Авто
2338

Автомобилистов хотят взять под колпак?

В правительстве разрабатывают новые способы контроля над автомобилистами. Возможно, вскоре на автомобильные номера будут устанавливать «шпионские» микрочипы

Разработка нововведения уже идет полным ходом. Над внедрением микрочипов трудятся сразу несколько ведомств: МВД, а также министерства связи, торговли и финансов. Поручение разработать документ чиновникам дал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

- Это необходимо для того, чтобы средства дорожной видеофиксации могли считывать даже грязные и нечитаемые номера, - объяснил премьер.

Наклейка или «вживление»?

Средства фото- и видеофиксации на дорогах страны начали активно устанавливать примерно с середины 2012 года. К примеру, на дорогах столицы Бурятии установлено уже более 20 видеофиксаторов, и их количество будет расти.

- Комплексы очень эффективны не только в плане выявления нарушений, но и в плане профилактики, - отметила Людмила Трофимова, инспектор группы по пропаганде УГИБДД России по городу Улан-Удэ.

Однако есть у камер один минус – они не могут читать номера, заляпанные грязью, листвой с деревьев и т.п. Многие ушлые водители, любящие погонять, пользуются этим и избегают наказания.

- Микрочипы будут распознавать даже нечитаемые госномера с расстояния до 100 метров, - отметили разработчики нового документа в интервью «Российской газете». – Что касается способа установки чипа, то здесь ясности пока нет.

Между тем этот вопрос довольно важен, ведь «чипирование» так или иначе ударит по кошельку автовладельцев. Место и способ установки чипов могут стать решающим аспектом в вопросе цены.

- В металлические номера чипы можно установить двумя способами, - объясняет Константин Калугин, частный автоэксперт. – Более дешевый и ненадежный способ - это наклейка. Возможно и «вживление», то есть «вплавка» чипа в сам номерной знак, в металл. Но это достаточно дорогая технология.

Что конкретно будут представлять из себя микрочипы в итоге, конечно, предстоит определить правительству. Но то, что размер госпошлины за регистрационные действия, связанные с выдачей номеров, возрастет, уже не секрет.

Больше пользы, чем вреда

В ГИБДД к инновационной идее Дмитрия Медведева отнеслись положительно. Ведь микрочипы позволят не только выявлять недобросовестных «гонщиков», но и решать другие проблемы.

- Введение чипов поможет избавиться от дубликатов номеров, краденых госзнаков, - перечисляют в ГИБДД. – Кроме того, существует такая технология, которая позволяет считывать с номеров данные о перемещении автомобиля. А это поможет в борьбе с угонами.

Готовые и подробные предложения по поводу «чипирования» автомобильных номеров должны быть подготовлены к началу ноября 2013 года. В том случае, если документ будет одобрен и принят, внедрение микрочипов начнется в первой декаде 2014 года.

Что умеет микрочип



Технология радиочастотной идентификации (RFID) позволит считывать с номеров всю информацию о передвижении машины, а также данные ее владельца. По запросу микрочип может передавать записанный на них уникальный код считывающему устройству – например, видеофиксатору.



Фото Марка Агнора.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях