Общество
4050

Байкал вошел в десятку по итогам второго этапа голосования «Россия 10»

30 августа в 17.00 по улан-удэнскому времени завершилось всероссийское голосование по выявлению 10 символов России. Озеро Байкал заняло восьмое место

Второй этап всероссийского голосования, охватившего всю страну, завершен. По его итогам на первом месте оказался памятник каменного зодчества Коломенский кремль. Крепость из Коломны набрала пока что рекордные 38 млн 601 тыс 945 голосов. На втором месте оказалась мечеть имени Ахмата Кадырова, построенная в Чечне. Долгое время «Сердце Чечни» (название мечети) держалась на первом месте, но в последний день Коломенский кремль сумел все-таки захватить пальму первенства. Причем отрыв этих двух лидеров от остальных объектов-конкурсантов на протяжении всего месяца голосования был просто колоссальным. Для сравнения, занявший третье место скульптурный парк «Легенда», расположенный в Пензе, набрал всего 1 млн 675 тыс. 443 голосов. Для жителей Бурятии и Иркутской области отрадно будет знать, что озеро Байкал «со скрипом», но все-таки вошел в десятку символов России. Самое глубокое озеро в мире набрало 1 млн 604 тыс 174 голосов и заняло 8-е место.

Надо отметить, что это голосование вызвало в рядах граждан неоднозначную реакцию. Можно сказать, за этот месяц распорядок дня обычного улан-удэнца неизменно входил один пункт: с утра обязательно проголосовать за Байкал.

- Мне даже мои знакомые по почте и в социальных сетях присылали сообщения, чтобы я голосовал за Байкал, - рассказал 30-летний Александр.- Я каждый день на работе с коллегами внимательно следил за происходящим. Даже ставки делали.

Также поступали звонки в редакцию «Информ Полиса» с просьбами опубликовать на сайте заметку об этом голосовании, чтобы привлечь максимальное число голосов.

Однако мнение людей, если судить по обсуждению голосования на Интернет-форумах и в социальных сетях, разделилось. Кто-то рьяно призывал вступиться за честь Байкала и отдать за него свой голос. Кто-то во всем видел грандиозную попытку отвлечь простых граждан от насущных экономических и социальных проблем страны.

Другие же доказывали то, что устроители конкурса просто решили заработать на этом голосовании. Дело в том, что на сайте было честно указано, что стоимость одной СМС составляет 3,54 рубля, что, учитывая многомиллионные рейтинги лидеров конкурса, обернулось хорошими доходами.

Как удалось проверить infpol.ru в день с одного мобильного номера можно было отправить до 30 сообщений. Этот лимит обнулялся каждый день. Получилось, что лидеры конкурса - мечеть имени Ахмата Кадырова и Коломенский кремль - набрали такое большое количество голосов только за счет сообщений с мобильных телефонов. В том и другом случае число отправленных СМС превысило число проголосовавших в интернете на 35 млн голосов.

- К концу голосования, когда стало ясно, что за Байкал можно не переживать, многие мои знакомые начали отправлять ради азарта сообщения за кремль, - рассказала 19-лентяя студентка Лидия. – Многим не хотелось видеть символом России что-то религиозное, хотелось, чтобы было что-то нейтральное, природное. Мне кажется, Байкал бы идеально подошел.

Через пару дней стартует третий этап конкурса. На этот раз россияне будет выбирать символы страны уже из 30 объектов. Займет оно один месяц, и в конце станет известно, с чем в первую очередь россияне ассоциируют свою страну.

Напомним, что конкурс «Россия 10» проводится с 25 марта по 29 сентября. Его организаторами выступили телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество при поддержке телеканалов «Россия 2», «Россия 24», «Москва 24 », «Моя Планета», «Страна», региональных ГТРК, радио «Вести FM», «Маяк», «Радио России», интернет-порталов «Вести.Ru» и «Страна.Ru» и информационной поддержке газеты «Комсомольская правда».

Как заявляют организаторы, цель проекта – поддержание устойчивого интереса к России как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах страны, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма». Одной из важнейших функций проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием. Популяризация величайших памятников архитектуры и природы позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России.  Задача проекта – выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования.

Между тем, глава Чечни Рамзан Кадыров уже заявил, что мечеть «Сердце Чечни» не будет больше участвовать в конкурсе «Россия-10».

Кадыров сказал, что мечеть не будет участвовать в третьем туре конкурса, так как результаты голосования не соответствуют реальному количеству поданных голосов.

«Миллионы голосов, подаваемые за мечеть, не учитывались, хотя на счета «Мегафона» и «Билайна» поступали деньги», — сказал Кадыров. По его словам, тысячи граждан намерены подать иски с требованием возврата денег за неучтенные сообщения.

«С этой минуты я не намерен отвечать на звонки, поступающие к нему от абонентов «Мегафона» и «Билайна», — заявил Кадыров, раскритиковавший обе компании за мошенничество, сообщает «Интерфакс».

Фото 10russia.ru

Автор: Дмитрий Коломенский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях