После вступления в ВТО цены на продукты в Бурятии не снизились
Главное Популярное Все
Войти

После вступления в ВТО цены на продукты в Бурятии не снизились

Вопреки многочисленным обещаниям после присоединения России к Всемирной торговой организации стоимость продуктов питания в Бурятии осталась на прежнем уровне, а для некоторых категорий товаров и вовсе увеличилась в несколько раз. Однако власти не связывают рост цен с вступлением в ВТО

- Слухи о катастрофических последствиях после вступления России в ВТО несколько преувеличены экспертами, – отмечает министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. – Гораздо большее влияние на ситуацию в нашей стране в прошлом году оказала нестабильность глобальной экономики и изменение конъюнктуры на мировых рынках. Сегодня российская экономика и товаропроизводители Бурятии активно развиваются - об этом свидетельствуют данные таможенной статистики.

Так, по предварительным данным Сибирского таможенного управления, объём ввоза товаров в Бурятию по сравнению с прошлым годом вырос на 5%, а количество стран-импортёров увеличилось с 24 до 40. Среди «лидеров» импорта – машиностроительная продукция и сельскохозяйственное сырьё. Однако, несмотря на эти показатели, цены на мясо, фрукты и овощи по-прежнему остаются высокими. По словам Татьяны Думновой, виной тому ослабление курса рубля, несоответствие спроса и предложения, а главное – некачественная работа товаропроизводителей.

- Ожидания потребителя, что после вступления России в ВТО импорт товаров увеличится, а цены при этом снизятся, пока не оправдались, – отмечает министр. – На их рост повлияла неравновесная ситуация на продовольственном рынке.

Вместо необходимых жителям Бурятии моркови, лука и картофеля Китай поставляет абрикос, вишню, черешню, персики и сливы. Именно несоответствие спроса и предложения стало причиной «продуктовой инфляции» и дальнейшего роста цен. Как ни странно, дефицита этих овощей республика не испытывает - всё дело в отсутствии специально оборудованных хранилищ. В ближайшее время Министерство сельского хозяйства Бурятии намерено вплотную заняться этой проблемой.

Другая проблема – необходимость развития внутрипотребительского рынка.

- Год работы в ВТО показал, что в отдельных секторах сельского хозяйства наметилась критическая ситуация, чтобы стабилизировать её и повысить конкурентоспособность необходимо усилить производство свинины, риса, мяса птицы, яиц и молока, – говорит Татьяна Думнова. – Наша республика может полностью обеспечить себя овощной продукцией и вытеснить заграничные поставки.

Для достижения этих целей власти также планируют реализовывать программы поддержки малых сёл и привлекать инвесторов в агропромышленный комплекс. Мнение о том, что на рост цен в Бурятии могло повлиять вступление России в ВТО, Думнова исключает.

- Часто товаропроизводители сваливают свои просчёты на ВТО, но проблемы, с которыми  они сталкиваются – низкое качество товаров, энергозатратное производство – порождены темпом хода развития экономики, который в России «тормозил» сначала «железный занавес», а затем –  неконкурентоспособный рынок, – резюмировала она.

Читать далее