Досуг
5386

В центре Улан-Удэ открыли памятник Чехову

Бронзовый монумент расположился на пешеходной части улицы Ленина, по правую сторону от Музея истории города. Автор композиции – скульптор Зандан Дугаров – изобразил великого русского писателя сидящим на скамейке. Одной рукой Чехов опирается на зонт, а сбоку от него лежат саквояж и шляпа

 

Памятник высотой 1,75 метра стал подарком улан-удэнцам ко Дню города. Напомним, что решение о его возведении было принято на рабочем совещании в мэрии в начале августа, где представители администрации и руководители районов городам рассматривали предложения Комитета архитектуры по установке скульптурных композиций. Работа над памятником проходила в сжатые сроки. В ней принимала участие целая команда профессионалов из скульптурной мастерской «Лотос».

В основу композиции лёг мотив дороги: писатель словно присел отдохнуть на лавочку после долгого пути. Это неслучайно. В 1890 году, во время своего знаменитого сахалинского путешествия, Антон Чехов собирал материалы о жизни каторжников и был проездом во многих городах Сибири. Посетил писатель и купеческий Верхнеудинск, который произвёл на него неизгладимое впечатление. В своих путевых очерках Антон Павлович отзывался о будущей столице Бурятии как «о миленьком городке». Эта фраза классика стала цитатой: медная табличка с ней расположена здесь же, рядом с новым памятником.

По мнению мэра города Александра Голкова, скульптура Чехова станет своего рода туристическим брендом, ведь, наряду с Достоевским, он один из наиболее популярных у иностранцев писателей.

_MRK6161.jpg

_MRK6164.jpg

_MRK6181.jpg

_MRK6192.jpg

_MRK6209.jpg

_MRK6211.jpg

_MRK6218.jpg

_MRK6227.jpg

Фото Марк Агнор

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях