В Бурятии ищут гастрономический бренд для привлечения гостей в «Байкальскую гавань» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии ищут гастрономический бренд для привлечения гостей в «Байкальскую гавань»


1530
Республиканское агентство по туризму Бурятии начало реализацию проекта, нацеленного на развитие гастрономического туризма

«На сайте агентства, а также в социальных сетях начат опрос для определения гастрономического бренда Бурятии», - сообщили в пресс-службе ведомства.

«Толчком к акции послужила публикация в одной из газет о возможном развитии в Бурятии не только обычного туризма на Байкале, но и гастрономических туров. Корреспондент издания создал собственный рейтинг вкуснейших мясных блюд бурятской традиционной кухни. Согласно нему первое место заняли буузы, на втором месте бухлер из боргойской баранины, на третьем - суп с домашней лапшой. В список также вошли пельмени по-баргузински, саламат, зеленый кирпичный чай с молоком и некоторые другие блюда», - отметили в агентстве.

Теперь для актуализации информации о том, какие блюда гости региона выбирают чаще, агентство по туризму Бурятии ведет анкетирование туроператоров. Предварительные итоги опроса сводятся к тому, что туристы из стран Европы и США отдают предпочтение национальной бурятской кухне, также интерес вызывает и монгольская, и шэнэхэнская кухни. Все они очень похожи по между собой по набору блюд. Пользуется спросом семейская кухня, которая являет собой синтез традиционной русской и сибирской кулинарии.

Итог поиска гастрономического бренда Бурятии предсказуем. Вероятнее всего, первое место займут буузы, любимые всеми жителями республики независимо от национальности. Туристов они поражают сочетанием свойств первого и второго блюд, так как при варке на пару мяса, обернутого в тесто, внутри образуется вкуснейший бульон. В республике, по уже сложившейся традиции, в первый день Сагаалгана - празднования Нового года по лунному календарю - несколько лет подряд проходит набирающий популярность кулинарный фестиваль «Буузын баяр» («Праздник бузы»). Распределение всех остальных мест - главная интрига начавшегося опроса, так как в числе прочих кулинарных изысков Бурятии есть еще многочисленные блюда из знаменитого байкальского омуля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фото Марк Агнор

Читать далее

Другая сторона профессии