Тайны Бурятии
8035
1

В пасти Аман-Хана. Часть 2

В прошлом номере мы рассказали о том, как экспедиция «Информ Полиса»  решила проникнуть в одно из самых загадочных мест Бурятии – таинственную пустыню Аман-Хан. Честно говоря, до самого последнего момента нам как-то слабо верилось, что в глухой тайге, на вершине горного плато может находиться огромная песчаная пустыня.

Однако поход увенчался успехом. Аман-Хан, она же странная Ханская пасть действительно существует!

Правда, добраться до пустыни нелегко. Помимо того, что путь к Аман-Хану пролегает через тайгу и горный хребет, где очень легко сбиться с пути, пустыню явно защищают и некие магические силы. Так, нас сперва изрядно «покрутило» еще в предгорьях, когда мы никак не могли выйти к заветной горе. И даже проводники оказались в тот момент бессильны – они лишь с удивлением констатировали, что каждый раз ошибаются с направлением.  И лишь с четвертой попытки мы, наконец, достигли предгорья и взобрались на вершину. Зато увиденное компенсировало все тяготы долгого пути. Перед нами на многие километры расстилались бескрайние желтые пески.

В том, что это место полно загадок, мы убедились, еще поднимаясь на гору. Нам то и дело встречались непонятные и очень глубокие воронки, удивил странный упавший лес.  Объяснений тому, как могли образоваться нерукотворные ямы и почему упал молодой хвойный лес, мы так и не нашли.  Прогулка по пескам также преподнесла немало тайн. Как, например, посреди песков могла образоваться березовая роща? Почему животные и даже птицы обходят Ханскую пасть стороной? Единственный след, который мы увидели в пустыне, - одинокая цепочка отпечатков волчьих лап. А вот спуск в котловины между барханами показался нам поначалу делом простым.  Почва в том месте была крепкой, и никто из нас не провалился.  Позже нам объяснили, что нам просто несказанно повезло. Если бы поверхностная корка все-таки подломилась, то вытащить человека из песчаной пасти было бы очень сложно. Зыбучие пески утягивают вглубь с силой падающего автомобиля.  Миг - и неосторожный путешественник  оказывается в глубине песчано-грязевой жижи…

Круги на песке

Однако в тот момент мы об опасности не задумывались – настолько Ханская пасть заворожила нас. Беспечно бродили по барханам, спускались в котловины, исследовали пересохшее озерцо. В этот момент перед нашими глазами и предстали два странных объекта вдали – серое и ярко-зеленое пятна идеально круглой формы.  Что это такое, понять было невозможно. И нам, нацепив страховочные тросы, вновь пришлось спускаться в глубокий песчаный распадок.

То, что мы увидели, вновь поразило. Посреди песка мы обнаружили ярко-зеленую лужайку папоротника. Как он вырос здесь, где нет ни капли воды? И ведь растет!  Впрочем, растет – не то слово. Стебли папоротника были высохшими, жесткими, словно проволока. Зайдя в круг, мы услышали под ногами резкий скрежет, словно вступили на пол, усеянный металлической стружкой. По всей видимости, растения давно иссохли. Но почему тогда они сохранили свою зеленую окраску?

Второй круг оказался плотным и таким же жестким серым лишайником, выросшим на песке. Вероятно, биологи смогут объяснить, как лишайник вырос на песке. Но как объяснить то, что он вырос идеальным кругом, словно его кто-то посадил?

