Общество
2318

В Улан-Удэ появилась первая полка книгообмена под открытым небом

Шкаф для буккроссинга расположился около здания Национальной библиотеки. Каждый желающий может принести сюда своё любимое произведение, журнал или сборник стихов и взять в безвозмездное пользование литературу, оставленную другими читателями

Кроме того, зарегистрировавшись на сайте www.bookcrossing.ru, участники движения получают уникальный код, который даёт бывшим обладателям книги возможность следить за её перемещениями. Соответствующие оповещения будут приходить на адрес электронной почты. Свой вклад в развитие буккроссинга могут внести и люди, чьи домашние подборки давно прочитаны и простаивают на полке без дела.

IMG_5515.jpg

Новый шкаф для книгообмена кардинально отличается от полок буккроссинга, расположенных в других городских библиотеках – не только максимальной доступностью для всех жителей и гостей Улан-Удэ, но и необычным дизайном: он разместился в бывшей телефонной будке.

Использовать телефоны-автоматы в качестве уличных мини-библиотек начали в Англии. Благодаря специальной программе по заявкам, которая действует в стране с 2012 года, удалось создать уже 2000 таких «книжных будок». Некоторые из них уже переквалифицировались в картинные галереи. В России этот проект впервые воплотили в соседнем Иркутске.

IMG_5516.jpg

Шкаф для буккроссинга доступен горожанам в любое время. Сейчас здесь можно найти различные литературные журналы, «Пролог» Чернышевского, «Молодую гвардию» Фадеева, произведения Василия Москалёва, Ромена Роллана и даже учебную литературу. Сотрудники библиотеки уверены, что буккроссинг завоюет популярность у горожан и количество книг на полках с каждым днём будет увеличиваться.

Фото автора

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях