Бизнес
1876

Каникулы налогового режима отменяются?

Правительство страны пока не готово предоставить свободу от налогов для начинающих предпринимателей. Хотя именно его председатель Дмитрий Медведев дал отмашку для подготовки льгот новому малому бизнесу, чтобы побольше людей открыли свое дело

Однако законопроект, освобождающий новоиспеченных предпринимателей на 2 года от налогов, так пока не вышел из кабинетов правительства.

Пролежав несколько дней в кабинетах министров, поручение премьера благополучно попало под сукно. Первый вице-премьер Игорь Шувалов выслушал своих экспертов и согласился с их точкой зрения: начинающему предпринимателю давать безналоговую жизнь опасно. «Ведомости» приводят слова зампреда правительства, что если введут налоговые каникулы, то «весь малый бизнес в массовом порядке начнет перерегистрироваться с целью получить льготы. Администрирование этого процесса практически невозможно. Более того, средний бизнес начнет дробиться на малые предприятия для получения соответствующих льгот». Какой-то непредсказуемый и однозначно плохой вывод получился. А счастье было так близко...

Соответствующий доклад правительства 3 сентября отправлен в администрацию президента. И что удивительно, он согласован с председателем правительства. То есть Медведев с ходу уверовал в слова Шувалова, что такая льгота предпринимательству не нужна. Но какая тогда нужна?

А резонанс-то был создан приличный: в новейшей России такого еще не было — освобождать бизнес от налогов. Кроме того, Объединенный народный фронт совместно с предпринимательскими общественными организациями «Опора России», «Деловая Россия, Торгово-промышленной палатой и Российским союзом промышленников и предпринимателей (очень серьезные бизнес-сообщества!) объявили в июне сбор подписей за освобождение на два года от уплаты всех налогов и обязательных страховых взносов впервые прошедших государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей. И собрали уже более 100 тысяч автографов. Теперь документ в качестве законодательной инициативы может быть направлен в Госдуму, чтобы та начала вносить изменения в законодательство.

Вопросов возникает очень много. Куда девать подписи? Как смотреть в глаза Владимиру Путину — лидеру Объединенного фронта? Как быть с поручением Медведева? Или стоит обратить внимание совсем на другие вещи? Например, на хаотичные решения правительства, которые, может, и борются за пополнение бюджета, но одновременно разрушают то, что создавалось с очень большим трудом. Пора понять самое главное, что малый бизнес ждет не отдыха от налогов, а внятной политики государства. Уж очень она непоследовательная: сначала выгоняют повышением страховых взносов, а потом, когда люди уходят тысячами, начинают думать, как их вернуть обратно. К слову, по данным «Опоры России» и «Деловой России», в 2012 году (по разным причинам) и в первой половине 2013-го (в основном, из-за повышения страховых взносов) закрылись до 2,5 миллиона ИП.

- Не верю, что закон о налоговых каникулах реально будет принят. Безусловно, налоги и взносы надо снижать, - говорит руководитель компании «Бизнес Право» Леонид Иванов. - Но власти никак не могут определиться с главным - со стратегическим значением понятия «предприниматель». Или это самозанятость и будущее экономики, или всё же дойная корова? Конечно, есть риск, что многие начнут перерегистрироваться. Но этот риск связан с мелкими предпринимателями, которых и обирать-то не стоит. Если у ИП доход свыше миллиона в год, он не станет перерегистрироваться. Это и есть нормальный налогоплательщик. Нужно добиваться, чтобы таких было большинство. Налоговые каникулы дали бы возможность многим подняться и платить все налоги. Пока у нас в стране даже необлагаемый налогом минимум не могут довести до уровня прожиточного минимума. То есть, даже если у тебя пять тысяч дохода, на который нельзя прожить, ты с него обязан уплачивать НДФЛ (13%). Поэтому я не верю в такие заявления.



Фото russianstock.ru

Автор: Сергей Рабдано, Елена Буерачная

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях