Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Потомки бурятских белоэмигрантов приглашают на выставку

9 сентября в Национальном музее Бурятии откроется выставка под названием «Шэнэхээн нютаг: Картины бурятского мира». Свое искусство представят художник Булад-Тумэр из города Хулэнбуир и фотограф Баяр, проживающий ныне в Пекине

Напомним, что события гражданской войны заставили в 1918 году часть бурят уйти в эмиграцию на юг в Хулунбуирскую степь. Получив специальное разрешение у китайских властей на поселение в местности Шэнэхээн, наши соплеменники стали жить рядом с даурами, баргутами, олетами и другими племенами.

На сегодня в Китае проживают 7 тысяч бурят, которые сохранили материальную и духовную культуру бурятского народа: язык, обычаи, традиции, фольклор.

Имя художника Булад-Тумэра на китайском звучит как Тье Ган. Ему 49 лет, он родился в Хулунбуире. Отличительная черта – рисует пером. Начиная с 2006 года его работы постоянно публикуются в самых значимых отечественных и зарубежных изданиях. В своем творчестве художник большое место уделяет теме шэнэхэнских бурят, их истории и традиционной культуре.

В декабре 2006 года избранные произведения Булад Тумэра публиковались в специальной статье в «Национальном иллюстрированном журнале». В декабре 2007 года произведениям Тье Гана была посвящена специальная статья в зарубежном издании «Жэньминь жибао» - официальном печатном издании ЦК КПК.

С 2006 года рисунки пером Тье Гана выставляются на персональной выставке картин в городе Чанша провинции Хунань (КНР). Его произведения последовательно экспонировались в мемориальном музее известного китайского художника Ци Байши в городах Тяньцзинь, Сиань и других.

В 2009 году его рисунок пером под названием «Чёрный конь» был выбран для участия в одиннадцатой общенациональной выставки изобразительного искусства.

11 июня 2010 года по инициативе Тье Гана и выставочного отдела Китайской ассоциации художников Центр по взаимодействию в сфере живописи Китайской национальной академии живописи организовали выставку. Примечательно, что ее поддержала мэрия Хулунбуира с проектом «Паломнический тур к произведениям пяти художников, рисующих пером» в художественной галерее Китайской национальной академии живописи.

Эта выставка произведений искусства вызвала огромный резонанс. Ее приурочили к 60-й годовщине основания КНР. Зарубежное издание газеты «Жэньминь жибао», «Китайские этнические новости», а также другие основные китайские СМИ, включая известные новостные сайты, посвятили специальные репортажи данному событию.

В 2011 году по приглашению французской национальной ассоциации живописи, а также президента Франции Николя Саркози Тье Ганн принял участие в организованной Лувром «Выставке произведений изобразительного искусства – Лувр 2011». Данная выставка проводится уже 150 лет.

Помимо работ художника Булад-Тумэра на выставке будут представлены фотографии редактора иллюстрированного журнала Китайского национального комитета по вопросам национальностей Баяра из Пекина.

Всего на выставке представят 70 работ, которые описывают отрывки из материальной и духовной жизни бурят в Хулунбуйре.

- Исторически у бурят, как и в целом у монголов, по-настоящему очень жестокая и драматичная история. Такая история намного превосходит все природные стихийные бедствия, включающие в себя снежные бури и засухи. Это выковало крепкий и выносливый характер, сформировало богатую коллективную память и всё это до сих пор является движущей силой и мотивацией народа, – говорят в своем приветственном обращении к жителям Бурятии оба художника.

Образ жизни кочевых народов заключается в постоянном движении, но цель движения – это стремление к достатку и миру. Представленные на выставке рисунки и картины свидетельствуют об этом.

- В стремлении к свободному самовыражению и сохранению национального характера приходится сталкиваться со многими соблазнами, но буряты находят в себе силы противостоять этим соблазнам современной жизни. Под волнами современных интеграционных процессов во многих городах всё реже можно увидеть людей, которые одевают национальную одежду, но в Китае, в тех местах, где живут буряты, повсюду можно увидеть бурят в национальной одежде, – подчеркивается в обращении. - Бурятская национальная одежда вместе с другими народными традициями и обычаями привлекают многочисленных исследователей и туристов. Это новейшее воплощение бурятской философии жизни.

- В Китае бурят-монголы до сегодняшнего дня сохранили сильную традиционную культуру, а по некоторым аспектам есть даже развитие. Например, на свадебных банкетах во избежание несчастных случаев и сохранения степной гармонии в 70-х годах старейшины приняли решение о  поголовном запрете на распитие спиртных напитков. Но по возвращении домой разрешено пить алкогольные напитки, – рассказывает Баяр.

Фото minkultrb.ru
Читать далее