В Госдуме предлагают запретить продавать спиртное за наличные - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Госдуме предлагают запретить продавать спиртное за наличные


2070
В Госдуме предложили новый способ борьбы с алкоголем. Зампред комитета по энергетике Олег Михеев  подготовил законопроект, который запрещает продажу спиртных напитков за наличные деньги. По словам депутата, разрешение приобретать алкопродукцию только по банковским картам позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним, сообщают "Известия"

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принимаемые сейчас властями меры по борьбе с алкоголизацией населения - запрет на ночной отпуск алкоголя, ужесточение ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним – не смогли привести к коренному перелому ситуации, и Россия все еще остается одним из мировых лидеров по душевому потреблению спирта. Радикально решить проблему призван полный переход к безналичному расчету в розничной торговле спиртным. Это позволит «исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта». Кроме того, покупать алкоголь не смогут несовершеннолетние и маргиналы, перебивающиеся случайными заработками, которые составляют главную группу социального риска. Наконец, при расчете картами потеряет смысл кража денег на выпивку, а также вымогательство пенсий у стариков их спивающимися родственниками. Автор законопроекта не видит сложностей с внедрением новой системы, поскольку «банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий».

- Пора осознать: мы имеем дело не с проблемой смертности от некачественного алкоголя, а с настоящей социальной и демографической катастрофой. Отпуск алкоголя строго по пластиковым картам будет действенной мерой по борьбе с алкоголизмом, - обещает Михеев.

Он признает, что до сих пор нигде в мире к подобным ограничениям не прибегали, но утверждает, что скандинавских странах, которые как и Россия относятся к странам с так называемым «северным типом» потребления алкоголя (с высокой долей крепких спиртных напитков) еще в 1950-е годы прошлого века было введено очень жесткое регулирование алкогольной сферы.

Председатель комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский ("Единая Россия") считает предложение «эсера» очень интересным, но отмечает, что его будет трудно реализовать в сельской местности.

- На селе, в маленьких городах могут быть небольшие проблемы. И поэтому вопрос нужно тщательно изучить. Возможно, стоит это сделать сначала в крупных торговых сетях. Но очень позитивный момент в том, что несовершеннолетние не смогут покупать алкоголь, рынок будет более прозрачным, мы будем понимать, сколько реализуем легальной продукции, – говорит он.

Представитель пресс-службы Федеральной антимонопольной службы Павел Бугров указывает, что большинство населения пока не готово к полному переходу на банковские карты.

- У Минфина был план перевести на банковские карты все расчеты в стране на сумму больше 100 тыс. рублей, - напоминает он. - Пока даже это оказалось невозможным. Что говорить о рынке алкоголя?

Директор по внешним коммуникациям «Ашан-Россия» Мария Курносова уверена, что трудности с введением строгого безналичного расчета могут возникнуть только у небольших магазинов, крупные сети к этому готовы.

- Мы к этому готовы. Для маленьких магазинов это дополнительные расходы по установке терминалов, а поскольку у них выручка меньше, для них это будет накладно. Но главная проблема, что это принесет новые неудобства клиентам, в том числе и крупных сетей, ведь банковская карта есть далеко не у всех, – подчеркнула она.

Фото susanin.udm.ru

Читать далее

Читайте также