«БКС» ответили на вопросы улан-удэнцев
Главное Популярное Все
Войти

«БКС» ответили на вопросы улан-удэнцев


2155
Представители «Байкальских коммунальных систем» ответили на самые животрепещущие вопросы жителей бурятской столицы

Как можно оплатить холодную воду без комиссии или по Интернету? Куда обращаться, чтобы получить рассрочку долга за коммунальные услуги? И почему в Улан-Удэ вновь стали хлорировать воду? На эти и другие вопросы улан-удэнцев ответили топ-менеджеры ОАО «Байкальские коммунальные системы» во время «прямой линии» в ИД «Информ Полис».

Юрий Прозовских, главный управляющий директор компании, Евгений Чукреев, директор по сбытовой деятельности, и Александр Антонов, технический директор, в течение двух часов отвечали на звонки горожан. Напомним, что прошлая «прямая линия» проходила полгода назад, в декабре 2012 года. Тогда людей больше интересовали инвестиционная политика «БКС» и возможные ремонты сетей. Теперь ситуация существенно изменилась. Большинство вопросов касалось возможностей оплаты коммунальных услуг через Интернет, терминалы или банки. Много спрашивали об установке водосчетчиков и получении рассрочки долгов перед «БКС».

Вопрос:

- Что нужно сделать, чтобы оплатить холодную воду и канализацию через Интернет? Ходить не хватает времени.

Ответ:

- Если у вас международная карта VIZA, то необходимо зайти на наш сайт и, следуя инструкции, зарегистрироваться для оплаты через карту. У Сбербанка и БайкалБанка есть свои системы платежа. Вам выставляется сумма к оплате, и вы без комиссии производите оплату. Мы давно перевели все свои личные платежи на автоматический режим. От банка приходит SMS об оплате. Можно отменить или подтвердить платеж.

Вопрос:

- Не могу передать по телефону показания приборов учета, очень часто занят телефон. Через Интернет нет возможности.

Ответ:

- У нас большинство показаний принимаются в расчетно-кассовых центрах. Вы можете передать показания туда, придя лично, или позвонить по телефонам БКС.

Все они указаны на нашем сайте. Остается возможность передачи показаний через сайт. Начиная со следующего месяца мы разместим эти номера телефонов в платежных документах, которые разносим каждому клиенту.

Вопрос:

- Как часто нужно менять водосчетчики? У нас написано, что срок действия счетчика холодной воды – шесть лет, по горячей – пять. Если срок действия счетчика истек, что делать дальше?

Ответ:

- Коммерческому учету принимаются счетчики до периода окончания поверочного срока. После истечения этого срока абоненту дается месяц либо на замену счетчика, либо на его поверку. Здесь возникают два варианта: либо вы приглашаете организацию для замены счетчика, либо организацию, которая оказывает услугу по поверке узла учета без его демонтажа. Здесь две организации: ООО «Метролог» и ИП Бердникова. Если счетчик не прошел поверку, деньги за это не берутся и вам та же организация предложит их заменить. Хотя вы вправе обратиться и к другой организации. Единственная просьба – обращаться к тем организациям, которые работают на рынке давно. Иначе возникнут сложности и придется самостоятельно ставить счетчик на учет. В течение этого месяца расчет производится по нормативу, то есть по числу проживающих. В интересах абонента вовремя провести поверку счетчика и дальше рассчитываться по прибору учета.

Вопрос:

- У нас на доме висит объявление от «БКС». Якобы тем, у кого есть долги, отключат канализацию. Как им отключат без ущерба для других квартир?

Ответ:

- Существует такая система, которая называется ЛОКК – локальное отключение канализации. Принцип работы: через чердак по стояку заводится штанга с видеокамерой и по расстоянию рассчитывается именно та квартира, которая имеет задолженность. Там устанавливается решетка. Собственники дома не пострадают, ущерб общему имуществу дома не наносится. Мы устанавливаем заглушку и предупреждаем должника, что всю ответственность за ее демонтаж он несет сам. Нам позволяет это сделать Постановление РФ №354. Здесь всё прозрачно.

Вопрос:

- Как можно передать показания по Интернету?

Ответ:

- Зайти на наш сайт, на главной странице есть меню справа. Выберите графу «внести показания счетчика». Указываете ваш лицевой счет, фамилию и показания счетчика. Там же можно произвести и оплату. Мы работаем в системе биллинга, поэтому оплату видим в режиме он-лайн.

