Депутатский запрос как повод для погромов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Депутатский запрос как повод для погромов


809
До выборов в Народный Хурал осталось еще два дня, но некоторые партии уже заявляют о том, что результаты волеизъявления будут фальсифицированы. В частности, лидер БРО «Справедливой России» Иринчей Матханов обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с требованием расследовать «факты» подготовки к массовым фальсификациям

Впрочем, избиратели давно привыкли к тому, что, как только какая-нибудь партия не набирает нужный процент, она заводит свою «старую песню о главном», мол, бюллетени вбросили, протоколы подделали и т.д.

Однако, как правило, такие заявления звучат уже после голосования. Эсеры же, похоже, решили «сыграть на опережение», заранее готовя себе почву для оправданий за провальный результат партии на выборах.

Ни для кого не секрет, что семья Матхановых потратила на избирательную кампанию «Справедливой России» просто астрономическую сумму. Большую, чем может позволить себе бизнесмен в настоящее время, с учетом падения объемов производства водки (об этом СМИ писали не раз) и убыточностью гостиницы «Бурятия», которую Дарима Матханова приобрела по завышенным ценам (об этом тоже сообщали журналисты). Значит, не исключено, что средства на кампанию были не только немалыми, но и заемными.  Однако единственным результатом этих материальных вложений стало то, что Иринчей Матханов стал героем всевозможных анекдотов, а партия — посмешищем в глазах избирателей. Иринчей Эдуардович с завидным постоянством рассказывал о том, как его всячески поддерживают политики-тяжеловесы. А те, в свою очередь, активно опровергали его заявления.

Когда Матханов заявил, что его поддерживает Вячеслав Наговицын, Глава республики нахальное заявление проигнорировал. И просто напомнил о том, что возглавляет избирательный список «Единой России», а значит, его поддержка — целиком и полностью на стороне партии власти.

Следствием использования Матхановым имени Владимира Путина стал нагоняй, который, как говорят,  устроили руководству «Справедливой России» в Кремле, после чего Иринчею Эдуардовичу доходчиво объяснили, что, мол,  не следует путаться под ногами у взрослых дядь и дергать их за полы пиджака, пытаясь привлечь внимания к собственной персоне.

Леонид Потапов вообще дал понять, что Матханов обманщик — он публично опроверг утверждение «Справедливой России» о том, что якобы разделяет политическую позицию этой партии.

Что в итоге получили эсеры? Деньги на кампанию потрачены немалые, усилия приложены титанические, а в результате — над «Справедливой Россией» смеется вся Бурятия. И это при том, что на старте избирательной кампании Иринчей Матханов обещал руководству своей партии добыть, как минимум, десять депутатских мандатов. К сожалению, закон запрещает обнародовать результаты социологических опросов в течение последних пяти дней избирательной кампании, поэтому ограничимся констатацией того, что результат, который объективно может получить «Справедливая Россия» 8 сентября, станет для Матханова настоящей катастрофой.

Очевидно, что Иринчей Эдуардович уже и сам не питает особых иллюзий по поводу перспектив своей партии на выборах в Народный Хурал. Однако ему необходимо как-то оправдаться сразу по нескольким направлениям. Перед Сергеем Мироновым, ожидавшим от бурятских эсеров обещанного «прорыва». Перед братом Михаилом Матхановым, по слухам, вложившим немалые средства в избирательную кампанию «Справедливой России». Перед другими спонсорами. В конце концов, перед избирателями, которых Матханов щедро кормил байками о своих связях с уважаемыми в республике политиками.

Похоже, Иринчей Матханов решил использовать для этого последний довод — дестабилизацию ситуации в республике. По некоторым сведениям, эсеры готовят массовые провокации на избирательных участках, для чего специально набрали «зондер-команды» из спортсменов. Основная задача таких команд — под предлогом борьбы с «фальсификациями» устраивать беспорядки на избирательных участках. Как рассказал на условиях анонимности один из бывших политтехнологов «Справедливой России», такой вариант прорабатывался еще в июле — до того, как Иринчей Матханов уволил политтехнологическую команду Данила Когана и поручил вести кампанию команде Сергея Маркелова. Источник утверждает, что фальшивая «инструкция по фальсификации выборов» была заготовлена еще старой командой, ею же был подготовлен и текст запроса депутата Госдумы Иринчея Матханова на имя министра внутренних дел.

Не исключено, что потеряв последнюю надежду на благополучный исход выборов, «справедливороссы» решили вернуться к «жесткому сценарию» — с организацией беспорядков на избирательных участках, психологическим и физическим давлением на членов комиссий, а в отдельных случаях — с драками на участках или уничтожением протоколов участковых и окружных избирательных комиссий. Все это позволит эсерам заявить о том, что избирком не смог обеспечить свободное волеизъявление граждан, а потому результаты выборов являются нелегитимными. Словом, все по классическому «оранжевому сценарию» украинского образца: сначала устроить провокации, потом обвинить в них оппонентов, после чего — вывести на площадь людей.

Вот только эсеры, похоже, забыли о том, что «оранжевый сценарий» эффективен лишь при условии, что проигравшая партия пользуется, хотя и недостаточной, но все же весомой поддержкой у населения. «Справедливой России» же, с ее микроскопическим уровнем поддержки, рассчитывать на поддержку большого количества людей не приходится. А потому максимум, на что способна эта партия — это внести определенную долю хаоса в процесс голосования и подсчета голосов.

Оплачено из избирательного фонда Избирательного объединения регионального отделения Всероссийской политической партии "ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!" в Республике Бурятия

Читать далее

Читайте также