Главное Популярное Все Моя лента

Замершая беременность — не повод отчаиваться

Иногда природа преподносит неприятные сюрпризы… Как ей противостоять?

Услышать смех своего малыша, ощутить теплые маленькие ладошки и знать, что в этом мире есть продолжение тебя — твой ребенок. Об этом рано или поздно мечтает каждая женщина

Беременность и рождение малыша — это большое приключение и своего рода испытание.

Иногда природа преподносит сюрпризы, которые приятными никак не назовешь. Один из таких — неразвивающаяся беременность, в народе ее называют замершей беременностью (ЗБ). Эту тему обсудили в пресс-центре «Информ Полиса» специалисты медучреждений Улан-Удэ — акушеры-гинекологи и генетики.

Итак, женщина узнает, что носит под сердцем ребеночка, ходит на обследования, готовится к родам. И однажды доктор ей

сообщает, что беременность перестала развиваться. Проблема сегодня актуальна — факт. Но почему беда случается так часто, в чем ее причина и что собой представляет ЗБ?

Почему?

Причина Первая — генетика

В Европе и России чаще всего причиной становятся хромосомные аномалии.

2.jpg

— Если несколько лет назад во главу угла ставили внутриутробные инфекции, сейчас можем сказать, что это в первую

очередь генетическая проблема: мутационные изменения, полиморфизм генов, — сообщает Оксана Афанасьева, главный врач медицинского центра «Здоровье».

То есть может произойти сбой в женском организме либо в результате соединения хромосом супругов.

1.jpg

— Но это не значит, что у женщины такая закладка генов изначально и она никогда не сможет родить ребенка. Генномутационные изменения могут произойти в любой момент — к примеру, в период полового созревания, когда происходит развитие яйцеклетки. Изменения случаются и на фоне влияния внешних факторов, — говорит Лилия Алексеева, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, заместитель главного врача по научной работе центра «Диамед».

Генетические проблемы можно исправить путем приема специальных препаратов, которые вам выпишет квалифицированный врач.

Причина вторая — ИППП

Зачастую причиной ЗБ являются различные инфекционные заболевания матери — грипп, герпес, цитомегаловирус, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, токсоплазмоз и другие. Именно поэтому сложно переоценить важность планирования беременности, полное обследование организма женщины, которая готовится стать мамой.

Причина третья — гормональные нарушения

Реже причинами замершей беременности являются гормональные нарушения у матери. Аутоиммунные заболевания, например, антифосфолипидный синдром (АФС). Это особое состояние, при котором в организме женщины начинают вырабатываться вещества, повреждающие собственные фосфолипиды (важнейшие компоненты клеток). В результате этого иммунного дефекта в мелких кровеносных сосудах беременной, в том числе и в сосудах плаценты, начинает сворачиваться кровь, следовательно, нарушаются питание и дыхание зародыша.

+ внешние факторы

Тут важно все — от режима и качества питания до эмоционального состояния. Неблагоприятными факторами могут стать курение, наркомания, алкоголизм, стресс, вредные условия труда.

Беда случилась. что делать дальше?

В первую очередь встает вопрос о тщательном планировании следующей беременности. Здесь главное — не терять веру в то, что у вас всё получится.

4.jpg

— Если пациентка прошла через ЗБ, тем более если их было несколько, как правило она тяжело идет на контакт даже со своим доктором. Она не настроена на рождение ребенка, у нее будто «блок» в голове, — рассказывает Евгения Гармаева, специалист по невынашиванию Городского родильного дома №2.

В центре «Диамед» в таких случаях будущих мам принимают три психотерапевта. Они снимают стрессовое мамы, а также готовят женщину к планированию следующей, «удачной» беременности.

Чтобы избежать проблем будущие мама и папа должны готовится к зачатию ребенка как минимум за полгода, — считают все специалисты

Инфографика.jpg

Как предупредить ЗБ?

1. Прежде всего, планировать беременность.

Подготовку должна пройти пара, а не только женщина, причем как минимум за полгода до зачатия, сдать все необходимые анализы. Врачам надо знать, есть ли у пары хронические заболевания, назначить консультации некоторых узких

специалистов. Важно вести здоровый образ жизни.

3.jpg

— Забеременеть — это примерно то же самое, что посадить семя в почву. Если мы посадим его в плодородную почву, то вырастает дерево, приносящее хорошие плоды. Если семя попадает в скудную почву, то дерево либо не вырастет, либо вырастет чахлым. Здесь все то же самое, — доступно объясняет Юрий Балханов, главный врач центра «Диамед», кандидат медицинских наук.



