёлый»

Аревик Сафарян
6280
Житель Нижнего Новгорода Игорь Поджидаев поделился впечатлениями о Бурятии. В нашей республике он был проездом, когда перегонял автомобиль из Владивостока на запад

В общей сложности Игорь Поджидаев провел в дороге десять суток. Все это время путешественник вел дневник, в который записывал самые яркие впечатления от поездки, а также делал многочисленные фотографии.

- Я проехал 18 самых разных регионов, каждый по-своему интересен и примечателен, - сказал Игорь. – Бурятия тоже произвела на меня впечатление. Я раньше только слышал о вашей республике, но теперь никогда ее не забуду. Бурятия для меня в первую очередь это нереальной красоты пейзажи и добрые веселые люди.



Нищие и дорога в облака


По словам Игоря Поджидаева, такой природы, как в Бурятии, он не видел больше нигде в мире. Особенно путешественника поразили наши горы и причудливой формы облака.

- Глаза сводит от удовольствия, - признается Игорь Поджидаев. – Такая величественная природа, словами эмоции очень сложно выразить!

Однако в плане развития инфраструктуры, состояния дорог и прочего Бурятия произвела на гостя не слишком радужное впечатление. Ему показалось, что наша республика прозябает в нищете.

- С виду, конечно, очень все бедненько, домишки такие все стоят старенькие, темненькие, - говорит Игорь. – Непонятно, чем занимаются люди, где работают. Никаких крупных заводов или производств по пути я не видел, только разрушенные до основания фермы.

При этом путешественник отметил приветливость и открытость наших земляков.

- Народ, конечно, веселый, несмотря на бедность, – не унывают, улыбаются, каждый рад помочь чем-то, подсказать, - вспоминает Игорь.

Незабываемые буузы

Как и все приезжающие в Бурятию, Игорь Поджидаев в наших краях отведал самое популярное местное блюдо – буузы.

- Очень вкусно, сытно, а главное, недорого, - смеется путешественник. – Понравились мне буузы, даже в несколько кафе заезжал специально их отведать.

Проезжая мимо Селенги, Игорь решил порыбачить. Да только клева не было и ни одной рыбы путешественнику поймать не удалось.

- Я не расстроился, - говорит он. – Зато удалось подняться на высокую гору, посмотреть на республику с высоты птичьего полета, сделать памятные кадры.

Байкал похож на Черное море

Один день путешественник провел в Улан-Удэ. Наш город и его достопримечательности, к сожалению, не сильно удивили нижегородского гостя.

- Таких городов в России очень и очень много, - сказал он. – Понравилось то, что из многих мест открываются красивые виды.

Очень интересно Игорь Поджидаев описал свои впечатления о Байкале. По его мнению, самое глубокое пресное озеро планеты очень похоже на Черное море.

- Один в один, никогда я еще не видел такой схожести, - говорит путешественник. – Вода только холодновата, но я все равно искупался.

В подарок друзьям и знакомым Игорь привез байкальскую воду – он набрал ее прямо из озера в пустые бутылки из-под минеральной воды.

- Пусть пьют натуральную, со всей микрофлорой, - смеется автомобилист.

Удалось Игорю Поджидаеву попробовать наш деликатес – омуль. Рыба пришлась по вкусу, а вот цена совсем не приглянулась.

- Сто рублей за хвост это очень и очень дорого, - считает путешественник. – Было бы хотя бы по 60 - 70 рублей, взял бы домой в подарок друзьям.

Про красоту

- Я ехал по Бурятии с постоянно торчащей из окна рукой с фотоаппаратом, - вспоминает путешественник. – Щелкал всё подряд, потому что каждое место у вас нереально красивое.



Про фронтовые дороги


- Какой бы красивой ни была природа в регионе, властям нужно заботиться о комфорте местных жителей и приезжающих. Например, ваши дороги, особенно гравийка, до сих пор не идут из памяти. За несколько дней так надоело ползти! – говорит Игорь Поджидаев.
Читать далее