Вопрос:

- С 1 июля изменились тарифы. Как теперь мы будем платить?

Ответ:

- Да с 1 июля изменились тарифы. По воде с НДС тариф составляет 13 рублей 23 копейки, а по водоотведению – 13 рублей 43 копейки.

Вопрос

- Если была задолженность на 1 июля, как будете считать?

Ответ:

- Всё до 1 июля будет начислено по старым тарифам, с 1 июля – по новым. Но если есть задолженность, на нее начисляется пеня. А если мы подадим на вас в суд, то еще и судебные расходы. Выгоднее платить. Если к работе подключается коллектор, он свою сумму закладывает – это 20% от исполнительского сбора, минимум 700 рублей – исполнительский и, соответственно, по мелким долгам сумма может возрасти в две-три тысячи.

Вопрос:

- Мне пришло уведомление на платеж и там написано: на ОДН. Что это такое?

Ответ:

- ОДН – это общедомовые нужды. С 1 июля у нас плюс к тарифам меняются еще и нормативы. Теперь граждане платят не только по индивидуальным нормативам, но и оплачивают общедомовые нужды. Получается одна десятая куба на человека. Вся наша логика рассчитана на то, чтобы потребители платили по приборам учета.

Вопрос:

- Вопрос от имени совета многоквартирного дома по ул. Пушкина, 4. Где можно получить методику оплаты холодного водоснабжения при наличии общедомового счетчика?

Ответ:

- В принципе можно обратиться к нам по многоканальному телефону 44-86-11. Там могут разъяснить. Если нужны подробные разъяснения письменно, то можно написать заявление письменно. Если вопрос важный, то мы выставим эту информацию на нашем сайте.

Вопрос:

- Я проживаю в частном доме, и у меня, честно скажу, вода проведена давно. Но договор у нас с вами не заключен. Я хочу к вам прийти и составить этот договор. Что-нибудь мне будет за то, что я незаконно пользовалась водой?

Ответ:

- Спасибо за вопрос, спасибо за вашу гражданскую позицию. Нужно подойти к нам на Красноармейскую, 24, в кабинет 106. При себе иметь необходимые документы – паспорт и при наличии правоустанавливающие документы на дом и участок. Нужно написать заявление, и мы запустим процедуру согласования договора. Она простая, нужно будет составить акт раздела границ и архитектурную съемку. Правоустанавливающие документы можно будет потом донести. Что касается санкций. Если человек пришел решать вопрос добровольно, то мы ничего не начисляем. А вот если мы сами обнаруживаем нарушителя, то исходя из сечения трубы начисляем за прошедшие полгода. Хотя вправе начислять за три года, сумма составит 39 тысяч рублей. Поэтому просим написать заявление. С этого момента и будем считать, что вы добровольно решили этот вопрос.

Вопрос:

- У меня есть знакомый, которому начислили штраф за пользование водой без договора. Но он оплачивает, говорит, что вы ничего не сможете сделать. Какие-то меры существуют по привлечению его к ответственности?

Ответ:

- В соответствии с законодательством при обнаружении незаконной врезки мы обязаны ее обрезать и до оплаты штрафа договор заключаться не будет. А потом ему еще и за подключение и дезинфекцию придется оплачивать. Там минимальная цена 1600 рублей.

Вопрос:

- Законно ли вы и ТГК-14 предъявляете пени. Или мы можем ее не платить?

Ответ:

- Это законно, прописано в Постановлении РФ №354 и начисляется исходя из одной трехсотой ставки рефинансирования на каждый день просрочки. В судебных решениях эта пеня признается. Постановление предполагает, что мы взыскиваем пеню в досудебном порядке. Обычно у нас бывают акции по списанию пеней. Однако в настоящий момент ничего нет, и наша очередная акция, которая проводится в конце года, скорее всего, тоже будет отменена. Там не такие гигантские пени. Поймите, что если мы пойдем в суд, то там дело пенями не ограничится. Сумма может возрасти в два раза.

Вопрос:

- Если мне не хватает денег оплатить всю сумму задолженности, что делать?

Ответ:

- В любом случае, если у нас есть подтверждение человека, что он готов оплачивать, мы готовы заключить соглашение о раеструктуризации долга, после чего приостанавливаем исполнительное производство и человек может оформить субсидию.

Вопрос:

- Стоит ли ожидать в этом году больших строек по «Водоканалу».

