Первый в мире храм для шаманистов появится в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Первый в мире храм для шаманистов появится в Бурятии

Владимир Жапов
2219
Религиозная организация шаманов «Тэнгэри» начала возведение в столице республики уникального храма для верующих

В настоящее время организация объявила о сборе добровольных пожертвований на строительство будущего храма. Предполагается, что это будет целый комплекс, состоящий из площадок для обрядов и гостиницы. В ней смогут останавливаться верующие шаманисты со всех уголков земного шара.

- Нами уже утвержден проект будущего храма. Построен он будет на Новой Комушке, по улице Барнаульская, 164а. Называние у храма «Тэнгэрин Ордон», что в переводе означает «Дворец неба», - говорит Баир Цырендоржиев, председатель правления местной религиозной организации шаманов «Тэнгэри».

В организации сообщили, что проектная документация главного храма шаманского комплекса «Тэнгэри» уже подготовлена подрядной организацией. На его возведение потратят около 63 миллионов рублей. При этом большую часть средств составят добровольные пожертвования.

Не осталось в стороне и правительство республики, выделив на возведение здания более миллиона рублей. После этого начались строительные работы, под будущий храм уже вырыт котлован. По словам председателя организации, появление религиозного храма придаст Улан-Удэ статус мировой столицы всех шаманистов.

- По проекту храм будет состоять из трехуровневой юрты. В диаметре она будет достигать 18 метров, а в высоту - 9 метров. Первый уровень административный, второй станет местом для молебнов, а на третьем уровне будут размещены статуи 13 хатов — «сыновей неба», которые являются шаманскими божествами. Всего же у нас 99 тенегри. Главными являются Буха-Ноен, Буха-Баатор, Эмниг Сагаан Ноен. Примерно после 14 сентября состоится закладка первого камня в новый храм, - сообщил Баир Цырендоржиев.

В организации шаманов уверены, что появление религиозного храма продиктовано временем.

- Наше время требует такого подхода. Мы создаем религиозный институт шаманизма, занимая свою нишу среди других мировых религий. Шаманизм должен находиться на одном уровне с другими мировыми конфессиями, ведь в той или иной форме все народы изначально исповедовали шаманизм, - сообщили в «Тэнгэри».

Добровольные пожертвования на постройку храма продолжают приниматься. В организации сообщили, что собранной суммы пока не достаточно для завершения строительства.

Читать далее

Читайте также