Призраки Аман-Хана

О том, что пустыня полна мистических явлений, нам говорили еще в деревне. И настоятельно рекомендовали посетить перед экспедицией местный Мурочинский дацан. Так мы и сделали. Кстати, до нас в Ханской пасти побывала экспедиция из числа послушников дацана. Больше в те места никто не ходил. Местные избегают посещать Ханскую пасть, чужаки здесь обычно не ходят. Одной из причин безлюдности Аман-Хана стало то, что там зачастую случаются необъяснимые явления. Аман-Хан, так же как и Галтай, где ранее побывала экспедиция «ИП», является неким «закрытым царством».  Запрет на посещение пустыни был наложен совсем не зря. Здесь действительно происходит что-то сверхъестественное. Например, очень часто говорят о том, что в пустыне можно встретить хозяина Аман-Хана.  Кого-то эта сущность встречает ласково. Так, нам рассказали о том, что хозяин вывел заблудившегося путника к чистому озеру посредине пустыни, чем спас человека от гибели. Но к другим хозяин относится сурово, отпугивая тех, кто осмелился переступить границу. Возможно, это просто красивая сказка. Но кое-что мистическое пришлось увидеть и нам…

Наверное, кто-то из читателей сочтет, что все описанное ниже не более чем разыгравшаяся фантазия журналистов.  Не будем спорить. Просто опишем все, что увидели. Над одним из барханов вдруг образовалось нечто темное.  Это было не облако и не песчаный вихрь. Что-то совершенно иное. Странный движущийся силуэт, то и дело меняющий форму.  Впечатление было, что на вершине стоит живое существо и наблюдает за нами. Честно говоря, стало жутко… Увидели сущность не только мы. Проводники тоже указали на странное облачко:

- Это хозяин пустыни!

Уже позже, спускаясь с горы, мы сделали несколько снимков. На одном из них четко различимо странное пятно.  Второй снимок, сделанный с той же точки через пару секунд, пятна не зафиксировал.

И это было не все. Вскоре мы заметили еще одно темное пятнышко. Что-то темное зависло над бескрайними желтыми песками.  Облачко? Но что-то слишком подозрительно оно висело над одним местом. Чтобы разглядеть предмет поближе, надо было пересечь еще одну ложбину. Вот тут-то мы столкнулись с тем, что пески совсем не зря назвали зыбучими. Каждый шаг давался с большим  трудом – ноги плотно увязали в почве. Стало понятно, что дальнейший путь в глубь пустыни становится смертельно опасным. Мы посчитали, что хозяин и так показал нам в тот день все, что разрешено. Идти напролом мы не решились. Просто сфотографировали. К нашему удивлению, объект над пустыней  на снимке запечатлелся.   Объяснения тому, что мы сфотографировали, так и не нашли…

Сакральное плоскогорье

Возвращение с Аман-Хана стало для нас несложным. Хозяин пустыни легко отпустил осмелившихся вступить в его царство путников, и мы быстро нашли дорогу обратно в Мурочи. Там-то нам и рассказали еще о некоторых тайнах Мурочинского плоскогорья.

С давних пор, недалеко от зыбучих песков Аман-Хан, западнее Мурочи, находится уникальный природно-религиозный памятник Арьяа-Баала Ранжун. Нечто подобное можно лишь встретить только в Непале. Чудо Арьяа-Баалы заключается в том, что здесь в скале время от времени можно увидеть проступающие слова «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ». Чуть ниже проявляется надпись «ОМ А ХУМ». Как нам рассказали, там же находится лик бога Авалокитешвары. Отметим, что наука до сих пор не в состоянии объяснить, как проявляются на камнях надписи и лик. Поэтому Арьяа-Бала притягивает паломников. Считается, что это место идеально подходит для поклонений и медитаций.

Рассказали нам  и еще об одном удивительном месте близ села Мурочи. В пяти километрах от села находится сакральное место - гора Большой Кумын. Местные жители относятся к горе как к святой, называя ее Кумын-Хан. По преданию, на вершине горы находится место обитания покровителя местности.

- До сих пор у жителей сохранился обычай: если сын идет служить в армию, попадает в «горячую точку», то вся его семья молится на вершине горы. Поднимаются сюда и те, кто уходит в армию, - рассказала нам Валентина Чебакова.

