В столице Бурятии прошёл фестиваль воздушных змеев
Главное Популярное Все
Войти

В столице Бурятии прошёл фестиваль воздушных змеев

Семейный праздник, в котором приняли участие сотни людей, состоялся в Улан-Удэ уже во второй раз. Фестиваль разместился на футбольном поле напротив загородной базы отдыха «Оранж Хаус». 24 августа здесь собрались дети, их родители и все, кто хотел насладиться зрелищным действом 

Запустить воздушных змеев в этот раз приехало порядка 200 человек.

_MRK0349.jpg

Сперва маленьким гостям предложили поучаствовать в разнообразных подвижных играх, которые были популярны ещё среди их мам и пап, бабушек и дедушек. Как разбить пару в «цепях кованых», перехитрить водящего в «светофоре» и отработать навыки меткости в «выжигалах», детишкам объясняли дворовые инструкторы Управления по физической культуре и спорту городского комитета по образованию. Организаторы уверены, что это не только поможет привить подрастающему поколению понятие здорового образа жизни, но и ненадолго отвлечёт ребят от компьютера и Интернета.

Кроме того, программа фестиваля включала различные тематические конкурсы и викторины. В какой стране зародилась традиция запуска воздушных змеев, для чего они использовались и что символизируют. За правильные ответы на эти и многие другие вопросы дети получали призы от организаторов. И, конечно, главной «фишкой» мероприятия стал сам массовый «воздушный» запуск.

_MRK0383.jpg

_MRK0421.jpg

_MRK0400.jpg

Большинство пришедших на праздник горожан приобретали змеев прямо на местах, но некоторые семьи запускали простые любительские конструкции, сделанные своими руками. Кстати, поднять их в небо оказалось не так-то просто из-за переменчивого ветра. Да и не все собравшиеся выбирали правильное положение для запуска.

Чтобы змей взмыл наверх, ветер должен дуть в спину тому, кто держит верёвку. Наверное, поэтому конструкции не взлетели в воздух синхронно. Впрочем, настроения это никому не испортило: мамы и папы с нескрываемым удовольствием бегали по полю вместе с детьми.

_MRK0453.jpg

Среди участников выявлялись обладатели «самого высоколетающего» и «самого долгого» змея (который сможет дольше остальных продержаться в воздухе без приземления). Призы вручались также за самую красивую и самую оригинальную воздушную конструкцию.

Также на месте состоялась небольшая волонтерская акция: в течение часа гости фестиваля убирали территорию футбольного поля. Тех, кто собрал самый большой мешок мусора, награждали памятными подарками.

Напомним, что первый фестиваль воздушных змеев состоялся в Улан-Удэ в 2012 году. Он был приурочен к Всемирному дню защиты детей. Тогда в нём приняло участие свыше 150 человек. Праздник обещает стать ежегодным: по мнению организаторов, подобные мероприятия позволят воспитать у горожан бережное отношение к природе, укрепить внутрисемейные отношения, а главное – заложить в Улан-Удэ новую традицию совместного отдыха детей и родителей.

Фото Марк Агнор.

Читать далее

Читайте также