Политика
3739

Экс-начальника ГИБДД Бурятии полностью оправдали в суде

2 августа infpol.ru стало известно, что Верховный суд республики поставил точку в громком деле Аламжи Сыренова и предоставил ему право на реабилитацию



Напомним, Аламжи Сыренов попал под следствие в марте 2011 года. Тогда Следственный комитет России по Бурятии возбудил в отношении него уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Практически сразу же Сыренов был отстранен от исполнения служебных обязанностей – вместо него кресло начальника ГИБДД республики занял сначала Виктор Ланцов, а затем Баир Эрдынеев, который возглавляет ведомство до сих пор.

По мнению следствия, начальник ГИБДД участвовал в незаконной легализации автомобилей-конструкторов и оформлению «левых» ПТС. Интересно, что в ходе судебного следствия Аламжи Сыренову предлагали переквалифицировать статью обвинения на 293 УК РФ («Халатность») и прекратить дело за истечением срока давности. Но от такого варианта развития событий Сыренов и его адвокат отказались.

24 мая 2013 Аламжи Сыренову удалось доказать свою невиновность в суде. Однако сторона обвинения подала апелляцию.

- Дело было рассмотрено еще раз в коллегии Верховного суда, - рассказал Аламжи Сыренов в интервью infpol.ru. – Судьи ознакомились со всеми материалами и в полном объеме поддержали решение суда первой инстанции.

Решение о невиновности Аламжи Сыренова уже вступило в силу. Также суд оставил за ним право на реабилитацию. Правда, воспользуется ли он им, пока неизвестно.

- Это очень серьезный вопрос, - сказал Аламжи Сыренов. – Нужно подумать, пока я не готов дать какой-либо ответ.

Справка infpol.ru

Аламжи Сыренов пришел работать в милицию в 1993 году. Служил в ОМОНе. Параллельно с работой учился сначала в Новосибирской средней школе милиции, затем закончил Восточно-Сибирский институт МВД России. Восемь раз выезжал в горячие точки Северного Кавказа. Неоднократно был представлен к государственным наградам, в частности, дважды к ордену мужества и дважды к медали за отвагу.

В 2003 году Аламжи Сыренов был направлен в Академию управления МВД России, которую с отличием закончил в 2005 году и был направлен в Бурятию на должность заместителя начальника управления ГИБДД республики. В 2006 году возглавил ГИБДД республики.

Фото из архива.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях