В Москве составили карту опасных мест Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

В Москве составили карту опасных мест Бурятии


2458
Неподготовленность и беспечность туристов неминуемо приводит к трагедии. Одно из последних происшествий — три туристки погибли, переходя вброд горную реку в Бурятии. И похожих случаев, к сожалению, не мало. Корреспондент SmartNews попытался составить карту наиболее опасных мест Бурятии

В МЧС по Республике Бурятия отмечают, что наиболее опасными для туристов считаются горные местности Тункинского района, Курумканского, Баргузинского, Северобайкальского. Наибольшей популярностью среди приезжих и любителей горного туризма пользуются Восточные Саяны, это Тункинский район, излюбленные места – Мунку-Саридык, Жойган, Шумак. Последнее — одно из самых популярных мест отдыха. Путь до него неблизкий и нелегкий, пешком туда добираются 2-3 дня — все зависит от степени подготовки и нагруженности. Продукты, постельное белье, палатки, вещи – путешественники все тащат на себе. Именно в Шумаках произошла трагедия, жертвами которой стали три человека. Группа из Иркутска в составе 5 человек направлялись на отдых. Все шло нормально, пока не решили перейти вброд через реку.

Один из отдыхающих на Шумаке, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что женщины были привязаны веревками между собой, так хотели, видимо, обезопаситься. Это же их и погубило: одна из женщин поскользнулась и упала, и всех потащила за собой.

Тела туристок привезли в Шумак, и почему-то никто этому факту, особенно из местных, удивлен не был. Говорят, что такое случается здесь часто.

Несчастные случаи на Восточных Саянах, действительно, происходят часто. Не все регистрируются в Бурятском МЧС, так как Тункинский район соседствует с Иркутской областью, поэтому довольно таки часто помощь оказывают соседи и львиная доля случаев регистрируются там.

Заместитель начальника БРПСС Николай Андреев говорит, что основные причины несчастных случаев — неподготовленность и беспечность туристов. Зачастую, у путешественников нет даже подходящей одежды, они не знают особенности маршрута. Велика доля риска, если человек отправляется в путешествие в одиночку.

Баир, житель Тункинского района, уже много лет водит туристов на Шумак – на этом многие зарабатывают неплохие деньги. Мужчина рассказывает, что за все эти годы видал всякое: и на трупы наталкивался, и потерявшихся туристов от холодной и голодной смерти спасал. Он удивляется беспечности туристов.

-В последнее время набирают популярность северные маршруты – Таксимо, Курумкан. «Видимо, строители БАМа ностальгируют и теперь таким образом посещают места своей молодости. Горы в этих местах гораздо опаснее, нежели в Тункинском и Окинском районах. В прошлом году здесь погиб человек, один травмирован», — говорят в МЧС.

Фото А. Гармаева

Читать далее

Читайте также