2. Если в анамнезе были несостоявшиеся выкидыши, нужно пройти консультацию генетика. Генетик изучит хромосомный набор будущих родителей.


5.jpg

— Если набор неправильный, родители могут передавать его своему ребенку и от этого беременность будет замирать вновь, — предупреждает Лилия Содномова, врач-генетик Республиканского перинатального центра. — Профилактика направлена на создание благоприятных условий беременности. Кстати, во время профилактики пара должна предохраняться, чтобы в последующем беременность не пересекалась с приемом разных препаратов, в том числе антибактериальных.



Генетик советует:
Важно пройти обследования на ЗППП. Супруг должен проконсультироваться у уролога-андролога. А за 2 — 3 месяца до зачатия пара должна принимать поливитамины, особенно с высоким содержанием фолиевой кислоты. Дозировка для женщин, находящихся в группе риска, — до 4 мг в сутки.

Рожать можно через год

Ответы специалистов на вопросы читателей сайта infpol.ru

Через какое время после ЗБ можно беременеть снова? В течение какого времени необходимо принимать противозачаточные таблетки после ЗБ?»

Natalya22:


Лилия Алексеева, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, заместитель главного врача по научной работе медицинского центра «Диамед»:

— Принятые нормы по РФ — рожать рекомендуем спустя год. По Европе — через шесть месяцев. Это время необходимо на полное обследование и восстановление организма, ведь любая потеря беременности сопровождается стрессом и имуннодефицитом. Но природой заложено, как только у женщины прошла менструация, она может беременеть. Это к тому, что если беременность наступила раньше, это не значит, что ее нужно прерывать.

По поводу приема противозачаточных средств однозначно сказать сложно. Есть доктора, которые вообще против таблеток, если планируется беременность. Просто предохраняться другими методами.

А вообще планировать беременность надо через три месяца после отмены таблеток, ведь надо дать организму восстановиться, иначе можно получить гормональную причину ЗБ.

Как современные продукты влияют на репродуктивные способности?»

Аюна:


Юрий Балханов, главный врач медицинского центра «Диамед», и Лилия Содномова, врач-генетик Республиканского перинатального центра:

— Конечно, продукты питания, прошедшие химическую обработку, нежелательно употреблять, они не принесут ничего хорошего. Просто питаться надо сбалансированно.

Первые 2 — 3 месяца беременности нужно принимать пищу, богатую фолатами, — шпинат, бобовые, печень, почки, морепродукты. В рационе женщины всего должно быть понемножку, даже если она хочет «доширак» — пусть съест, но не три раза в день, разумеется.

В «Диамеде» работает диетолог. Есть приборы, которые определяют в организме количество воды, костей, жира, мышечной массы. Хорошо помогает диетолог женщинам с большой прибавкой в весе. Работа с беременной должна идти вкупе: гинеколог — психолог — диетолог.

Насколько опасна ЗБ для нерожавших?»

Mar’ya.




Оксана Афанасьева, главный врач медицинского центра «Здоровье»:

— По большому счету нет разницы, риск есть у всех — у рожавших и нерожавших. Но для нерожавших последствия могут

быть тяжелее. ЗБ может привести к бесплодию в случае воспаления матки. Чтобы последствий не было, в первую очередь женщина должна быть внимательнее к себе, посещать врача, чтобы как можно раньше выявить ЗБ.

В июне обнаружили замершую беременность, сделали скобление, отпустили домой. Очень сильно расстроилась, ведь беременность была желанной и первой. Пошла к врачу, посмотрели, таблетки не назначили, сказали от 3 до 4 месяцев воздержаться от второй беременности. Месячные пришли в июне и августе вовремя. С мужем мы уже не предохраняемся, хочу полностью пройти обследование, сдать анализы. Подскажите, пожалуйста, все детально, какие нужно сдать анализы, очень буду рада».

Будаева Елена.


Юрий Балханов:

— Есть определенные стандарты обследования, где полностью всё прописано. Если делать в платной клинике, то это обойдется в тысяч семь-десять точно. Почти все исследования можно пройти по полису ОМС. Но нужно ли на этом экономить? Сдать анализы недолго — это 1 — 2 похода к грамотному гинекологу. Те, кто перенес ЗБ и полностью обследован, видят полную картину, все понимают.

Еще раз призываю: после ЗБ обязательно обратиться к генетику.

Диамед.jpg

Здоровье.jpg

Реклама
Читать далее