В Улан-Удэ появилась первая кадетская школа - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ появилась первая кадетская школа

Первая в Бурятии полноценная кадетская школа для мальчиков была создана на базе интерната №2 в посёлке Стеклозавод. Напомним, что несколькими днями ранее в Улан-Удэ открылась специальное образовательное учреждение для девочек - Мариинская школа

Новоявленными кадетами стали ученики пятых, шестых, седьмых и восьмых классов, в общей сложности 148 человек

Торжественная линейка и церемония открытия состоялись 6 сентября. В мероприятии приняли участие глава республики Вячеслав Наговицын, министр образования Алдар Дамдинов, директор нового учреждения Тумэн Будаев и Герой России, командующий 36-й общевойсковой армией ВВО Михаил Теплинский.

DSC_0008.jpg

Занятия в кадетской школе, на первый взгляд, ничем не будут отличаться от привычных – те же предметы, те же сочинения и задачи. А вот жизненный уклад здесь особый, военизированный: строевая и огневая подготовка, боевые искусства, интенсивные физические нагрузки в свободное от уроков время. Ещё одна особенность кадетской школы – исключительно мужской ученический состав.

DSC_0060.jpg

- Мы переворачиваем новую страницу в истории образования,  – отметил в своём выступлении министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. – Такое учреждение открылось в республике впервые. Важно не только обучить ребят основным дисциплинам, но и воспитать новых граждан, новых патриотов.

DSC_0073.jpg

На церемонии открытия глава республики Вячеслав Наговицын вручил руководству новой республиканской кадетской школы-интерната символический ключ и денежный сертификат на оборудование для автомобильного класса. После торжественного марша кадетов состоялась ознакомительная экскурсия по зданию школы.

DSC_0076.jpg

На его реконструкцию из бюджетов разных уровней было направлено порядка 21 млн. рублей. На эти средства удалось реконструировать кровлю, фасад, учебные кабинеты, установить новые двери и оконные блоки, оборудовать столовую, кабинеты ОБЖ и автодела и приобрести всю необходимую мебель. В интернате для кадетов есть актовый и спортивный залы, кабинет здоровья, баскетбольная площадка, «спортивный городок», спальные комнаты, рассчитанные на двух-трёх учащихся, и даже свой музей из 480 экспонатов.  

DSC_0136.jpg

Кадетская школа появилась в республике неслучайно: будучи главой правительства Томской области, Вячеслав Наговицын инициировал там строительство аналогичного учебного заведения. Оно оказалось востребованным среди местных жителей.

- Ровно через год вы просто не узнаете этих ребятишек, они будут совсем другие, –заявил Вячеслав Наговицын. – Это будут маленькие солдатики, которые уже будут владеть определёнными навыкам, у них полностью изменится мировоззрение, появятся такие важные качества, как дисциплина и ответственность. Это прекрасная возможность самореализации для ребят, которым нужен экстрим. Здесь они смогут получат всё, что хотят.

DSC_0026.jpg

Напомним, что несколькими днями ранее в Улан-Удэ открылась специальное образовательное учреждение для девочек - Мариинская школа-интернат, созданная на базе школы-интерната №3. Уже сегодня на конкурсной основе здесь будет обучаться 140 девочек из разных районов республики и города Улан-Удэ. Как отметил министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов, Мариинская школа-интернат должна стать классическим образовательным учреждением для девочек Бурятии.

Фото автора

Читать далее

Читайте также