Иркутская полиция нашла древнего монгольского воина
Главное Популярное Все
Войти

Иркутская полиция нашла древнего монгольского воина

Леонид Актинов
6088
Выехав на очередное место происшествия, иркутские полицейские даже и не предполагали, что окажутся в центре событий, уходящих в глубокую древность Сибири. Найденные человеческие останки специалисты характеризовали как погребение монгольского воина-всадника времен расцвета Монгольской империи

Как сообщает пресс-служба полиции Иркутской области, в дежурную часть межмуниципального отдела МВД «Качугский» поступило сообщение от директора предприятия «Евроуголь». В нем говорилось, что в поселке Качуг на промышленной территории рабочие обнаружили фрагменты человеческого скелета.

Следственно-оперативная группа осмотрев место земляных работ, обнаружила на глубине полуметра 8 металлических наконечников стрел, фрагмент конного стремени, лежащий под человеческим черепом и элементы кожаного изделия. Предположив, что это погребение древнего человека, полицейские прекратили осмотр и вызвали специалистов службы охраны объектов культурного наследия.

По предварительным данным прибывших археологов, череп и кости, а также найденная амуниция, принадлежат монгольскому воину и предположительно датируются ХIII веком (конец раннего железного века). В ближайшее время эксперты-криминалисты установят возраст найденных останков. А к месту раскопок уже в воскресенье планируют выехать ученые-этнографы и археологи, чтобы исследовать близлежащую территорию на предмет поиска других археологических объектов. Для Качугской полиции – это первая подобная находка, которая станет страницей истории межмуниципального отдела МВД, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Историческая справка:

Согласно «Истории Сибири», изданной под руководством академика А.П. Окладникова, предки позднейших бурят жили в Прибайкалье и Забайкалье задолго до существования Монгольской империя. В V–ХI вв господствовавшие в Прибайкалье курыкане ушли на север, и на их месте стали появляться монголоязычные племена. После объединения племен Великой степи войска Чингисхана направились в Сибирь.

 Граница империи Чингисхана проходила по параллели северной оконечности озера Байкал до Оби. Появление на Верхней Лене монгольских кочевников нашло отображение на писаницах Шишкинских скал, которые хронологически следуют за курыканскими рисунками. В найденных археологических материалах отмечается проникновение иной культуры. В частности, это отмечено в погребениях – одиночных могилах в колодах и ямах курганом, ориентированных с севера на юг. Могилы подобного типа встречаются в Забайкалье и Прибайкалье.





Фото 38.mvd.ru

Читать далее

Читайте также