НХ
4643

Из тюрьмы выпущен экс-президент Монголии

Переизбранный в июне этого года действующий президент Монголии Элбэгдорж помиловал своего предшественника Энхбаяра. Он вышел на свободу досрочно

- На основании 1.8 части 33-ей статьи Конституции Монголии, второй части положения №15 закона о Президенте Монголии и 77.2 части статьи №77 Уголовного кодекса постановляю помиловать заключенного Н.Энхбаяра, отбывающего наказание в 401-й колонии при Главном управлении по исполнению судебных решений и освободить его от оставшегося срока наказания – Подпись Цахиагийн Элбэгдорж. 

 

Интересно, что причины освобождения до сих пор не объявлены. В монгольских СМИ высказываются предположения об ухудшении здоровья.

Напомним, что бывший президент провел в заключении почти ровно год. Энхбаяра арестовали в апреле 2012 года. Тогда весь мир облетело видео и фотоснимки как полицейским пришлось брать штурмом здание, в котором находился экс-президент, поскольку его охранники оказали сопротивление. 

Через месяц Энхбаяра выпустили под залог. В августе прошел суд, вынесший приговор - 4 года лишения свободы и конфискация имущества на сумму 25 миллионов тугриков (около 19 тысяч долларов; по другим данным — более 30 миллионов тугриков).

Бывшему президенту вменили в вину хищение в 2000 году телевизионного оборудования на сумму в 113 тысяч долларов, предназначавшегося для буддийского монастыря, а также неуплату таможенных пошлин на собственные книги. Виновными в коррупции признали также 4 бывших членов правительства и 1 бизнесмена. 

Сам обвиняемый Энхбаяр назвал приговор политически мотивированным и заявил о намерении продолжить борьбу «за справедливость и новую Монголию.

В «черной юрте», как в народе называют тюрьму, бывший президент провел меньше одного месяца. Большую часть года он был пациентом элитной больницы, где специально переоборудовали палату под одиночную камеру. Простые улан-баторцы смеялись над тем, что в это же время во второй больнице лечились многие высокопоставленные правительственные чиновники. Более того, как намек им, в больнице под одиночные камеры переделали еще несколько палат.



Знание языка


Отметим, что Энхбаяр один из немногих политиков, кто имеет уникальный опыт работы и в качестве депутата, спикера парламента, министра, премьер-министра и президента. 

Не менее интересна биография Намбарын Энхбаяра. Его мама – бурятка с корнями в Читинской, по некоторым предположениям, и в Иркутской областях. Мать Энхбаяра не раз посещала Бурятию. 

Будущий политик ходил в советский детсад и советскую школу, поэтому на русском языке говорит свободно едва ли не с младенчества. Будучи школьником Энхбаяр переводил Шолохова на родной язык. Неудивительно, что он поступил и успешно закончил московский Литературный институт имени Горького по специальности литератора-переводчика. Начинал трудовую деятельность редактором-переводчиком. Затем работал заведующим отделом внешних связей Союза писателей Монголии, вице-президентом Монгольского союза переводчиков. Тогда он был более известен как переводчик.

 Энхбаяр перевел на монгольский «Учения Будды», многие произведения мировой и русской классики. Среди монгольской политической элиты, практически полностью владеющей русским языком, Энхбаяр выделяется его безукоризненным знанием. Свободно владеет он и английским, и тибетским языками. Энхбаяра называли первым монгольским политическим лидером, который общается с зарубежными руководителями на русском и английском без переводчика.

Начало политической карьеры

В 1985 году Энхбаяр вступил в ряды Монгольской народно-революционной партии (МНРП). Началась его политическая карьера. В 1985-1986 годах Энхбаяр прошел курс обучения в Великобритании в Лидском университете.

В конце 1989 — начале 1990 года в Монголии начались демократические преобразования. Среди первых демократов знаменитый Зориг Санжасурэнгийн бурятского происхождения. Его соратник – нынешний президент Монголии Элбэгдорж. Когда после волнений в стране все руководство правящей МНРП ушло в отставку, ее лидер Очирбат официально выступил за переход к рыночной экономике и был избран первым президентом Монголии. 

Страна при нем перешла к многопартийной системе. Активного Энхбаяра назначили в новом правительстве заместителем председателя комитета по развитию культуры и искусства. Через два года он в первый раз избирается в парламент — Великий государственный хурал Монголии. В том же 1992 году становится министром культуры. 

При его поддержке в Гандане - центральном храме Улан-Батора появилась огромняа статуя Будды. С 1992-1996 годы Энхбаяр возглавлял правительственную комиссию по возведению этой статуи.

Всего депутатом Хурала Энхбаяр избирался четырежды: в 1992, 1996, 2000, 2004 годах. 



Перестройка партии


В 1996 году лидер МНРП Багабанди избирается президентом страны. Руководство партией остается Энхбаяру в очень непростой период. Впервые за 75 лет МНРП в 1996 году проиграла парламентские выборы демократам. Вчерашняя правящая партия оказалась оппозиционером. Тем не менее, в 1997 году Энхбаяр возглавил и фракцию партии в Великом государственном хурале.

Реванш МНРП получила уже на следующих на парламентских выборах в 2000 году. Из 76 мест в Хурале МНРП выиграла 72 мандата.

- Энхбаяр сумел перестроить «коммунистическую МНРП на социал-демократический лад – писала тогда пресса.

Опять вчерашние оппозиционеры стали править и Энхбаяр стал в 2000 году премьер-министром. 

 

- Рыночные реформы в стране будут продолжаться, но в смягченном варианте – пообещал Энхбаяр в качестве главы правительства.

В феврале 2001 года премьер-министра Энхбаяра переизбирают председателем МНРП. В 2003 году Энхбаяру было присвоено звание почетного доктора Российской экономической академии имени Плеханова. Супруга Энхбаяра - Онон Цолмон — выпускница этой академии. Сейчас работает в Монгольском сельскохозяйственном университете. У них четверо детей.

В августе 2004 года Энхбаяр в рамках достигнутого соглашения о разделе власти стал спикером Великого государственного хурала четвертого созыва.

Правительство же возглавил лидер оппозиционной коалиции «Родина — Демократия» Цахиагийн Элбэгдорж.

В 2005 году в стране проходят очередные выборы президента. Энхбаяр набрал 53,4 процента голосов избирателей, а его ближайший соперник около 20 процентов. 

Как глава государства, Энхбаяр сложил с себя полномочия председателя МНРП. В 2006 году в ходе своего визита в Россию он посетил отдельно Калмыкию и Бурятию. В Улан-Удэ ему присвоили звание почетного доктора Бурятского государственного университета. В том же 2006 году, будучи президентом страны, Энхбаяр выпустил восьмитомник своих произведений.



Революция юрт


Политическое лето 2008 года в Монголии выдалось особенно жарким. На выборах в парламент МНРП получила больше половины мест – 48 мандатов, Демократическая партия - 25 мест. Ее лидер Элбэгдорж заявил, что эти результаты сфальсифицированыВ Улан-Баторе начались беспорядки возле офиса МНРП, его начали поджигать. Самое печальное, что в ходе волнений погибли люди. После открытых консультаций с представителями властей, МНРП и всех оппозиционных партий Энхбаяр в ночь со 2 на 3 июля объявил в столице чрезвычайное положение сроком на четыре дня.

В ночь с 5 на 6 июля режим ЧП снят, президент страны пообещал разобраться с фактами нарушений на выборах.

Через год в 2009 году на очередных президентских выборах объявили о победе кандидата от Демократической партии Элбэгдоржа. Энхбаяр поздравил вчерашнего соперника с победой.



Раскол партии




В ноябре 2010 года из названия МНРП исчезло слово «революционная». Партия переименована в Монгольскую народную партию, чтобы дистанцироваться от коммунистического наследия.

Энхбаяр в ответ в начале 2011 года создает и возглавляет новую партию с старым названием — «Монгольская народно-революционная партия». Она выступает с критикой власти. 

Парадокс в том, что Энхбаяр уже сидел в заключении, когда его партия летом прошлого года участвовала в парламентских выборах. Наша редакция писала о том, что МНРП получила 22 процентов голосов и заняла третье место после МНП и Демократической партии.

Слухи и предположения о том, что опального политика выпустят на свободу после окончания прошедших в июне президентских выборов, ходили давно. 

Освобожденного самого высокопоставленного заключенного страны встречали в больнице его семья и сторонники.



Фото: slovo.misl.ru.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях