Реконструировать исторический центр Улан-Удэ будут инвесторы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Реконструировать исторический центр Улан-Удэ будут инвесторы

Жанна Молчанова
1957
О восстановлении исторического облика бурятской столицы говорили 6 сентября на круглом столе «Улан-Удэ – наследие гуннов». В мэрии всерьез готовятся привести нижнюю часть центра города в порядок

По обещаниям городских властей, все работы по ремонту памятников культурного наследия будут проведены до 2016 года. Уже сейчас столичные власти ведут переговоры с инвесторами, готовыми взяться за историю Улан-Удэ.

- Юбилей города не может ограничиться только празднованиями и шествиями. Надо говорить о комплексной реконструкции города. Все сразу сделать нереально, но надо с чего-то начинать, - рассказал архитектор Бронислав Михайлов, студия которого выиграла конкурс на работы по восстановлению города.

 

По его словам, реконструкция начнется от самого древнего здания Улан-Удэ – Одигитриевского собора, с улиц Набережная, Линховоина, Банзарова, Ленина и Коммунистическая. Эти улицы будут поделены на два квартала.

- Мы хотим показать, как должен существовать современный город на примере этих кварталов. Город с 350-летней истории может существовать в современном мире, не меняя архитектурный облик. Жители города прекрасно понимают, в каком состоянии находятся эти квартала. То, что там творится, невозможно показывать туристам. При этом на территории находится 21 памятник культурного наследия, - пояснил архитектор.

По словам Бронислава Михайлова, в историческом центре необходимо по максимуму сохранить общественные функции, все остальные здания перевести в жилую зону. При этом инфраструктура исторического центра - электрические сети, водоснабжение и теплоснабжение - будет модернизирована за счет средств муниципального бюджета. Все остальное. по планам специалистов, будет реконструироваться за счет инвестиций.

- Собственники земельных участков будут выступать инвесторами по реконструкции зданий. Восстанавливать будут ворота, ограды, малые архитектурные формы. Конечно, амбары создать нереально, но мы намерены сохранить масштаб. На Банзарова 22 уже есть собственник, который готов вложить средства в реконструкцию, - пояснил Михайлов.

Подтвердил намерения мэрии до 2016 года благоустроить центр и заместитель сити-менеджера городской администрации Зандра Сангадиев.

- Мы осознанно работаем над концепцией возрождения исторического центра. Многие города строятся на реках, и это считается историческим центром. Поэтому и нам надо сделать хорошую набережную, - отметил Зандра Сангадиев.

Фото russianstock.ru

Читать далее

Другая сторона профессии