У семьи сумоиста Анатолия Михаханова отнимают землю - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

У семьи сумоиста Анатолия Михаханова отнимают землю

Заиграевских владельцев участков и домов, проживающих здесь десятки лет, лишают права собственности

В редакцию «ИП» обратилась Дулсан Михаханова, мама известного японского сумоиста из Бурятии Анатолия Михаханова. Этим летом на семью известного спортсмена свалилась проблема, о которой никто даже не мог предположить. Участок в 12 соток, на котором стоит их родной дом в поселке Заиграево, как оказалось, им не принадлежит и проживают они здесь уже более 20 (!) лет незаконно. При том, что у семьи Михахановых есть свидетельство о регистрации участка, выданное Управлением Росреестра по Бурятии.

Подарок дочери

- Как дело было: в 1994 году моему мужу был выделен земельный участок для строительства индивидуального жилого дома. Составлен типовой договор, акт выбора участка подписала комиссия, в которую также входил главный лесничий Заиграевского района. В 1999 году построили дом. После смерти моего мужа в 2007 году дом вместе с земельным участком по решению суда перешел полностью по наследству мне, так как дети отказались от своей доли. У нас все оформлено по закону, - рассказывает Дулсан Михаханова.

У Дулсан трое детей, все они жили и росли на этой земле, в том числе и Толя Михаханов, который сейчас живет в Японии.

- Дом строили для Толи, но, когда он уезжал в Японию, сказал: подарите мой дом и участок сестре, пусть они живут возле вас, папа сильно болеет, а я буду хоть спокоен. Я так и сделала. В начале этого года все документы оформили на нее, а в итоге дочку сейчас по судам таскают! – возмущается мама сумоиста.

Все началось с того, что весной этого года к ним наведался специалист-эксперт Республиканского агентства лесного хозяйства.

- Он не говорил ничего про нарушения, просто сказал, что хотят сделать здесь противопожарную полосу. Я ему показала все документы. А потом мне пришел иск в суд. Там говорилось: в ходе обследования установлено, что ваш участок находится на землях лесного фонда, - объясняет Елена Сономдоржиева, сестра Анатолия Михаханова.

А это значит, что зарегистрированное жителями право собственности на земельный участок недействительно, так как он принадлежит к категории земель лесного фонда. И это относится не только к семье Михахановых, а ко всей улице с десятками жилых домов.

Кроме того, есть путаница в документах: в иске указано, что специалист агентства лесного хозяйства провел обследование 30 января 2013 года.

- Я получила свидетельство о госрегистрации права в порядке дарения только 12 февраля 2013 года. Вопрос: как он мог видеть мои документы в январе? – спрашивает Елена.



Администрация vs агентство


Как так получилось, что людям выдали участки из категорий земель лесного фонда и так ли это на самом деле? Что теперь делать простым жителям? Все эти вопросы уже который месяц мучают семью Михахановых.

Чтобы как-то разобраться в ситуации, Елена Сономдоржиева обратилась в администрацию района, к его главе Надежде Блиновской. Ответ пришел в письменном виде, где сказано, что при предоставлении земельных участков по этим улицам «не выявилось наложений границ земель населенных пунктов и земель лесного фонда».

- Я хочу через газету обратиться к правительству Республики Бурятия, помогите решить вопрос! Мы-то законопослушные граждане, мы всё выполняем, что от нас требуется. Почему так: одни ведомства выдают, другие имеют право лишать? Почему нас ввели в заблуждение? Мы же надеемся на личную собственность, на выданные правоустанавливающие документы. Или мы возвращаемся в 1938 год? Тогда у моего деда отобрали дом, коров, овец и в итоге расстреляли как японского шпиона. Почему с нами так несправедливо поступают, за что мы должны страдать? – не понимает Дулсан Михаханова.

И главные вопросы, которые не дают покоя всем жителям улиц Светлая, Снежная, Гагарина и переулка Светлый поселка Заиграево, на территории которых расположены 75 якобы незаконных участков:

- Почему агентство столько лет дремало? Где были-то, отчего сейчас очнулись? Столько нервов и средств уходит! - с горечью говорит Дулсан Михаханова. – И что хотят с нами делать?

Отголоски 90-х?

За комментарием мы обратились к заместителю руководителя Агентства лесного хозяйства Николаю Кривошееву. Он подтвердил факт судебных разбирательств.

- Действительно, в ходе мероприятий, связанных с противопожарным обустройством населенных пунктов, выяснилось, что этот дом (семьи Михахановых. – Прим. авт.) стоит на землях лесного фонда. Насколько я знаю, там еще ряд таких участков, - говорит представитель Агентства лесного хозяйства Бурятии.

Путаница с распределением земель объясняется агентством тем, что проверки не проводились давно, а та, что была проведена в последний раз, некорректна.

- Последнее лесоустройство у нас 1993 года. После этого исследований земельного фонда не проводилось. Как я понимаю, эта история как раз с тех лет - начала 90-х, когда случился развал во всех структурах, лесоустройство отсутствовало, все и сказалось, - прокомментировал Николай Кривошеев.

Здесь агентство намерено обустроить противопожарную полосу для безопасности населения.

- Закон говорит о том, что населенные пункты должны быть огорожены сплошной полосой, ширина должна быть не менее 15 метров от границ поселений. Вот как раз для этих целей нужен этот участок. Там, где стоят дома, как раз противопожарный разрез, который спасает населенный пункт от лесных пожаров. А на сегодня получилось, что он занят самовольно, - резюмировал Кривошеев.



Что будет с жителями?


Сейчас судом назначена независимая экспертиза, которую проведет федеральное БТИ, от нее и зависит судьба жителей 130-го квартала Заиграево.

- Специалисты выедут на место и определят, чьи это земли – либо поселения, либо гослесфонда. На основании этих документов дальнейшее дело будет рассматривать суд. В случае, если подтвердится, что это земли лесного фонда, будет оспорено свидетельство на земельный участок, это однозначно, - уверен Николай Кривошеев.

По его словам, скорее всего, некоторые судебные действия начнутся и в отношении администрации поселения.

- Что касается граждан, о сносе жилого дома речь вести не будем. Мы предложим альтернативное решение вопроса, - добавляет он.

А альтернативы по закону вот какие. Земли лесного фонда могут быть отданы в пользование жителям, но уже на условиях аренды. Какова будет стоимость, неизвестно.

- Аренда, я так думаю, будет на порядок выше: сейчас мы платим налог 900 рублей за участок, а аренда обойдется, по нашим подсчетам, около 10 тысяч, это огромная разница, - говорит Елена Сономдоржиева.

Есть и еще один вариант. Тут все в руках местной администрации.

- Мы не сторонники карательных мер. Поселению было предложено – ребята, давайте легализуйте эту землю законным образом. Переведите ее из земель лесного фонда в земли иных категорий. И, пожалуйста, расширьте границы населенного пункта, но сделайте это законно. Этим однозначно должны заниматься администрации поселения и района, - говорит Николай Кривошеев.

Как третий вариант агентство предлагает людям обратиться в администрацию района с просьбой о выделении аналогичных участков на другом месте.

В любом случае понятно, что так просто эту землю не оставят. Готовы ли будут жители платить аренду за землю, на которой проживали десятки лет, растили детей, внуков? Сможет ли администрация поселения и района защитить своих жителей, которым некуда идти с родных участков?

- Если они выиграют суд, то на всю улицу подадут иски. А куда могут всю улицу девать? Сам поселок Заиграево находится как бы в котловане, там нет места, горы со всех сторон. А мы в Заиграево работаем, нам там жить надо, - разводит руками Елена Сономдоржиева.

По мнению юристов, исход дела прогнозировать сложно. Всё зависит от экспертизы. Если это окажутся земли лесного фонда, уже станет не важно, какие данные у администрации района, какие документы у жителей, сколько лет люди прожили на этой земле и как дальше им жить и где искать работу.

- На суде мы спрашивали: почему сейчас вдруг подали иск? Нам ответили: скажите спасибо, что не через 50 лет, через 20 лет подали и то нормально, - говорит Елена.

Дулсан Бадмаевна сообщила сыну в Японию о судебном разбирательстве. По ее словам, он очень возмущен. В сентябре Анатолий Михаханов планирует приехать в Улан-Удэ.

Фото из архива "ИП".

Читать далее

Другая сторона профессии