Ответ:

- Город строится очень активно. Много ДНТ, СНТ. Сейчас будем прокладывать частный сектор по ул. Бабушкина. В этом году будет запускаться Аршан. Там почти все подготовлено, осталось контррезервуары подключить. Инвестпрограмма на 2013 год у нас рассчитана на 60 млн рублей. Работы идут по графику.

Вопрос:

- Безусловно, очень удобно подать показания счетчика через Интернет. Но та система, которая у нас существует на сегодняшний день, очень неудобна для пользователя. Нужно создать личный кабинет, а не вводить каждый раз эти длинные проверочные слова.

Ответ:

- Личный кабинет завести легко, единственное, что вам надо один раз до нас доехать, чтобы получить пароль. Вы понимаете, что это делается для безопасности ваших личных данных. Приедете к нам один раз, получите карточку с паролем и откроете личный кабинет.

Вопрос:

- Где можно оплатить услуги «БКС» без комиссии?

Ответ:

- В нашей кассе по адресу: ул. Красноармейская, 24, также в филиалах БайкалБанка и филиалах Связьбанка.

Вопрос:

- Почему из крана пахнет хлором? Как долго это будет продолжаться?

Ответ:

- Мы получили предписание Управления Роспотребнадзора о хлорировании питьевой воды. Что мы и делаем. Раз в день мы ведем контроль остаточного хлора. В Селенге нашли превышение содержания опасных колиморфных бактерий. Они являются возбудителем самого большого спектра болезней. Когда закончим, мы пока не знаем. Когда Роспотребнадзор даст добро на это.

На самом деле хлор – это величайшее изобретение человечества в сфере санитарии. Хлорирование воды спасло больше жизней, чем пенициллин. До этого 30% населения умирало от болезней. Слава богу, что у нас есть такой инструмент. Вреда хлор не приносит, а неприятный запах можно убрать, оставив воду в отрытом сосуде на несколько часов. Хлор испаряется, а вода остается обеззараженной.

Фирмы, которые производят установку и поверку водосчетчиков:

«Аквасити»

«Метролог»

ИП Бердникова

«Водолей»

«Водомер»

«Аквасервис»


baikalcomsys.ru

На сайте «БКС» можно не только заплатить за коммунальные услуги, но и передать данные прибора учета, узнать причины отключения холодной воды в режиме он-лайн. Все аварийные ситуации тут же появляются в Интернете с точным местом расположения ЧП. Там же горожанам разъясняют, где можно взять воду и когда авария будет устранена.

Цифры

Задолженность населения перед «БКС» – 87 млн рублей.

В столице Бурятии порядка 300 терминалов QIWI, где можно оплатить услуги «БКС».



Как установить приборы учета по воде в квартире


1 Способ Вы можете обратиться в любую подрядную организацию с заявкой на установку индивидуального прибора учета.

Список подрядчиков представлен на нашем сайте. Подрядчик соберет вам весь необходимый пакет документов, подписи сотрудников ресурсоснабжающих организаций, составит акты и самостоятельно предоставит их на постановку на учет в ООО «Байкальские коммунальные системы» и «ТГК-14». Оплата за установку одного прибора учета варьирует от 1500 до 1800 р.

Безымянный1.jpg

2 Способ. Вы можете установить индивидуальные приборы учета по холодной и горячей воде самостоятельно.

Покупка одного прибора обойдется в пределах 600- 700 рублей. Возможно, вы думаете, что это наиболее дешевый вариант, но после установки прибора, вам будет необходимо:

1. запросить у ресурсоснабжающей организации технические условия,

2. произвести опломбировку, чтобы приборы были приняты ресурсоснабжающей организацией на учет. Для этого вам будет необходимо обратиться в любую подрядную организацию, оплатить им за услуги по опломбировке счетчиков 750 рублей,

3. получить от подрядчика акты установки приборов учета

4. проставить у сотрудников ресурсоснабжающей организации подписи

5. самостоятельно предоставить акты в ресурсоснабжающую организацию на постановку на учет

6. Проезды от инстанции к инстанции вы оплачиваете самостоятельно.

7. Документы собираете и предоставляете самостоятельно.

В итоге выходит та же самая сумма, а возможно и большая, если учесть проезды, которую бы вы оплатили подрядчику, но не бегали, стирая ног, по всему городу в поисках нужного прибора и сбора вороха бумаг.

схема.jpg

Читать далее