В Бурятии поздравили ветеранов сражения на Курской дуге
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии поздравили ветеранов сражения на Курской дуге

Владимир Жапов
1327
23 августа в Национальной библиотеке Бурятии состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию Курской битвы. На встречу с ветеранами собралась общественность республики и представители государственной власти

- Дорогие ветераны! Поздравляю всех вас с 70-й годовщиной победы в Курском сражении. Эта битва стала переломной в борьбе советского народа с фашисткой Германией. В течение 50 дней шло беспощадное кровопролитное сражение. Я предлагаю почтить память погибших минутой молчания, - начал выступление зампред правительства по социальному развитию Владимир Матханов.

В мероприятии приняли участие десять ветеранов. Организовано оно было комитетом по межнациональным отношениям администрации главы и правительства Бурятии совместно с республиканским советом ветеранов, а также пори поддержке администрации Улан-Удэ.  

- Сегодня в Бурятии в живых осталось 43 ветерана, сражавшихся в битве на Курской дуге, - сообщила Олеся Студенникова, главный специалист комитета по межнациональным отношениям администрации главы и правительства Бурятии.  

Ветераны вспомнили о тех тяжелых днях. Ивану Ивановичу Пилипенко во время Курской битвы шел всего лишь 21-й год. Ветеран вспоминает, что многие его друзья и товарищи полегли на полях сражений, в том числе и в Курском сражении.

- Я на Курской дуге был комсоргом 624-го полка 127-й дивизии. Эта победа внесла коренной перелом в Великой Отечественной войне. Сражение послужило толчком к тому, что нас признали и поняли, что мы можем в одиночку победить Германию, - говорит Иван Иванович.

До сих пор ему снятся боевые друзья и поля сражений. Удивительно, но день рождения Ивана Пилипенко совпал с началом битвы на Курской дуге – 5 июля.

В разгар страшной битвы, от которой зависел исход войны, советские солдаты не испытывали страха, вспоминает прославленный ветеран.

- Было понимание, что надо вперед и обязательно бить врага. Как такового страха не ощущалось, только было осознание ответственности перед командованием и товарищами. Немцы же надеялись на свои «тигры» и «пантеры», но у нас перед ними страха не было, - рассказывает Иван Пилипенко.

То, что Красная армия была готова не хуже, чем немцы, говорит Батор Федоров, участник Курской битвы, которому в этом году исполнился 91 год.

- У нас было очень много техники, новых танков, орудий и самолетов. Но мне долго не пришлось там воевать. Когда мы сидели в лесу с командиром взвода, то вдруг рядом разорвался снаряд. Я получил ранение в шею и меня отправили в глубокий тыл в Таджикистан. После выписки я прошел всю войну, - рассказывает Батор Федоров.

После вступительных речей от имени главы Бурятии Вячеслава Наговицына ветеранам были вручены благодарственные письма. Зампред правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов поблагодарил участников Курской битвы и пожелал им крепкого здоровья.

Также всем собравшимся представили фильм, посвященный битве на Курской дуге.

Напомним, что Курская битва является одним из ключевых сражений в истории Второй мировой войны. Она длилась с 5 июля по 23 августа. После завершения битвы стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Красной армии.

Фото автора
Читать далее