В Мурочах верят, что те, кто поднимался в гору и брал с собой камешек-оберег, возвращались домой живыми. В народе есть легенда о том, что в годы войны хозяин горы встретился жителю села Хилгантуй и сказал ему: «Я вынужден оставить вас, у меня много дел, мне нужно оберегать своих детей, и я еду далеко, туда, где я больше всего нужен».

Интересно, что вокруг горы Кумын-Хан бьют около 40 ключей, расположенных в разных местах. С юга, восточной стороны Кумын-хана, есть необычные глубокие ямы, напоминающие форму воронок. Нечто подобное мы видели и в зыбучих песках Аман-Хан. Эти ямы уходят куда-то вглубь. Сверху диаметр воронок около 6 - 7 метров, они почти правильной круглой формы и постепенно сужаются вниз.

Имеется ли прямая связь между воронками у сакральной горы и зыбучими песками, мы доказать не в силах. Это задача уже следующих экспедиций.

По рассказам Венеры Цыдыповой, библиотекаря Мурочинской сельской библиотеки песчаное плато способно засосать любой предмет, оказавшийся на её поверхности. В народе существует масса легенд и жутких историй, связанных с зыбучими песками. Большая часть из них объективно отражает страшную опасность, таящуюся под поверхностью песка, на  первый взгляд кажущейся такой безобидной.

Некоторые жители Муроч считают, что здесь имеются опасные засасывающие воронки. Воронки образуются  из песчинок, имеющих особую форму, при которой между песчинками уменьшается трение и  песок становится текучим. По легенде, в эти воронки однажды попал целый караван верблюдов. Но все же мурочинцы довольно скептически относятся  к этим легендам. Однако никто из них в последние годы не посещал Аман-Хан. Среди них издавна существует запрет на посещение этих мест, передаваемый из поколения в поколение.

Комментарий специалиста

Зыбучие пески Аман-Хан – это уникальное явление. Так  считает Александр Татаринов, доктор геолого-минералогических наук, сотрудник Геологического института СО РАН.

- Небольшие песчаные территории встречаются довольно часто и в Бурятии. Есть они на территории Баргузинского, Тункинского районов, а также в Забайкальском крае и Монголии. Но на сегодня науке практически ничего не известно о зыбучих песках в Кяхтинском районе, -  сказал ученый.

По его словам, специалистам пока известно лишь о так называемых «грифонных песках».

- В Бурятии имеются грифонные пески, или, как их еще называют, куйтуны. Это природное явление возникло в процессе грязевого вулканизма. Вполне возможно, что там находится и нефть. Когда она выходит на поверхность, образуется твердый битум. Такое явление можно встретить, например,  в Еравнинском районе,  в Оймуре, на побережье Байкала. То есть в тех местах, где происходит землетрясение, - говорит Александр Татаринов.

Как рассказал ученый, вообще-то  о грязевых вулканах в Бурятии было известно еще с 80-х годов прошлого века.  Но только после того, как на Байкале с помощью аппаратов «Миры» были выявлены эти самые грязевые вулканы,  о странном явлении заговорили. Однако до сих пор грязевулканические процессы остаются малоизученными. Ученый изложил свои версии появления Ханской пасти.

- Возможно, Аман-Хан является кратером грязевого вулкана. Такой массив песка мог образоваться в результате поступления воды из артезианского бассейна или протекающей под землей реки.  Под давлением вода разрыхляет почву, что и приводит к образованию зыбучих песков. Что касается происхождения необычной пустыни, то образоваться она могла из-за землетрясения как несколько тысяч лет назад, так и совсем недавно. Однако, повторяю,  пока никто не может подтвердить, что в Кяхтинском районе есть пустыня с зыбучими песками.  Так что  вы стали свидетелями уникального природного явления, - подвел итог  ученый.

Редакция благодарит за оказанную помощь администрацию Кяхтинского района. Особая благодарность главе сельского поселения «Мурочинское» Сергею Юролтуеву

Автор: Владимир Жапов, Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях