мошенничество
3047

Чиновник Минсельхоза Бурятии похитил из бюджета 1,6 млн. рублей

Как сообщает пресс-служба МВД Бурятии, в 2011 году специалист отдела экономики Минсельхоза, пользуясь своим служебным положением, похитил из бюджета свыше 1,6 млн рублей

Схема хищения выглядела следующим образом. В рамках программы «Развития агропромышленного комплекса и сельских территорий в РБ на 2011-2017 годы и на период до 2020 года» правительство республики предоставляет сельским товаропроизводителям субсидии на возмещение части затрат на закупку кормов для содержания маточного поголовья крупного рогатого скота. Чиновник воспользовался доверчивостью главы одного из фермерских хозяйств Окинского района и от его имени собственноручно оформил, подписал и представил в Минсельхоз необходимый пакет документов для получения субсидии. В том числе им были представлены фиктивные договоры купли-продажи сена на общую сумму 1 млн. 650 тыс. рублей.

Как установили оперативники, для придания правомерности представленных фиктивных документов чиновник инсценировал движение денежных средств по расчетному счету главы КФХ якобы в качестве оплаты за приобретение сена.

При этом ему было достоверно известно, что глава фермерского хозяйства, от имени которого составлялись фиктивные документы, фактически предпринимательскую деятельность не осуществляет и соответственно не имеет права на получение государственной субсидии.

Бывшему сотруднику Минсельхоза следователями СУ МВД по РБ было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного  ч. 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере». Уголовное дело уже направлено для рассмотрения в суд.

Санкции статьи предусматривают ответственность до 10 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба МВД Бурятии.

Фото sverhnews.ru

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях