Происшествия
2333

Выборы 2013 года в Бурятии бьют рекорды по числу нарушений

На сегодняшний день зарегистрировано 179 происшествий, связанных с предстоящими выборами в Народный Хурал. Эта цифра уже более чем в два раза превышает количество нарушений, зафиксированных на прошлых выборах

На данный момент возбуждено три уголовных дела по ст. 158 (кража) и 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) УК РФ по фактам кражи баннеров, прокалыванию колес и порче автомобиля одного из кандидатов в народные избранники.

В полиции отмечают, что предвыборная кампания этого года может стать одной из самых скандальных за всю историю выборов в республике. К примеру, на прошлогодних выборах было зарегистрировано всего 68 нарушений.

Среди основных видов нарушений, попавших в поле зрения полиции, выделяют порчу агитационных баннеров. Происходили и случаи их краж. Так, недавно неизвестные злоумышленники ночью украли баннеры кандидата в депутаты Народного Хурала Виктора Анганова, который баллотируется по Левому берегу Улан-Удэ. Были сняты сразу несколько баннеров с его изображением.

Около 90 процентов всех нарушений приходится на Улан-Удэ. Тем не менее, нарушения встречаются и в районах.

- В полицию поступило сообщение от одного из кандидата в депутаты по Тункинскому району. У него был испорчен дорогой «Лексус». У машины прокололи два колеса и нанесли на нее оскорбительные надписи. Там тоже острая борьба развернулась. Скорее всего, иркутские политтехнологи участвуют, - предположил руководитель рабочей группе по выборам МВД Бурятии Вадим Бороев.

В связи с многочисленными нарушениями и тем, что для их разбора приходиться привлекать большое число сотрудников полиции, МВД Бурятии обратилось к кандидатам с призывом вести честную избирательную кампанию.

Фото russianstock.ru

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях