Сергей Миронов предложил оставлять 50% сбора таможенной пошлины в приграничных регионах - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Сергей Миронов предложил оставлять 50% сбора таможенной пошлины в приграничных регионах


1448
Это, по мнению лидера «Справедливой России», может оказать существенную поддержку регионам. Предложение уже встретило горячее одобрение главы Бурятии Вячеслава Наговицына



5 августа в ходе рабочей поездки в Улан-Удэ в Народном Хурале прошла встреча с Сергеем Мироновым, лидером партии «Справедливая Россия». На встрече обсуждались социальные проблемы и Бурятии, и других регионов России.

- Согласно последним данным Бюджетной Палаты, разница в бюджетной обеспеченности между десятью самыми передовыми субъектами России и десятью наименее обеспеченными составляет почти шесть раз, - рассказал Миронов. - Конечно, это очень большая цифра. Бюджет Бурятии почти наполовину зависит от поступлений из федерального бюджета. Сейчас лишь в 16 регионах средние доходы выше среднероссийского уровня. Среди этих шестнадцати шесть - регионы Дальнего Востока и Забайкалья. В основном это те регионы, где ведется масштабная добыча угля.

По словам Миронова, общий объем дотаций, с учетом инфляции реально даже несколько сокращается.

- Наша фракция резко выступала против, потому что, когда речь идет о фактическом уменьшении дотационной составляющей федерального бюджета, мы понимаем, что это очень резко аукнется для бюджетов регионов, - считает лидер «СР».

Миронов уверен, что необходимо учитывать особенности регионов.

- В том числе те, которые связаны с климатическими условиями, поделился он своим мнением. - Кроме дотаций, к сожалению, никаких других средств бюджета нет. Однако если выравнивать так, как это происходит сейчас – слабые регионы становятся еще слабее, а сильные утрачивают любые стимулы к развитию. Конечно, нужно менять в целом налоговую систему.

Также Сергей Миронов планирует в сентябре внести инициативу, которую, по его словам, уже горячо поддержал Вячеслав Наговицын.

- Инициатива напрямую касается Бурятии. 14 субъектов России являются приграничными. Все таможенные платежи целиком идут в федеральный бюджет. Я считаю, что это несправедливо. Для того, чтобы дать приграничным регионам возможность развиваться, 50% поступлений платежей нужно оставлять в том субъекте, который собирает эти таможенные платежи, - уверен Миронов.

Также Сергей Миронов обсудил ситуацию с заработной платой жителей Бурятии.

- По официальным данным средняя заработная зарплата составляет 31 тысячу рублей. Но в реале жители Бурятии, услышав эту цифру, очень удивятся. Большинство жителей Бурятии в действительности зарабатывают около 13 тысяч рублей в месяц, а не эту 31 тысячу, о которой трубят с высоких трибун, - говорит Миронов. - Сейчас МРОТ повышен до 5500 рублей. Но официально получается, что он не дотягивает до прожиточного минимума, хотя согласно трудовому законодательству должен его превышать.

Для преодоления этой ситуации Сергей Миронов предлагает вообще упразднить само понятие МРОТа и ввести почасовую минимальную ставку. По его мнению, такая мера может привести к выравниванию уровня дохода граждан.



Вероника Борисова

Фото Марка Агнора

Читать далее