Сейчас, когда начался самый активный период предвыборной гонки, стоит, наверное, приглядеться к тем, кого мы очень скоро выберем в Народный Хурал. Или же, наоборот, кому откажем в своем доверии
Мы не будем вдаваться в персоналии каждого кандидата-одномандатника (их все-таки очень много - более 200). Поступим проще. Составим общие портреты кандидатов от партий. Посмотрим, сколько лет этому усредненному кандидату, какое у него образование и что он из себя представляет. Начнем по списку.
«Альянс Зеленых - народная партия» - партия преподавателей
От альянса идут 14 кандидатов. Было 15, но одному из них отказали в регистрации. Средний возраст партийцев - 38 с небольшим лет. По большей части кандидат от альянса – житель Улан-Удэ, но с сельскими корнями (3 из 14 кандидатов – сельчане).
И даже столичными замашками – один из кандидатов из Москвы. Облик кандидата – человек образованный. Часть из кандидатов – преподаватели, которые занимают должности от учителя и тренера до заведующего кафедрой. Средний кандидат - мужчина.
БРО ПП «КПРФ» - кандидат в расцвете сил
Облик среднего коммуниста - 52-летний мужчина с высшим образованием, который умеет немного руководить (в числе кандидатов немало руководителей различных ООО, индивидуальных предпринимателей, начальников различного ранга), любит работать руками (есть механик и инженеры), читает (имеется библиотекарь). По большей части это улан-удэнец. Сельчан в списке мало.
БРО «Российская партия пенсионеров за справедливость» – пенсионеры с опытом
Исходя из названия партии можно было заранее предположить, что большинство членов этого объединения пенсионеры. Так и оказалось. Половина кандидатов пенсионного возраста.
Зато другие – почти все руководители различного ранга. От заведующей детским садом до гендиректора ООО. Средний возраст кандидата – 56 лет. Живет в Улан-Удэ (трое сельчан не в счет).
«Единая Россия» - партия управленцев
Общий возраст кандидатов от «Единой России» - 1660 лет. Но не стоит пугаться. Возраст среднего кандидата всего-то 52 года. Так что, вопреки ожиданиям, эта партия в общем-то не старая и крайне энергичная. Так как, судя по портрету среднего кандидата, кандидат-одномандатник от «ЕР» – это человек, умеющий управлять и командовать.
В суммарный портрет входит множество депутатов парламента, глав районных администраций, ректоров, крупных бизнесменов и предпринимателей. «Средний» кандидат – заядлый горожанин. Сельских корней в нем немного.
БРО ПП «ЛДПР» – юные «соколы»
К нашему удивлению, партия «соколов Жириновского» оказалась довольно юной. Среднему кандидату всего-то 41 год. Это мужчина. Образование незаконченное высшее. Как выяснилось, в списке почти поровну тех, кто имеет профессиональное высшее, и тех, за плечами которых значится среднее образование.
Умеет кандидат многое – и руководить, и быть обычным рабочим. В списке значатся как директора, так и оператор, диспетчер и даже безработный. Словом, мастера на все руки.
«ПРАВОЕ ДЕЛО» - женское лицо политики
Партия «Правое дело» удивила не только крайней малочисленностью (6 человек), но и обилием представительниц прекрасного пола. Кандидатов-женщин здесь сразу трое. То бишь 50%. Такого равенства полов не наблюдается ни в одной партии.
Образование у кандидатов тоже блещет – абсолютно высшее. Но вот сельчанам и сельчанкам места в «Правом деле» почему-то не нашлось. Кандидат на 100% улан-удэнский. Средний возраст – около 38 лет.
«Патриоты России»
Уж просто и не знаем, что сказать про это объединение. Мало того, что кандидатов от этой партии было всего двое, так им обоим еще и отказали в регистрации. Поэтому, пожалуй, пропустим это политобъединение.
РО «Защитники Отечества» - великолепная шестерка
Если у «Правого дела» было женское лицо, то у «Защитников Отчества» - мужское. Все шестеро представителей партии – мужчины. Впрочем, так и положено. Защитники же! Состав группы мощный: половина – руководители, половина – молодые пенсионеры. Средний возраст партийцев – 47 с половиной лет.
«Гражданская платформа» - домовитый директор
Одна из многочисленных групп в списке – около трех десятков человек. Состав разнородный. Есть и безработные, и хозяева-домохозяева. По крайней мере, двое из кандидатов так и вписали в графу «род занятий» - домохозяин.
Но больше всего в «ГП» директоров – генеральных, коммерческих, просто директоров и их заместителей. Так что это, можно сказать, директорская партия. Средний облик партийца - мужчина 40 лет. Место проживания – Улан-Удэ. Пара-тройка районов и Москва не в счет.
РО «Справедливая Россия» – родом из села
Пожалуй, единственной партией, которую можно назвать сельской, является «Справедливая Россия». В «СР» очень много представителей из районов – из Заиграево, Джиды, Тунки.
Весьма демократично подошли эсеры и к составу кандидатов – в списке хватает как женских имен, так и мужских. А вот что касается социального облика, то здесь, как и в большинстве партий, эсеры сделали упор на управленцев различного ранга. Средний возраст кандидата – 47 лет.
РЭП «Зеленые» - одна в поле воин
В списке этой партийной группы один человек. Поэтому средний облик кандидата-одномандатника от этой партии составить было нетрудно. Это женщина с высшим профессиональным образованием, улан-удэнка и руководитель.
Около сотни остальных кандидатов, идущих как одномандатники, зарегистрировались в качестве самовыдвиженцев. Однако о них разговор особый, так же как и о «списочниках». Поэтому коснемся этих людей в следующий раз.

Хурал
3547