мошенничество
2161

«КоммерсантЪ»: Обвиняемый по делу «Кримсона» отделается минимальным наказанием

Бывший старший инспектор Счетной палаты РФ Павел Еремеев, которому инкриминируется хищение 30 млн рублей из бюджета Бурятии, признал вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке

Как сообщили в сибирском окружном управлении Генпрокуратуры РФ, расследованием установлено, что летом 2001 года делегация сотрудников мэрии Санкт-Петербурга проводила в Бурятии семинар-совещание по вопросам формирования и исполнения государственных заказов субъектами РФ. В составе делегации был и начальник управления мэрии по госзакупкам Павел Еремеев. В 2002 году господин Еремеев, который к тому времени перешел на работу в Счетную палату, снова прибыл в Бурятию — на этот раз в составе комиссии инспекторов, проверявшей исполнение республиканского бюджета.

По материалам обвинения бурятским чиновникам господин Еремеев, запомнившийся им по прошлогоднему семинару, предложил заключить договор на разработку и внедрение в республике автоматизированной системы госзакупок с ООО «Кримсон». Все необходимые бумаги у господина Еремеева были с собой, а на договоре, который только предстояло подписать, уже имелась печать фирмы-исполнителя заказа — ООО «Кримсон». Оснований не доверять сотруднику Счетной палаты у республиканских чиновников не было. В июне 2002 года контракт стоимостью $1 млн подписал тогдашний президент Бурятии Леонид Потапов. В последующем правительство республики перечислило на счет «Кримсона» в МДМ-банке несколькими платежами 30 млн рублей.

В марте 2004 года так и не выполненным контрактом заинтересовалась республиканская прокуратура, которая возбудила дело по факту хищения бюджетных средств. Следователи установили, что фирма «Кримсон», с которой был заключен многомиллионный договор, является подставной: она была оформлена на жительницу Ивановской области, потерявшую паспорт. Из фирмы-однодневки средства были перечислены некоей американской компании, открывшей расчетный счет в АзияУниверсалБанке (Бишкек, Киргизия). В дальнейшем деньги обналичили и похитили «не установленные следствием лица».

Первоначально господин Еремеев, оставивший службу в Счетной палате РФ, проходил по делу в качестве свидетеля. Однако когда стало ясно, что предъявления обвинения не избежать, он скрылся. В марте 2008 году следственное управление СКР по СФО, которому поручили это дело, объявило господина Еремеева в розыск. Районный суд Улан-Удэ удовлетворил ходатайство обвинения о заочном аресте бывшего инспектора Счетной палаты. В октябре 2008 года расследование по делу пришлось приостановить.

Возобновлено оно было спустя около четырех лет, после того как в начале июня 2012 года полицейские задержали господина Еремеева в Москве. Оперативникам он сообщил, что не знал об объявлении в розыск, а за пределами страны находился по работе. После задержания господина Еремеева конвоировали в Улан-Удэ, следователи инкриминировали ему ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Позднее в обвинении появился второй эпизод — покушение на мошенничество (ст. 30, ст. 159). Как указывается в материалах расследования, в конце 2003 года господин Еремеев потребовал от бурятских чиновников доплатить ООО «Кримсон» по контракту еще $50 тысяч. Поскольку цена в договоре была указана в условных единицах, перечисленные правительством Бурятии 30 млн рублей. на тот момент были эквиваленты $950 тысяч. Однако местные власти отказались доплачивать господину Еремееву, так как ООО не выполнило взятые на себя обязательства по контакту.

По информации управления Генпрокуратуры, экс-инспектор Счетной палаты неоднократно менял позицию по делу. Когда расследование подходило к концу, господин Еремеев признал вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, что гарантирует ему минимальный срок, сообщает «КоммерсантЪ».

Фото russianstock.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях