Обзор республиканской прессы: «Обыкновенный идиотизм» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Обзор республиканской прессы: «Обыкновенный идиотизм»

Евгений Лаптев
2620
Нацистские предвыборные баннеры, переселение жителей с севера Бурятии, обвал рубля и падение потолка в хореографическом колледже – в обзоре республиканских СМИ от сайта infpol.ru.

Цитаты недели



Виктор Толоконский, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе:
«Сомнения, увы, такая вещь, которая всегда сопутствует проигравшим. А их, судя по всему, будет по итогам нашей избирательной кампании в разы больше, чем «счастливчиков».

Сергей Миронов, член Государственного совета России, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе: «Похоже, уважаемый справедливоросс перепутал Улан-Удэ с Новосибирском или Иркутском: наша научная общественность, в отличие от коллег из этих городов отказалась от участия в коллективной акции протеста против реформирования РАН, и отнюдь не считает закон идиотским и преступным».



Анатолий Сидоров, корреспондент газеты «Вечерняя Москва»:
«Можно понять восторженное настроение участника БИФа, но насчет дождевых червяков это он, конечно, погорячился. Не потому, что мы такие неуважительные, а потому, что дождевые червяки на тротуарах у нас давно не водятся».

Обыкновенный идиотизм. Газета «Номер один»

С приближением дня выборов, партии продолжают удивлять своими находками при ведении агитационной кампании. В этот раз отличилась «Справедливая Россия», баннеры которой ранее уже становились предметом широкого обсуждения. Так вот, по городу стали развешиваться баннеры, на которых рядом с именем депутата Госдумы Иринчея Матханова и логотипом «Справедливая Россия» красовался слоган: «Бурятия превыше всего».

Неизвестно, знают ли авторы плаката о происхождении двух третей этой фразы – «Превыше всего». Но среди тех, на кого были рассчитаны баннеры – избирателей, оказались люди, знакомые с историей 20-го века и которых данная фраза неприятно удивила.

Дело в том, что лозунг «справороссов» является полной калькой с первой строчки гимна нацистской Германии – «Германия превыше всего»! –Deutschlanduberalles! Для сведения: гимн нацистской Германии официально запрещен во многих странах мира, в том числе и в России. Так что, будем надеяться, что фразу использовали по глупому недоразумению, и все это всего лишь обыкновенный идиотизм.

Север Бурятии может обезлюдеть. Газета «Молодежь Бурятии»

Это серьезная проблема Северобайкальска, Северобайкальского и Муйского районов. Многие люди, приехавшие сюда еще в 70-х годах прошлого столетия на стройку века, до сих пор живут во временных щитовых домиках. По всем законам природы эти времянки давно должны были сгнить. И только ухищрения людей, которым больше некуда податься, позволяют и дальше этим строениям считаться жилыми. Государство стало понемногу отдавать долги и решать проблемы жителей ветхого и аварийного жилья.

Им предоставляются социальные выплаты для покупки нового жилья. Но при этом необходимая сумма вычисляется исходя из состава семьи и средней цены квадратного метра жилья в регионе, куда переселяются люди.

В результате жители ветхого и аварийного жилья оформляют документы для переселения в Московскую область или Краснодарский край – там средняя стоимость квадратного метра жилья самая большая. Если переселение идет в пределах Бурятии, выплаты производятся из бюджета республиканского. И денег меньше, и ждать дольше. Людям приходится делать нелегкий выбор.



В здании хореографического колледжа обрушился потолок



Произошло это во время подготовительных работ по плановому ремонту перекрытия. По словам рабочих, причиной обвала стали прогнившие перекрытия. Из четырех пролетов провалился только один. Только чудом никто не пострадал.

Пол тяжестью шлака и полностью сгнившей балкой рухнул целый пролет на потолке. Благо, стропила на крыше крепкие, крыша выдержала. Но, не смотря на обрушение потолка, всю работу по ремонту, рабочие планируют сдать в срок.

Обвал рубля, газета «Аргументы и факты»



Говорят, что рубль совсем плох – курс падает, несмотря на рост цен на нефть и поддержку Центробанка. На курс сегодня влияют внешние причины, а цена на нефть – нет. Поэтому уже к декабрю этого года обменный курс вполне может дойти до 35 рублей за доллар, так как наша валюта имеет тенденцию к ослаблению.

Фото автора.

Читать далее

Другая сторона профессии