Общество
1434

В Улан-Удэ заканчивается место на действующем мусорном полигоне

Через год улан-удэнцам, возможно, некуда будет вывозить мусор

Серая дымка над главной городской свалкой – не что иное, как последствия огня. Возможно, мусор здесь поджигают специально – выгадывают место для новых отходов. Грузовики заезжают сюда с невероятной частотой – до 400 в день. Поговаривают, места осталось больше чем на два месяца. Однако, по официальным данным, тревожиться пока рано.

- Сейчас в этой чаше размещено уже более миллиона тонн отходов. А по проекту вмещается более двух миллионов – полигон заполнен наполовину, - говорит Евдокия Андреева, государственный инспектор Управления Росприроднадзора.

На бумагах прописано: у города в запасе есть еще год. За это время надо успеть вырыть новый котлован и подготовить его к принятию мусора. Сейчас же только…

- Отрабатывается вопрос о выделении земельного участка для строительства новой чаши полигона в Вахмистрово, - сообщила Татьяна Зинченко, и.о. главного специалиста Управления по информационной политике Улан-Удэ.

В какую сторону расширять полигон, город пока не знает. Тарбагатайский район, по словам городских чиновников, жадничает с землей. И не исключено, что вблизи Вахмистрово вскоре разразится мусорная война. Рядом с муниципальной свалкой в сентябре начнет действовать частная.

- Мы никаких тарифов там задирать не собираемся. Глава республики сегодня категорически поручил нам, чтобы тарифы не повышались. Будем или держать, или даже, наоборот, он будет еще ниже, - заявил Сергей Балдаев, директор ОАО «Республиканский мусороперерабатывающий завод».

Мусор на отдельном полигоне намерены собирать для будущего мусоросжигательного завода. Через три года он появится у юго-западной котельной. Проект уже утвержден, в нем принимают участие три немецких фирмы. Часть перегоревшего мусора в виде компоста пойдет на рекультивацию земель, из остального добудут альтернативное топливо.

Пока же на переработку и утилизацию работают два цеха. Испорченную резину отправляют в дробильные машины с ноября. Полученное сырье оказалось популярно у Красноярска, Читы, Иркутска и Хабаровска.

Она в основном идет в резиновой промышленности как наполнение резины, потом идет изготовление регенератора и производство дорожного покрытия. А вот утилизация медицинских отходов у больниц города не так востребована – печь загружена всего на 30%. Хотя сжигать все, что осталось после лечения человека, намного безопаснее, как уверяют.

В январе 2014-го Госдума намерена переназначить ответственного за утилизацию мусора. Если сейчас эта обязанность возложена на муниципалитеты, у которых, как правило, не хватает денег, то в будущем содержание порядка, возможно, ляжет на бюджеты субъектов, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Фото arigus-tv.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях