Главное Популярное Все Моя лента

Лоб в лоб. Есть ли шансы на спасение?

Аревик Сафарян
4870
В сводках ГИБДД по Бурятии всё чаще стали встречаться лобовые столкновения. Причины банальны – превышение скорости, невнимательность, нарушение правил обгона

Почти все лобовые столкновения, произошедшие в республике в недавнее время, закончились трагически. Как бы печально это не звучало, от столкновения «лоб в лоб» не застрахован никто. Однако снизить тяжесть последствий аварии, сохранить жизнь себе и другим все же можно.

Панику в сторону

Как правило, когда водитель понимает, что ДТП не избежать, он впадает в панику. Кто-то бросает руль, кто-то резко бьет по тормозам, кто-то просто замирает, парализованный страхом.

- Это естественные реакции организма, но зачастую они лишь усугубляют ситуацию, - считает психолог Ольга Краснова. – Находясь в панике, водитель упускает те самые секунды, которые могут спасти ситуацию.

Лобовые столкновения двух автомобилей всегда считались самыми тяжелыми, ведь в них не только корежатся машины, но и почти всегда гибнут люди. Это связано с тем, что при таком ударе скорости двух машин и их кинетическая энергия складываются.

- Обойтись без жертв и телесных повреждений при лобовом ударе можно только в том случае, если суммарная скорость обоих транспортных средств не превышает 30 километров в час, - говорит юрист по делам ДТП Максим Галлямов. – На высоких скоростях такое ДТП приводит к травмам, которые часто не совместимы с жизнью.

Вполне понятно, почему от лобового удара следует уходить любыми способами. Так, по словам экспертов и опытных водителей, куда менее драматично по последствиям будет вылететь в кусты или придорожные ограждения.

- Чаще лобовые удары происходят на загородных дорогах, - говорят в ГИБДД. – Там, если есть возможность, съезжайте с дороги в поле, но только в свою попутную сторону, то есть вправо.

По мнению сотрудников автоинспекции, для водителя и пассажиров будет лучше, если автомобиль слетит с дороги и совершит несколько переворотов, чем ударится «в лоб» с другим транспортным средством.



Не глупи, пристегнись!


Если драгоценные секунды упущены и удара уже точно не избежать, постарайтесь соблюдать следующие правила. Во-первых, берегите голову – препятствуйте своему перемещению в сторону удара.

По статистике намного чаще сохранить жизнь удается тем, кто не пренебрег ремнем безопасности. Ведь если он пристегнут, при ударе сработают подушки безопасности, которые как раз защищают человека от перемещений.

Во-вторых, ни в коем случае не откидывайте голову назад – есть риск сломать шейные позвонки. Лучше наклоните ее вперед и спрячьте между рук, упертых в руль.



Физика процесса столкновения


При столкновении автомобилей всё происходит молниеносно, в течение долей секунд. В результате столкновения происходит деформация, а иногда и полное разрушение автомобилей. Основными факторами, которые влияют на степень разрушения, являются конструкция автомобиля и его скорость. По линии удара действует ударный импульс.

Направление линии удара во время столкновения автомобилей зависит и от направления, и от скорости движения.

Если автомобили двигаются с разными скоростями, то линия удара пройдет под меньшим углом к оси автомобиля с большей скоростью.

Перед под угрозой

По результатам краш-тестов при лобовом столкновении самые значительные повреждения получают бампер, капот, крылья и радиатор. Нередко после таких ДТП автомобили уже не подлежат восстановлению.

При лобовом столкновении из-за удара скорости за короткий промежуток времени резко изменяются. Именно поэтому такие ДТП обычно заканчиваются страшными последствиями.

Фото: http://www.open.by.
Читать далее