Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В долине семи озер состоялся праздник спорта


2736
На молебне и играх в Анинском дацане побывало свыше трех тысяч человек. Праздник прошел в рамках 90-летнего юбилея Хоринского района

Напомним, что в 2011 году впервые в истории российского буддизма 108 семей построили ступы-субурганы, хранилища своих родословных. Спустя два года было решено провести I игры 108 субурганов в преддверии празднования 90-летнего юбилея Хоринского района. Идея игр заключается в том, что ежегодно хранители одной из ступ будут их организаторами и спонсорами, разумеется, при финансовой поддержке остальных 107 семей, Анинского дацана, а также администрации Хоринского района.

Еще не успело припечь солнце, как почти возле каждой ступы выросла палатка, в которой были выставлены угощения. Ближе к полудню звук раковины в руках ламы призвал всех приехавших собраться возле храма, где ламы Анинского и Иволгинского дацанов во главе с дид Хамбо ламой Дагбой Очировым прочитали молебен «Дарование учения XII пандито Хамбо ламы Итигэлова».

2.jpg

9.jpg

Казалось, что голоса священнослужителей, произносящих молитвы, уняли ветер и заставили солнце уйти за облака, чтобы ничто не мешало наполнить всех собравшихся спокойствием и смирением.

7.jpg

В праздничном концерте приняли участие хоринские народные коллективы «Наран-хада», «Ашангын эрьедэ», «Мунхэ гэрэл», казачий ансамбль «Вольница», семейский ансамбль «Родник», ансамбль «Худан» из Кижингинского района и воспитанники Хоринской детской школы искусств. Перед гостями праздника выступили артисты театра песни и танца «Байкал» и театра эстрадной песни Зорикто и Нонны Тогочиевых.

4.jpg

3.jpg

Спортивные игры 108 субурганов - это классические «Эрын гурбан наадан» («Три игры мужей»): состязания по национальной борьбе, стрельбе из лука и конным скачкам. В абсолютном первенстве по вольной борьбе среди юношей равных не было Сангади Улзэтуеву (Сартул-Гэгэтуйский дацан). В финальной схватке он одолел представителя Цолгинского дацана Дениса Дондокова. На закате дня в борьбе за абсолютное первенство среди мужчин сошлись Баян Жимбеев (Кижингинский дацан) и Батор Цыренов (Баргузинский дацан).

Схватка была долгой, и даже несколько раундов борьбы на кушаках не сразу выявили победителя. Но вот Батор Цыренов получил преимущество захвата, изловчился и провел красивый бросок. Однако, не рассчитав, первым коснулся земли, что немедля подметили судьи, справедливо отдавшие победу его оппоненту. Так победителем абсолютного первенства стал Баян Жимбеев.

12.jpg

В состязаниях по стрельбе из лука хоринским баторам, представлявшим Анинский дацан, не удалось подняться на пьедестал почета. Бронзовую медаль увез кяхтинский лучник, представитель дацана «Балдан Брейбун» Баир Цыренов. Второе и первое места заняли гости из Агинского Бурятского округа Беликто Шагдаров и Дугар Гармажапов.

11.jpg

Соревнования по конным скачкам открыл заезд на 2400 метров, в котором участвовали наездники только из Хоринского района. «Золото» забрал жокей Балбар Чимитов. В заезде годовалых лошадей первое место на жеребце Найдал занял ульдургинец из Еравнинского района Бато Марбаев. Еще одно «золото», на этот раз в забеге на 14 километров, принес хоринцам наездник Бимба Дашиев.

5.jpg

- Праздник прошел именно так, как мы планировали, - говорит ширээтэ Анинского дацана, хранитель первого субургана Еши Легцок-лама. – Он имеет огромное религиозное и культурное значение для Хоринского района. В следующем году игры будут проведены хранителями второго субургана.

Осенью этого года начнется строительство 1000 хyрдэ – молебных барабанчиков, к каждому из которых будет прикреплена родовая книга. Хурдэ окружат дацан квадратом длиной в четыре километра.

Сегодня Хоринский район готовится к проведению основного торжества – 90-летнего юбилея, запланированного на ноябрь этого года. В центре Хоринска меняют асфальт, устанавливают новые фонарные столбы и железные палисадники.

Александр Адамов.

Фото автора.
Читать далее